О сайте

  Техники массажа

  Йога

  Физкультура

  Спорт

  Стретчинг

  Ходьба

  Фитнес

  Плавание

  Велоспорт

  Бег

  Гимнастика дома

  Электросимуляция

  Стопы

  Зрение и спорт

  Питание и спорт

  Целлюлит

  Чистка кишечника

  Чудо-вода

  Программа похудения

  Идеальный пресс

  Стать стройнее

  Дыхание-сила

  Бодифлекс

  Советы худеющим

  Средства для похудения



  Литература

  Таблица калорийности

  Диеты

  Ссылки

 


Новая техника для улучшения здоровья и физического состояния

Мышечная электростимуляция - это техника тренировки, которая получает широкое распространение среди профессиональных спортсменов и любителей. Поначалу она использовалась для медицинской реабилитации и восстановления функций после хирургических вмешательств, а также для облегчения болевых состояний. Позже, в 60-х годах XX века, ее начали применять в программах тренировок в странах Западной Европы, однако вскоре отказались из-за технических недостатков: спортсмены жаловались на боль, которую вызывало использование электростимуляторов, были даже случаи ожогов. В начале 90-х годов XX века эта техника, значительно усовершенствованная, начала использоваться в Италии. И вскоре элитные спортсмены стали применять портативные медицинские аппараты для тренировки. В1996 году появился первый качественный электростимулятор, созданный для спортивной тренировки, Compex Sport 1 (Швеция). С тех пор электростимуляция в спорте сделала качественный скачок: использование этого типа аппаратов уже не ограничивалось узкой сферой применения в целях реабилитации, а адаптировалось под потребности «здорового» спортсмена. Достаточно привычным становится для спортсменов (и профессионалов, и любителей) использование электростимулятора как части обычной тренировки. Сегодня никого не удивит клиент, входящий в фитнес-центр со своим электростимулятором, предназначенным для нагрузки отдельных групп мышц и дополняющим работу в зале.

Как работает электростимулятор

Принцип работы электростимулятора очень прост и точно воспроизводит механизм мышечного сокращения, вызванного мозгом. Когда человек выполняет движение, мозг подает электрический сигнал, который с огромной скоростью распространяется по нервным волокнам. Эти сигналы возбуждают двигательный нерв, который, в свою очередь, передает информацию на мышечные волокна, и начинается мышечное сокращение. При использовании электростимулятора стимулируется непосредственно двигательный нерв при помощи оптимальных электрических импульсов, которые должны быть эффективными (иметь достаточную силу для гарантированного вовлечения возможно большего количества мышечных волокон), безопасными и комфортными.

Сила импульсов должна быть хорошо контролируемой, чтобы избежать появления боли и ожогов. Этот риск сведен к минимуму благодаря качеству и усовершенствованию электронных компонентов.
Мышца не может «отличить» произвольное сокращение, вызванное сигналом из мозга, от сокращения, вызванного электроимпульсом, поскольку работа в обоих случаях будет выполняться одинаковая. Создание качественных электростимуляторов потребовало годы исследований, на протяжении которых было проведено много испытаний этих приборов в сотрудничестве со спортивными медиками и, прежде всего, со спортсменами высокого уровня. Необходимо уметь отличать качественные аппараты, предлагающие эффективность и точность показаний, от многочисленных подделок, которые обладают меньшей эффективностью и в определенных случаях даже опасны для здоровья. Вызвать реакцию мышцы электрическим импульсом очень просто, но только немногие электростимуляторы обеспечивают то, чтобы эта реакция была такой, как мы желаем, иначе говоря, с нужной частотой, временем сокращения и отдыха, числом повторений, оптимальным импульсом и мерами безопасности.

Практические понятия

Во время выполнения программ электростимуляции следует иметь в виду определенные моменты, которые информируют нас о происходящем, когда мы находимся под электродами.
При электростимуляции учитывается следующее:

• Частота импульса. Число импульсов в секунду, которое получает мышца (конкретно двигательный нерв), измеряется в герцах (Гц). Чем выше частота, тем быстрее будет работать мышечное волокно.

• Продолжительность сокращения. Время, в течение которого поддерживается мышечное сокращение. Обычно колеблется от 1 до 10 сек. Для стимуляции быстрых мышечных волокон применяют короткое время сокращения, поскольку усталость появляется очень быстро, в то время как волокна медленные требуют более продолжительного времени сокращения.

• Продолжительность отдыха. Время отдыха между двумя сокращениями. Когда нагружается волокно медленное и упругое, отдых обычно составляет две секунды, для волокна быстрого и сильного нужно, по крайней мере, полминуты.

• Число повторов. Равняется количеству повторений одного цикла сокращения и отдыха. Колеблется от 30 до 200 повторений.

Электростимуляция и произвольные сокращения

Многие люди демонстрируют нежелание использовать замысловатое электронное приспособление для развития мускулатуры. Аппарат, который делает работу за нас, вызывает недоверие и скептицизм тех, кто полагает, что только при помощи физических упражнений можно достичь хороших результатов. Серия тренировок с отягощениями, по мнению этих людей, более полезна, чем сеанс электростимуляции. Это утверждение не является верным, поскольку одна из основных проблем, возникающая при выполнении физических упражнений с отягощениями, — это перегрузка, которой подвергаются суставы. Такой тип тренировки вызывает преждевременный износ тела, что влияет на спортивную жизнь человека. Наоборот, с электростимуляцией, работая изометрически (иначе говоря, без движения), мы избегаем какого бы то ни было изнашивания суставов. Кроме того, электростимуляция позволяет работать без пауз, так как нет опасности повреждений или перегрузок.

Психическая усталость — это основной фактор для ограничения произвольной тренировки, поскольку препятствует чрезмерному утомлению мышцы в процессе занятия. Электростимуляция не вызывает психической усталости, поэтому мышца может работать гораздо больше (в 5 раз больше) и лучше, чем при произвольной форме тренировки. Таким образом, чело-век, который правильно использует программу электростимуляции, достигнет своих целей за меньший промежуток времени и без необходимости проведения нескольких этапов многочисленных тренировок. С другой стороны, в отличие от произвольной тренировки, электростимуляция не предусматривает нагрузку для сердечно-сосудистой системы и, следовательно, исчезает любая проблема, связанная с работой сердца, которая могла бы возникнуть при резком повышении пульса. Кроме того, замечено, что работа с отягощениями увеличивает толщину сердечной стенки, что вызывает снижение объемов поставки кислорода в мышцы (то, что вовсе не рекомендуется в видах спорта, воспитывающих выносливость).

Использование в тренировках

Большинство спортсменов, принимающих участие в соревнованиях, уже используют электростимуляцию как дополнение к своей тренировке. Речь идет о технике, которую используют большей частью во время занятий, аналогично упражнениям с отягощениями или тренировками на склонах.

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АЭРОБНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ

Виды спорта, в которых аэробная выносливость играет основную роль, требуют поддержания средней интенсивности на протяжении относительно длительного периода времени.
Речь идет о продолжительных программах, которые требуют усилий средней интенсивности и большого количества нагрузки и которые обеспечивают мышцам режим работы, подходящий для медленных волокон. Эдектростимуляторы дополняют этот тип тренировок и повышают способность мышечных волокон усваивать кислород, поставляемый кровью. Таким образом, они предлагают возможность сокращения общей длительности тренировок на аэробную выносливость: например, ограничить длинные выходы и тем самым снизить риск травм костей и связок, которые часто вызывает этот тип тренировки. У атлетов с хорошо тренированной аэробной выносливостью (велосипедисты, атлеты, бегущие кросс, марафонские дистанции, триатлеты и т. д.) мышечные волокна квадрицепсов (четырехглавой мышцы бедра) могут поглощать кислорода в четыре раза больше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

Электростимуляторы очень важны в тех видах спорта, где спортсмены работают с повышенной, но не максимальной интенсивностью, поддерживаемой на протяжении более или менее длительного промежутка времени, например, забеги на 400 или 800 м в атлетике, заплывы на 100 или 200 м, некоторые дистанции в горном велоспорте, в трековом велоспорте. В указанных видах спорта мышцы достигают максимума своей анаэробной гликолитической способности.

Следовательно, тренировки, которые позволяют улучшить эту способность, являются очень интенсивными и тяжелыми с точки зрения как физического состояния, так и психического. При помощи электростимуляции можно использовать программы развития выносливости, при которых применяются максимальные сокращения относительно длительные и передышки очень короткие. Таким образом, задействованным мышцам «навязывается» большой объем нагрузки и высокая интенсивность с целью доведения мышц мышц до пределов их гликолитического метаболизма. Для достижения сопоставимых уровней нагрузки в обычной тренировке необходимо проводить ее в жестком режиме. Поэтому ясен огромный интерес к программам развития выносливости при помощи электростимулятора, поскольку они прекрасно могут заменить изнурительные тренировки или, по крайней мере, отодвинуть момент начала традиционной тренировки по развитию выносливости.

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СИЛЫ

Эти программы повышают максимальную силу спортсмена, иначе говоря, подготавливают к «взятию» большего веса. Они представляют интерес для тех видов спорта, в которых требуются высокие уровни силы, поскольку повышение силы автоматически отражается на эффективности спортивной специализации, как, например, в лыжном спорте, забегах на короткие дистанции в атлетике, метании и др. Электростимуляторы работают прежде всего с быстрыми волокнами. Главный интерес к ним заключается в том, что для выполнения этого типа тренировки обычным методом, который обеспечивал бы такие же результаты, необходимо использовать тяжелые нагрузки, которые могут причинять повреждения суставам и сокращать жизнь спортсмена.

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВЗРЫВНОЙ СИЛЫ

При помощи этих программ спортсмен достигает увеличения скорости сокращения мышц и своего максимального уровня силы за меньший промежуток времени.

Данные программы представляют интерес для взрывных видов спорта (где максимальная сила проявляется за короткий промежуток времени), таких как метание в атлетизме, прыжки, забеги на короткие дистанции и т. д. Они «навязывают» мышечным волокнам режим активности, который обычно может быть достигнут произвольными тренировками с избыточными нагрузками и максимальной силой, иначе говоря, травматически опасными. Комплекс, представленный в нижней части этих двух страниц, представляет собой программу электростимуляции, подготовленную для горных велосипедистов.

ПРОГРАММЫ ГИПЕРТРОФИИ


Данные программы подходят людям, ко-торые хотят увеличить мышечную массу. Хотя эти программы приносят больше пользы тем, кто занимается культуризмом, не следует забывать о тех, кто хочет увеличить массу своих бицепсов, грудных мышц и т. д.

ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ УПРУГОСТИ МЫШЦ И ПРИДАНИЯ ИМ ЛУЧШЕЙ ФОРМЫ

Эти программы адресованы людям, которые хотят привести в тонус мышцы, укрепить волокна и придать им форму. Если программа будет сочетаться с тренировкой сердечно-сосудистой системы и низкокалорийной диетой, результат будет превосходным.

Тренировка в фитнесе и эстетике

Среди многих областей применения электростимуляции в фитнесе и эстетике выделяются три направления тренировок.

РАБОТА НАД ПРОБЛЕМНЫМИ УЧАСТКАМИ

Недостаток техники, силы или локализация определенных мышц приводят к тому, что выполнение некоторых упражнений усложняется и во многих случаях не будет эффективным. Электростимуляция является основным методом работы с этими зонами. Спортсмен будет испытывать чувство неудовлетворения, если его работа с определенными группами мышц не приносит ожидаемых результатов. К примеру, двухглавая мышца голени (икроножная) или трицепс у культуристов являются зонами, очень трудными для прорабатывания. При помощи электростимуляции желаемые изменения наступают очень скоро. С другой стороны, эта техника также очень подходит для работы с ягодицами или для создания личного образа.

УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УЧАСТКОВ ТЕЛА

Еще одной целью, над достижением которой работают в фитнес-залах, является увеличение мышечной массы определенных участков тела. Для получения ощутимых результатов необходимо ввести в тренировки существенную нагрузку, которая может причинить значительные повреждения. Это вынуждает приостановить тренировку на некоторое время и тем самым приводит к потере части того, что уже достигнуто. Если добавить электростимуляцию, можно значительно повысить величину нагрузки, не перенапрягая суставы, поскольку будет выполняться только мышечная работа. Тем самым можно развивать мышцы результативнее, чем при обычной тренировке. Комбинация двух типов тренировок должна выполняться в следующем виде:

Вначале необходимо чередовать фазы произвольной нагрузки с фазами электростимуляции. Например, четыре недели произвольной нагрузки, следующие четыре недели — электростимуляция и т. д.

Позже во время одной тренировки могут выполняться упражнения произвольные (например, работа над брюшными мышцами на скамейке) и затем электростимуляция на задействованной мышечной зоне (в этом случае — грудные мышцы).

Также при желании могут одновременно использоваться произвольное сокращение и электростимуляция. Речь идет о методе, рекомендуемом только для очень тренированных людей. К нему не следует прибегать тем, кто никогда раньше не использовал электростимуляцию как метод тренировки, поскольку нагрузка, предлагаемая мышце, в данном случае очень высокая. Новичок после подобного занятия испытал бы ужасную боль в мышцах.

КОРРЕКТИРОВКА МЫШЕЧНОЙ ДЕКОМПЕНСАЦИИ

Другой очень важной проблемой являются мышечные декомпенсации, которые мы испытываем и которые могут привести к хроническим проблемам. Часто можно видеть человека со сколиозом (или кифозом, лордозом и др.), который, вместо того чтобы бороться с ним, принимает противоболевую позу (иначе говоря, помогающую избежать боли), которая в конце концов вызывает атрофию мышц, что еще больше отягощает декомпенсацию. Из этого порочного круга выйти трудно, если не принять меры. Поэтому важно работать с соответствующими мышцами, чтобы человек не замечал боли, и таким образом корректировать декомпенсацию. Декомпенсация также возникает при занятии такими видами спорта, как гольф и теннис, где часто повторяющиеся ассиметричные движения могут привести к определенным нарушениям, которые будут мешать спортивной практике. Поэтому очень важно не дожидаться, пока возникнут нарушения, а пытаться бороться с ними при помощи электростимуляции.

Облегчение боли

Любой человек может применять программы электростимуляции для облегчения болевых состояний. Все мы когда-то испытывали болевые ощущения в затылочной, поясничной, седалищной областях, при воспалении связок, при спазмах мышц и т. д. Боль мешает нам нормально осуществлять повседневную деятельность, поэтому так важно устранить эти беспокойства и разрешить хронические проблемы, связанные с неправильным положением тела. Плохая осанка, приобретенная нами в повседневной жизни, влечет за собой появление болевых ощущений или повреждений в определенных зонах. Большинство людей проводит много времени в одном и том же положении (будь то работа за компьютером или выполнение какой-либо другой деятельности), что приносит большой вред.

Наши усилия должны быть направлены на предупреждение этого при помощи упражнений, которые позволят избежать болевых ощущений или по крайней мере уменьшат их. Но если боли уже возникли, можно лечить их, применяя программы, которые предлагает электростимуляция. Рассмотрим основные методы облегчения болевых состояний при помощи этой прогрессивной техники.

«TENS» (ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ НЕРВА)

Речь идет о программе, направленной на лечение болевых симптомов, которая применяется в случае локальных болей, острых или хронических. Целью ее применения является освобождение от ощущения боли, которое является главным фактором нашего нездоровья в целом. Воздействует непосредственно на спинной мозг посредством стимулирования тактильной чувствительности, блокирует прохождение болевых нервных импульсов.

ОБЛЕГЧЕНИЕ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ ЭНДОРФИНОВ

Когда мы ощущаем очень сильную боль, мозг секретирует естественные наркотические субстанции, которые обеспечивают облегчение. Эти субстанции получили название эндорфинов. Цель этой программы — повышение выработки эндорфинов и энкефалинов в гипоталамусе, а также усиление кровотока, чтобы снизить чувство тревоги и боли и привести к состоянию расслабления, которое обеспечивает благополучие организма в целом. Если предыдущая программа подходит для решения острых проблем, то этот вид рекомендуется прежде всего при хронических болевых состояниях.

ЛЕЧЕНИЕ МЫШЕЧНЫХ СПАЗМОВ

Другим способом лечения точечных болей (но интенсивных) является программа снятия мышечных спазмов, которая позволяет устранить мышечное напряжение. Таким образом достигается расслабление и снимается мышечное напряжение, вызванное превышением нагрузки (у спортсменов) или мышечными болями — острыми и локализованными. Непосредственное воздействие на мышцу ослабит напряжение и повысит общее состояние комфорта.

Программы восстановления

Всем известно, что после интенсивной физической деятельности очень желателен период отдыха. Электростимуляция не увеличивает ни сердечно-сосудистой, ни общей усталости. Она не требует физического усилия и не вызывает перегрузки суставов и связок.
Первый эффект программы — это снижение содержания молочной кислоты, ответственной за мышечную усталость. Процедуры, ускоряющие выведение ее из организма, способствуют более быстрому восстановлению мышц. Применение программы активного восстановления в сочетании с электростимуляцией обеспечивает деятельность убывающей интенсивности.
Первые минуты электростимуляции «навязывают» мышечным волокнам активность в относительно высоком процентном отношении от их максимального потребления кислорода. Эта активность будет снижаться постепенно. Техника соблюдает все необходимые условия активного аэробного восстановления, но не содержит его недостатков (увеличение психической усталости, мышечной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательного аппарата).
Второй эффект заключается в улучшении кровоснабжения, что способствует более быстрому восстановлению функции и внутриклеточного равновесия, также как и межклеточной жидкости.
По окончании стимуляции поддерживается эффект локального снятия спазма мышечных масс. Эффект снятия спазма, или тонолитический эффект, поддерживается на протяжении нескольких часов после стимуляции и позволяет лучше контролировать выполняемые движения.

Программы реабилитации

В случае какого-либо повреждения врач предложит соответствующие упражнения для выполнения. Нормальными параметрами работы после реабилитации должны быть следующие:

• Восстановление мышечного тонуса. После длительной неподвижности мышцы атрофируются, и первое действие направлено на восстановление их тонуса. Используются такие программы, как амиотрофические.

• После восстановления тонуса необходимо восстановить объем, иначе говоря, сбалансировать мышечную декомпенсацию от «плохого» состояния до «хорошего».

• Третья фаза направлена на восстановление необходимой силы, чтобы человек мог выполнять нормальную деятельность. Если это человек, ведущий малоподвижный образ жизни, ему потребуется меньший уровень силы, чем спортсмену. С этой целью применяются укрепляющие программы. По завершении программы человек должен быть в состоянии выполнить обычную тренировку.