Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов

     Установлено, что влияние солнечной радиации на организм проявляется по-разному при остром (однократном) действии лучи­стой энергии и при длительном ее применении с целью закалива­ния.

     При действии на организм лучистой энергии чрезмерной интен­сивности, как мы уже упоминали, резко снижаются жизнедеятель­ные процессы, изменяются функции сердца, легких и других органов.

     И чем сильнее влияние на организм первых солнечных ванн, не смягчаемых охлаждающим влиянием ветра умеренной силы, тем реальнее угроза перегревания, при котором резко нарушается дея­тельность ряда систем и органов.

     При повторном же и систематическом применении солнечных ванн резкое влияние солнечной радиации постепенно уменьшается. Постоянные и длительные раздражения солнечной, радиацией и различными климатическими факторами, несомненно, восстанавли­вают физико-химические свойства тканей, усиливает и тренируют все защитные приспособления и механизмы в организме.

     На систематическое тепловое раздражение, как и на действие некоторых других раздражителей, кожные покровы реагируют утолщением эпидермального покрова, соединительнотканных про­слоек, рогового слоя. Улучшение и совершенствование различных функций в организме, вызываемые повторными раздражениями, в том числе и солнечной радиацией, как показали работы сотруд­ников Быкова (Рогова, Цитовича и др.), могут осуществляться только по принципу возникновения условных рефлексов. Повтор­ные раздражения, как и во всякой тренировке, создают проторен­ные пути для рефлексов и все условия для закрепления и совер­шенствования. В практике закаливания лучистой энергией не сле­дует забывать два основных требования, которые обеспечивают желаемый результат: 1) систематичность приема солнечных ванн и 2) строгую последовательность в увеличении дозировки солнеч­ной радиации.

     Эпизодические приемы и неправильное дозирование солнечных ванн не дают того физиологического эффекта, на который мы вправе рассчитывать, приступая к закаливанию солнечной радиа­цией.



     Для того, чтобы с наибольшей уверенностью исключить отри­цательное действие лучистой энергии при неправильном примене­нии солнечного облучения, необходимо требовать, чтобы все спорт­смены приучались к солнечным лучам постепенно.

     К сожалению, часто приходится наблюдать, как многие физ­культурники и спортсмены целые дни проводят на стадионе по­луобнаженные, с непокрытой головой, не будучи в достаточной сте­пени закаленными по отношению к солнечным лучам; то же са­мое можно видеть на курортах, в санаториях и домах отдыха.

     Такое злоупотребление действием солнечных лучей нередко приводит к снижению у спортсменов спортивных достижений. При­ведем пример. В одном из забегов эстафеты шла ожесточенная борьба между командами Энергетического института и Высшего технического училища. Представитель энергетиков Ойфебах, опыт­ный бегун на средние дистанции, догонял молодого соперника Рудакова. За несколько десятков метров до конца этапа Руда­ков споткнулся, упал и таким образом выбыл из соревнований. Вместе е ним выбыла из соревнований и команда Технического училища. Падение Рудакова удивило не только зрителей, но и товарищей по команде. Рудаков был хорошо подготовлен. Все рассчитывали, что он покажет хороший результат. Оказалось, что причиной неудачного выступления Рудакова была его собствен­ная неосторожность: перед соревнованиями он долго сидел на солнцепеке, перегрелся и в итоге не только плохо выступил сам, но и подвел команду.

     Вышеприведенный случай говорит о том, что в жаркие дни уча­стникам соревнований необходимо следить за тем, чтобы перед соревнованиями не сидеть под прямыми солнечными лучами, не перегревать организм, не злоупотребляй, солнечным нагревом. Выступающим спортсменам рекомендуется время, остающееся до старта, проводить в тени или и помещении и выходить на дорожку лишь незадолго до старта, когда приступают к разминке. Дли­тельное пребывание под лучами солнца мало тренированного и злоупотребляющего солнечной энергией спортсмена приводит к общему расслаблению, к снижению спортивной активности, к по­тере необходимой для соревнования энергии.

     Вопросами о сочетании солнечных ванн с движением нам при­шлось заниматься с 1922 г. На основании накопленного опыта мы пришли к выводам, которые излагаем ниже.

     При движении человеческий организм поглощает лучистую энергию неравномерно; основная масса ее падает на голову, пле­чевой пояс и туловище.

     Угроза перегрева организма солнечными лучами отчасти ис­ключается частыми поворотами туловища во время движения (подобно тому, как это бывает при интермиттирующих ван­нах).

     Этим и объясняется различная степень реакции на солнечное облучение у лиц, неподвижно лежащих под солнечными лучами, и лиц, беспрерывно передвигающихся на стадионах и спортивных площадках.

     При решении вопроса о том, допустимо ли продолжительное время оставаться под солнечными лучами с обнаженной головой, необходимо иметь в виду возраст, состояние здоровья, кровяное давление, степень интенсивности самой радиации и пр. Прямых противопоказаний для молодого возраста в этом отношении нет.

     Физическая культура — одно из действенных средств для по­вышения производительности труда. Опыты, проведенные на мно­гих заводах и фабриках Москвы, вполне подтвердили большое значение зарядки, физкультминуток, физкультпауз во время пе­рерывов.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!