О сайте

  Техники массажа

  Йога

  Физкультура

  Спорт

  Стретчинг

  Ходьба

  Фитнес

  Плавание

  Велоспорт

  Бег

  Гимнастика дома

  Электросимуляция

  Стопы

  Зрение и спорт

  Питание и спорт

  Целлюлит

  Чистка кишечника

  Чудо-вода

  Программа похудения

  Идеальный пресс

  Стать стройнее

  Дыхание-сила

  Бодифлекс

  Советы худеющим

  Средства для похудения



  Литература

  Таблица калорийности

  Диеты

  Ссылки

 


Опора тела

В этой главе вы получите возможность изучить строение стопы, ее механику в момент бега, наиболее распространенные проблемы, связанные со стопой, и их возможное решение. Стопы являются основой для превосходного функционирования ног без энергетических затрат и, следовательно, для получения максимальной эффективности. Для того чтобы положение тела было устойчивым и спортсмен чувствовал уверенность в своих движениях, физиологические своды стоп должны быть стабилизированы и поверхность опоры — наибольшей.

При ходьбе или беге отмечается феномен стабильности — нестабильности, происходящий в момент движения, который отмечается в стопе и затрагивает суставы, непосредственно участвующие в движении, что отражается на равновесии тела. Это влияет на мышцы и на их места прикрепления, поскольку они выполняют двойную работу: в одних случаях это активная работа (сокращение, которое принимает участие в создании определенного движения), в других — пассивная (мышца ограничивается поддержанием своего положения). Оба действия требуют затрат энергии, и естественно, что энергия, которая направляется на поддержание положения мышцы, вычитается из энергии, затраченной на движение. Этот фактор становится особенно важным, когда от спортсмена требуется максимальное усилие ног. Специальные супинаторы для стоп (стельки) помогают решить проблему улучшения равновесия, оптимизации мышечной работы и снижения потребления энергии.

Свод стопы и площадь опоры

Основа стопы представлена тремя сводами, о которых будет сказано ниже.

• Свод внутренний. Он является самым динамичным, и от него исходят практически все проблемы дестабилизации. Не принимает участия в формировании отпечатка стопы. Сохраняет вогнутость благодаря связкам и мышцам, которые действуют как натяжители (тензоры (анат.)). Костные структуры, которые его образуют, представлены 1-й плюсневой, клиновидной, ладьевидной, таранной и пяточной костями. Задействованные мышцы представлены задней большеберцовой, длинной малоберцовой, сгибателем первого пальца, длинным разгибателем пальцев, приводящей мышцей (адуктор (анат.)) первого пальца.


• Свод передний. Вместе с пяткой образует большую часть отпечатка стопы. Этот изгиб более устойчив, чем внутренний (из-за действия подошвенной связки), для возможности передачи двигательного импульса. Костные структуры, которые его образуют, представлены 5-й плюсневой, кубовидной и пяточной костями. Задействованные мышцы представлены короткой малоберцевой, длинной малоберцевой и отводящей (абдуктор (анат.)) мышцей пятого пальца.

• Свод передний и поперечная кривизна. Свод передний представляет собой условную дугу, которая проходит на уровне головок плюсневых костей. Центральная часть более приподнята, но при ходьбе или беге изгиб соприкасается с поверхностью по всей его длине. Этот свод часто отклоняется от вертикального положения, что вызывает ослабления и расширения между плюсневыми костями. Кривизна переднего свода поддерживается в костях клиновидных (в центральной части стопы), которая, напротив, никогда не контактирует с поверхностью. Мышцами, которые поддерживают кривизну поперечную, являются отводящая (абдуктор) мышца первого пальца, длинная малоберцовая мышца, подошвенные разгибатели.

Последствия нагрузки на свод стопы

Когда вес тела оказывает нагрузку на стопы, своды испытывают различные изменения:
• Распластываются (уменьшается расстояние по отношению к поверхности).
• Удлиняются (эффект растягивания и восстановления возможен благодаря силе мышц).
• Деформируются (восстановление с каждым разом меньше, и потому своды будут постепенно растягиваться и дестабилизироваться). К примеру, в процессе распластывания переднего свода может быть достигнуто расширение до 12 мм.
Дестабилизация внутреннего свода происходит из-за смещения таранной кости внутрь, что обусловлено различными причинами: мышечное истощение, неудобная обувь, патология стопы, неправильная осанка, травмы и т. д. Эта деформация вызывает мышечные компенсации и изнашивание сустава, что влечет за собой большинство повреждений у спортсменов.

Фазы контакта стопы с поверхностью

Существует четыре фазы контакта стопы с поверхностью:
1) Соприкосновение пятки с поверхностью.
2) Максимальный контакт стопы с поверхностью.
3) Первый двигательный импульс.
4) Второй двигательный импульс.

СОПРИКОСНОВЕНИЕ ПЯТКИ С ПОВЕРХНОСТЬЮ

Момент максимального толчка и одновременно момент максимальной нестабильности как относительно колена, так и всего тела. Нагрузка, которую получает стопа, распределяется через блок таранной кости.
В этот момент сокращение большеберцовых мышц, длинного разгибателя пальцев и разгибателя первого пальца помогает избежать толчка предплюсны, и четырехглавая мышца бедра стабилизирует колено. Сгибание трех суставов ноги (щиколотка — колено — бедро) позволяет амортизировать, поскольку в момент соприкосновения с поверхностью нагрузка на пятку составляет приблизительно 120 % веса тела. Как только стопа приходит в соприкосновение с поверхностью, возникает стабилизирующее боковое действие задней большеберцовой мышцы, позволяющее избежать внутреннего проседания стопы, что вызвало бы проседание всего тела.

МАКСИМАЛЬНЫЙ КОНТАКТ СТОПЫ С ПОВЕРХНОСТЬЮ

При прохождении первого и второго положения посредством сгибания щиколотки вес тела полностью перемещается на блок таранной кости, что вызывает распластывание свода стопы. В момент сгиба колена (иначе говоря, опоры стопы) во время бега возникает большая нагрузка на ступни свода и щиколотки. Однако сокращение мышц вместе с икроножными мышцами препятствуют распластыванию. В этот процесс вовлекаются стабилизирующие мышцы колена и щиколотки.

ПЕРВЫЙ ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС

Нагрузка тела передается от пятки к переднему изгибу посредством сокращения мышц разгибателей щиколотки (в особенности икроножной) и сокращения разгибателей подошвенных (которые предотвращают распластывание свода и выступают как амортизаторы).
В этот момент происходит максимальное расхождение головок плюсневых костей. Стабилизация ноги поддерживается посредством плюсневых костей и пальцев, прежде всего первого. Эта фаза характеризуется интенсивным действием подошвенных мышц-сгибателей. Подошвенный апоневроз натягивается в тот момент, когда сгибаются предплюсне-плюсневые суставы (прежде всего первого пальца) и все межкостные связки прочно поддерживают свод стопы. Стабилизатором ноги в ступне выступает внутренняя камбаловидная мышца. Внешняя камбаловидная мышца, менее мощная, чем внутренняя, выполняет продолжительное стабилизирующее действие. Икроножные мышцы являются дополнительным резервом силы камбаловидной мышцы.

ВТОРОЙ ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС

Продолжением импульса, оказываемым икроножной мышцей и инерцией тела, является второй двигательный импульс, образованный сокращением сгибателей пальцев, сесамовидных мышц и сгибателя первого пальца.
Опора импульса концентрируется в основном на трех первых пальцах, в особенности на первом, который принимает на себя стабилизацию тела. Этот импульс вызывается исключительно при беге, а не при обычной ходьбе.

Нарушения равновесия и их последствия

ВО ВНУТРЕННЕМ СВОДЕ

Во внутреннем своде нарушения равновесия могут быть следствием дефекта, проседания стопы, вредной привычки или мышечной усталости. Проседание свода стопы приводит к внутреннему развороту ноги и искривлению стопы, и, возможно, со временем такой разворот будет отмечаться в коленях. Это может стать источником различных мышечных и суставных повреждений. Пронация пяточной кости перегружает также ахиллово сухожилие и места соединений боковых внутренних связок колена. Стабилизирующая реакция может вызвать такие частые повреждения, как вывих лодыжки внешней.

В ПЕРЕДНЕМ СВОДЕ

Недостаток внешней опоры вогнутой стопы вызывает функциональную нестабильность, что влечет за собой боль в области подошвы, беспокойство в лодыжке и неуверенность при ходьбе или беге.

ОБЗОР ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПЕРЕДНЕГО СВОДА

Проблемы, возникающие в переднем своде, могут быть как самостоятельными, так и следствием компенсации слабых или болезненных мест ног. Основными признаками этих проблем являются следующие:

1. Избыточная кривизна (редко встречающиеся случаи).

2. Перегрузка первого пальца (часто встречается в стопах с проблемами внутреннего изгиба, плоскостопием, косолапостью, вогнутостью стопы из-за компенсации).

3. Перегрузка головки пятой плюсневой кости (часто встречается в стопах вогнутостых и косолапых по причине компенсации).

4. Стопа уплощенная в передней ее части (полное растяжение переднего изгиба с перегрузкой всех головок плюсневых костей).

5. Стопа «ассиметричная» или передний свод перевернутый (перегружаются центральные головки плюсневых костей).

Коррекция опоры

Исследование опоры стоп, адаптации к нарушениям равновесия и биомеханической оси нижней части корпуса заключается в использовании статических и динамических методов. Статика рассматривает выравнивание в линию механических осей, симметрию, формы поддержки пальцев и т. д. Динамика рассматривает сокращения, направленные на стабилизацию, компенсацию и коррекцию, начиная с точки соприкосновения стопы с поверхностью, формы соприкосновения, длины шага, движений щиколотки и колена.

ДЕЙСТВИЕ ПОДОШВЕННЫХ СУПИНАТОРОВ (СТЕЛЕК)

Подошвенные супинаторы (стельки) по-зволяют улучшить стабилизацию стопы и обеспечивают оптимальную поддержку в фазе отталкивания как у атлетов без патологии, так и у большей части людей с патологией и у населения, не занимающегося спортом. Помещение продольной опоры во внутренний свод предотвращает часто встречающийся разворот таранной кости внутрь и последующую компенсацию, то есть обеспечивает амортизацию и стабилизацию. В фазе двигательного импульса супинатор облегчает отталкивание при беговом шаге. Индивидуальный супинатор обеспечивает поверхность опоры в зонах естественных сводов, что увеличивает площадь опоры. К примеру, распределение давления между головками всех плюсневых костей снижает давление на первую и пятую плюсневые кости, что облегчает движения при ходьбе. Корректирующее и разгружающее действие стелек незаменимо при лечении значительного количества повреждений:
• Перегрузка мышц в поясничной зоне, односторонняя или двухсторонняя.
• Периостит с постоянными контрактурами передней берцовой мышцы.
• Спазмы икроножной (внутренней) мышцы.
• Фасцит подошвенный.
• Тендинит мышцы сгибателя и разгибателя длинного первого пальца.
• Продолжительные талалгии.
• Тендиниты и теносиновиты.
• Тендиниты коленной чашечки.
Независимо от вида обуви использование соответствующего супинатора стопы приносит благоприятные результаты:
• Сохранение энергии вследствие уменьшения нестабильности и эффектов компенсации.
• Предупреждение повреждений, вызванных перегрузкой из-за пассивной мышечной работы.
• Общая стабилизация тела в результате увеличения площади опоры.
• Исправление приобретенных вредных привычек, возникающих при компенсации определенных движений во время бега.
• Предупреждение микротравм, вызываемых безрезультатными усилиями по компенсации (что может привести к хроническим заболеваниям).
• Продление спортивной жизни.
• Обеспечение устойчивой опоры в области наиболее уязвимой части стопы (передний свод, образованный плюсневыми костями).
• Предотвращение переломов плюсневых костей из-за перегрузки (прежде всего у атлетов большого спорта).

ТИПЫ СТЕЛЕК

На рынке встречаются стельки разных типов, изготовленные из разнообразных материалов и выполняющие различные функции. Однако не все они созданы для коррекции нарушений равновесия стопы и поддержания естественных изгибов.

• Стельки из порекса. Схожи с теми, которые используются внутри обуви и служат для смягчения соприкосновения с поверхностью (до того момента, пока материал уплотнится и потеряет это свойство). Некоторые модели задуманы из материала более устойчивого в центре пятки, что распределяет нагрузку. Другие стельки имеют небольшую приподнятость во внутреннем своде стопы, но речь идет о стандартном повышении, выполненном из мягкого материала, который ни в коем случае не обладает стабилизирующим эффектом.

• Твердые стельки. Исправляют распластывание подошвенных сводов в статическом положении, но не используются при беге и в спортивной практике в целом, так как, будучи твердыми, не обеспечивают эффект амортизации давления. Кроме того, они тяжелые.

• Стельки, изготовленные по индивидуальному отпечатку стопы. Современной технологией изготовления стелек является изготовление по слепкам из фенольной пены, которые получаются под давлением собственной стопы.
Обеспечивает повышение площади опоры, но в реальности является не более чем слепком стопы в положении деформации (причина, по которой не происходит улучшение биомеханического равновесия нижних конечностей).
• Стельки, произведенные после обследования стопы. Чтобы подошвенный супинатор действительно обладал корректирующими эффектами при нарушениях равновесия стопы, используемые материалы должны быть плотными, но одновременно гибкими и эластичными (иначе говоря, обладать способностью к быстрому восстановлению), нетравматичными (в отличие от материалов, используемых в жестких стельках) и, насколько это возможно, легкими.
Изготовление качественной стельки начинается с получения показателей о распределении давления в стопе и обследования статического и динамического положения. Также учитываются изменения равновесия стопы каждого атлета.
Из вышесказанного легко понять, что стелька — инструмент сугубо личный, который нельзя приобрести в готовом виде или изготовить самим. Изучение стопы находится в компетенции подологов, которые, прежде чем прописать стельки, изучают опору стоп спортсмена, возможные адаптации и нарушения равновесия и биомеханическую ось нижних конечностей.