Закаливание воздушными ваннами спортсменов

     Прием воздушных ванн на стадионах и площадках обычно свя­зан с гимнастическими упражнениями, спортом и в течение дня тесно сочетается с использованием солнечной энергии.

     Даже на площадках, затененных со всех сторон деревьями, приходится считаться с диффузным светом, который доносит до них ослабленную силу солнечных лучей.

     Закаленным и молодым спортсменам воздушные ванны в полу­обнаженном; виде разрешаются без ограничения в течение всего дня, тем более, что прием воздушных ванн у них тесно связан с движениями. Необходимо только особо выделить тех, которые недавно начали заниматься физическими упражнениями и спор­том, кто не отличается крепким здоровьем, а также малокровных и неврастеников. К таким спортсменам полностью следует приме­нять предварительную подготовку постепенное обнажение тела при закаливании воздушными ваннами.

     Самоконтроль, как и контроль врача над закаливающимися, необходим во всех случаях. Частые сердцебиении, раздражитель­ность, апатия, плохой сон, отсутствие аппетита, падение веса слу­жат показателями не только перетренировки, но и перевозбужде­ния организма лучистой энергией или раздражения воздуш­ными массами (особенно при низких температурах и движении воздуха). Ко всем таким показателям следует относиться внима­тельным образом, учитывать при этом индивидуальные особен­ности и степень предварительной подготовленности к приемам воздушных ванн.

     На некоторых вопросах, связанных с приемом воздушных ванн в спортивной практике, следует остановиться особо. У нас нет еще достаточного количества работ по вопросу о длительности и степени влияния воздушных ванн на организм спортсменов на стадионе, на плавательной станции, перед соревнованием и во время него при различных температуре, влажности и ветре.

     Практические наблюдения над соревнующимися спортсменами показывают, что высокая температура и особенно сильное движе­ние воздуха во время соревнований оказывают влияние на спор­тивные результаты.

     Как уже отмечали, что ветер, действующий при низкой или вы­сокой температуре на полуобнаженное тело спортсмена на от­крытом стадионе перед соревнованием, способен вызвать повыше­ние возбуждения у спортсмена и тем самым нарушить баланс между процессами возбуждения и торможения. Это чрезмерно-раздражающее действие воздуха особенно сказывается на быстро возбуждающихся субъектах,

     При соревнованиях по плаванию в открытых бассейнах,  на море или реке, когда и без того охлаждающееся тело переходит в среду еще более холодную, — не исключена возможность возник­новения знакомого пловцам спазматического и судорожного со­стояния.

     Все это указывает на то, что, находясь на стадионе, площадке, у бассейна, на любой плавательной станции, перед соревнованием следует избегать возможного охлаждения или раздражающего влияния на нервную систему движущихся холодных масс воздуха. Для этой цели служат халаты, тренировочные костюмы, а также, прикрытия (в виде тентов) и пр.

     Мы уже упоминали о возможности закаливания, организма при температуре окружающего воздуха ниже нуля! Эта, идея не новая и осуществлялась еще в древней Элладе. Известные суровым воспитанием юношества, спартанцы подвергали свое тело влиянию как летнего зноя, так и морозного воздуха при занятие гимнасти­ческими и воинскими упражнениями. В 80-90-х гг. прошлого сто­летия закаливание воздухом при температуре ниже нуля было применено и широко популяризировалось и некоторых санаториях круглый год. Применялись воздушные ванны для лиц различного возраста (зимой от 5 до 15° ниже нуля).

     Для закаливания при температурах ниже нуля прежде всего требуется хорошее здоровье и в первую очередь отсутствие в про­шлом болезней почек, ревматизма (суставного и мышечного) и воспаления периферической нервной системы (особенно склонного к рецидивам).



     Зимние воздушные ванны являются продолжением воздушных ванн, начатых весной, или, еще лучше, начатых за год, за два до начала приема ванн при низкой температуре. Таким образом, при­нимающие зимние ванны предварительно подготовляются на­столько, что переход от высоких и средних температур к низким происходит у них постепенно и незаметно. Хорошим временем для первоначального закаливания считаются ясные солнечные дни; при полном безветрии, при температуре от 2—3 до 10° ниже нуля (желательно при этом использовать ходьбу и бег на лыжах). В дальнейшем приемы воздушных ванн варьируются в зависи­мости от влажности воздуха и скорости его движения.

     Укажем основные правила такого закаливания.

     Чем ниже температура, тем короче должно быть пребывание в обнаженном виде на воздухе, тем энергичнее следует выполнять движения. При повышенной влажности и ветре (даже при небольшом падении температуры ниже нуля) следует сокращать время пребывания на воздухе в обнаженном виде. Не рекомендуется пре­кращать движение, хотя бы на короткое время, при любых темпе­ратурах ниже нуля. Во время движения на зимнем воздухе обна­женное тело не должно испытывать чувства резкого холодового раздражения. Начавшийся озноб, не проходящий и при усиле­нии движения, является сигналом к прекращению воздушных ванн.

     Каждый сеанс (прием) зимних воздушных ванн рекомендуется заканчивать или тепловатой ванной, полуванной, или душем с теп­ловатой водой и затем отдыхать около получаса.

     При систематическом закаливании зимними воздушными ван­нами в спортивной практике пребывание в полуобнаженном со­стоянии может продолжаться от 1/2 час. до 1 час. Кожа, привык­шая к низким температурам, требует менее теплой, более свобод­ной одежды. Вот почему многие из принимающих воздушные ванны зимой обходятся без пальто, теплых фуфаек и другой теп­лой одежды.

     Часто возникают вопросы: открывать ли форточки зимой во время сна и вредны ли так называемые «сквозняки».

     При рассмотрении первого вопроса мне хотелось бы привести в пример гениального русского художника И. Е. Репина. В его квартире в Петербурге оконные рамы и спальне не были застек­лены, вместо стекол были вставлены решетки, к спальне примы­кала ванная и комната с гимнастическими снарядами. И летом и зимой Репин ночевал в этой спальне, несмотря на самые лютые морозы; зимой он проводил ночь в меховом спальном мешке и часто просыпался, покрытый снегом; после сна художник прини­мал ванну, занимался гимнастикой и уходил в мастерскую.

     Как известно, Репин дожил до 85 лет и не знал простудных за­болеваний. Таких примеров множество. Вопрос о том, открывать ли на ночь форточку в зимнее время, должен решаться положи­тельно. Так решен он уже давно в лесных школах, детдомах. Если все тело укрыто достаточно тепло, всякая возможность простудных заболеваний исключается.

     Следовательно, на здоровье спящих может влиять отрица­тельно не зимний свежий воздух, а случайное переохлаждение всего организма или отдельных частей его. Чтобы предохранить тело от переохлаждения, принято достаточно нагревать комнату при открытых окнах или тщательно прикрываться двойными шер­стяными одеялами.

     Привычка к зимнему воздуху может выработать невосприим­чивость ко многим заразным заболеваниям.

     Что касается сквозняков, то к ним можно привыкнуть так же, как и к пониженной температуре, и к раздражающим порывам ветра. Привычка к сквознякам предохраняет организм от охлаж­дения при резких колебаниях температуры со всеми возможными в таких случаях последствиями. Систему сквозного движения воздуха следует ввести в наши учебные заведения — школы, тех­никумы, вузы, приучая учащихся с малых лет к холодным потокам воздуха.

     Но, приучая себя к сквознякам, не следует упускать из виду, что при этом необходима такая одежда, которая предохранит от охлаждения все тело. При соблюдении этого требования можно не опасаться даже длительного сквозняка с холодной струей воздуха.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!