Зрение и спорт


Согласно современным исследованиям основных нарушений зрения, 20 % населения Испании испытывает проблемы со зрением, особенно это касается таких врожденных заболеваний, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. До недавнего времени ношение очков представляло собой препятствие, если не риск, для занятий большинством видов спорта. Дети, которые носят корректирующие очки, с трудом исполняют роль вратаря команды, не принимают подачу головой и неуверенно прыгают под баскетбольным кольцом, заботясь о защите лица. В классе многие хранят очки в портфеле, а на курсах по обучению плаванию близорукие вынуждены идти друг за другом и помнить, где оставили свои вещи, поскольку в зоне бассейна их очки запотевают. Спортсмены-любители опробовали различные решения: резинки, удерживающие дужки очков; очки от солнца с диоптрическими линзами; экраны с солнцезащитными фильтрами; лыжные маски с дизайном внутренней части, позволяющей носить очки с диоптриями внутри; водолазные очки с диоптриями и пр.

 На практике многие люди, которые носят очки с небольшой степенью коррекции, смирились с нечеткостью изображения при занятиях спортом без очков. Сконструированы гибкие заушники, более легкие оправы, небьющиеся хромированные и антибликовые стекла. Однако все эти решения позволяют заниматься большинством игровых видов спорта, но не на соревновательном уровне. В качестве примера рассмотрим очки для плавания с диоптриями, Действительно, они частично решают проблему. Их цена в 2—3 раза выше обычных и они не отличаются разнообразием форм, но по крайней мере позволяют тренироваться в бассейне, контролируя время по часам на стене, или плавать в море, не путая виндсерфинг с катамараном. Однако они не решают проблему в других видах спорта, таких как водные лыжи, ватерполо (из-за ограниченности поля зрения и возможных ударов) или триатлон. Езда на лыжах в очках неудобна, поскольку оправа сдвигается, большинство моделей не закрыты по бокам (исключением являются горнолыжные очки) и в плохую погоду запотевают.
Кроме того, очки с заушниками (диоптрические или обычные) несовместимы с каской. Даже в тех видах спорта, в которых ношение очков не является помехой, как, например, настольный теннис, в действительности возникают проблемы: стекла запотевают, мешают отблески от освещения или от стола плохого качества окраски; оправа скользит по носу (из-за чего игрок должен постоянно вытирать лицо или приостанавливать игру и протирать очки), в некоторых случаях образуются условные рефлексы, такие как поднимание очков пальцем и вытирание ладоней о брюки перед каждым движением. Очевидно, что в большинстве случаев эта проблема негативно отражается на будущей спортивной жизни многих детей. В течение многих лет единственным преимуществом, которое имел человек с нарушениями зрения, была возможность освобождения от военной службы (начиная с определенного числа диоптрий).

Контактные линзы


Ситуация коренным образом изменилась с появлением контактных линз. Благодаря им атлет с большими диоптриями может прыгать, ловить мяч, играть в защите, падать ничком, вступать в борьбу с командой противника, быть лыжником и развивать максимальную скорость, быть гимнастом и выполнять упражнения на ассиметричных брусьях и т. д. В конце 30-х годов XX века появились первые контактные линзы, которые к настоящему времени претерпели большие изменения. Первые контактные линзы могли использоваться только в течение нескольких часов, были маленького диаметра, неудобны в эксплуатации и не особенно удовлетворяли своих первых пользователей. Позже твердая линза изменилась в плане удобства и качества зрения, но все еще плохо подходила для занятий спортом и требовала периода адаптации, что не все готовы были принять. Другой тип представлен линзами мягкими, возможно, более удобными, но с проблемой проницаемости газов для глаза. Кроме того, такие линзы могли выпасть (сколько раз мы наблюдали игроков, занятых поиском линзы одного из них). По этой причине некоторые баскетболисты используют защитные очки, которые сдвигают на лоб перед свободным броском в кольцо.

 Появились линзы одноразовые, что, по мнению автора, значительно облегчило жизнь спортсмена. Одноразовые линзы продаются в пакете и включают шесть пар, предназначенных для использования в течение определенного времени, которое колеблется от 24 ч до месяца (время пользования в общей сложности). Высокий уровень оксигенации и проницаемости для газов используемых материалов позволяют носить их ночью и днем. Когда линзы разрушаются, их заменяют на новые. Потребность в адаптации практически отсутствует, равно как и потребность в обучении обращению с ними (используются с одним раствором, не требуют кипячения и обработки химическими детергентами). Единственное, чему должен научиться пользователь, — это навыкам обращения с линзами, чтобы не повредить их и соблюсти гигиенические требования. Хрупкость данного типа линзы значительно снижает себестоимость каждой единицы по сравнению с линзой твердой. В этом заключается одно из основных преимуществ: потеря или случайное повреждение линз не предполагает значительных расходов. Кроме того, всегда можно иметь под рукой пару запасных линз (в то время как потеря твердой линзы влечет за собой двойную проблему: необходимость заказать новую, что обычно затягивается до нескольких дней, и высокая стоимость). Наглядным примером был бы велосипедист, который, протирая глаза в ветреный день, теряет линзу на расстоянии 80 км от собственного дома. Если он пользуется одноразовыми линзами и имеет запасную пару, то решает проблему немедленно, и его расходы при этом не превышают 6 евро. Но проблема приобретает другие масштабы, если ломаются очки или теряется твердая контактная линза.

 В отношении использования контактных линз детьми единственным требованием является соблюдение необходимых гигиенических норм при манипуляциях с линзами. Обычно предлагается использовать контактные линзы, начиная с двенадцати- или тринадцатилетнего возраста, поскольку недостаточное соблюдение гигиенических норм могло бы вызвать проблемы различной степени тяжести. Однако возможно использование линз и в более раннем возрасте, если уровень подготовки в некоторых видах спорта делает использование очков нежелательным. Просто следует правильно обращаться с линзами. Взрослый присматривает за содержанием контактных линз в надлежащем порядке. Также он должен предусматривать вероятность появления раздражения, конъюнктивита, сухости глаз или какой-либо другой проблемы. Частое применение контактных линз провоцирует симптом, именуемый «сухой глаз». Эта проблема может иметь различные причины, такие как специфические условия окружающей среды, прием медикаментов, состояние во время болезни, недостаточный уход за контактными линзами или просто чрезмерно длительное их использование. Контактные линзы представляют собой удобное и очень полезное решение для спортсменов, но требуют выполнения ряда обязанностей и относительно постоянных расходов в течение жизни. В этом смысле коррекция дефектов зрения посредством хирургического вмешательства является альтернативой для спортсменов.

Спортивная медицина и зрение


Обычно спортивная медицина ассоциируется с лечением повреждений мышц и суставов, возникающих в результате спортивной деятельности. Однако спортивная медицина также охватывает все области медицины, которые позволяют увеличить спортивную работоспособность, то есть исследуют факторы, влияющие на ослабление или улучшение визуальных спортивных способностей. Одна из областей спортивной медицины занимается зрением, и все ее усилия направлены на развитие визуальных качеств, улучающихся посредством тренировки. Доказано, что одна хорошая визуальная тренировка позволяет улучшить данные способности, имеющие огромное значение в спортивной деятельности. Благодаря тренировке спортсмен сможет гораздо быстрее распознать объекты при движении (динамическая острота зрения), достичь фокусировки на различных дистанциях (сила аккомодации) и оценить действия товарищей по команде (зрительная память). Также сокращается время между визуальной информацией и ответной реакцией спортсмена. Действительно, все зрительные качества спортсмена могут улучшаться посредством тренировки, конечным результатом которой является повышение его работоспособности в целом.

Исследование слизистой оболочки глаза

Знания, основанные на различных исследованиях слизистой оболочки глаза (как следствие практики в различных видах спорта), позволяют утверждать, что контактные линзы являются наиболее подходящим выбором для любого вида спорта, и определяют максимальное время их использования согласно нагрузке и условиям окружающей среды.
Главной особенностью является то, что после тренировки происходят качественные и количественные изменения в слизистой оболочке глаза.
Если сравнивать изменения, происходящие в слизистой глаза, при сопоставлении таких видов спорта, как атлетика (длинные дистанции) и стрельба, то можно утверждать, что визуальное усилие, присущее стрельбе, повреждает слизистую глаза больше, чем условия окружающей среды, которые могут затрагивать глаз спортсмена (вероятно, из-за снижения частоты мигания). Следовательно, в таком виде спорта, как стрельба, спортсмены должны избегать тонких линз с высоким содержанием воды, поскольку они легко и быстро обезвоживаются. Особым случаем являются пловцы, которым рекомендуются линзы с высоким содержанием воды и небольшой плотности, поскольку герметичные очки для плавания предотвращают дегидратацию линз. Повреждение слизистой оболочки глаза, наблюдаемое у теннисистов, является, повидимому, следствием испарения и требует использования линз с небольшим процентом воды и (в случае конкретно этого вида спорта, которым занимаются под прямыми лучами солнца) дополнительной защиты от ультрафиолетовых лучей.


Тренировка периферического зрения

Периферическое зрение позволяет воспринимать движения, происходящие в боковых зонах, а также выше и ниже поля зрения. Благодаря этому футболист, который следит за действием защиты противоположной стороны, может вести мяч ногами и отмечать перемещение игрока с одной стороны без необходимости отслеживать каждое из движений. Большая или меньшая степень восприятия отражается на принятии решений игрока (если футболист не видит игрока, который перемещается, то не передает ему мяч), что, естественно, влияет на исход игры. Периферическое зрение имеет меньшую зрительную чувствительность по отношению к зрению центральному, но в спортивной практике является очень важным, поскольку позволяет различать происходящее вокруг. Эксперименты, в которых использованы методы, ограничивающие периферическое зрение, позволили установить низкую эффективность корректировки и степени восприятия.

Солнцезащитные очки


В Испании ежегодно продается почти тридцать миллионов очков от солнца, из которых только три миллиона продают профессионалы. Остальные очки предлагаются на передвижных торговых точках и не всегда имеют гарантии защиты. Не нужно доверять этикеткам, которые просто указывают на наличие ультрафиолетовой защиты. В любом случае необходимо предварительно определить, для каких целей предназначаются очки. Хорошие очки от солнца для спортсменов характеризуют следующие моменты:


• Легкость оправы. Очки для спорта должны иметь легкую и удобную оправу, которая не повредит спортсмену в случае прямого попадания.

 Очки, закрытые по бокам, защищают от непрямой радиации.

• Классификация линз. Линзы очков для солнца спортсменов имеют защиту от ультрафиолетового излучения А и В (УФ-А и УФ-В), хорошо поляризованы, что позволяет удалять блики и повысить контрастность восприятия объектов, и имеют те же оптические характеристики, что и линзы диоптрические. Чтобы удостовериться, что линзы не имеют погрешностей изображения, поместите их на вытянутую руку и перемещайте, чтобы увидеть, не происходит ли искажение изображения.

• Специальные цвета линз. Основные цвета (серый, зеленый и коричневый) являются наиболее распространенными. Коричневые линзы подходят больше для близоруких людей, в то время как оранжевые и желтые повышают контраст объектов бледных тонов.

 

 

 

 

Полезная информация: Европейская и американская брендовая детская одежда оптом есть в ассортименте Grand-Stock.
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!