Закаливание воздушными ваннами учащихся высших учебных заведений

      В наших высших учебных заведениях закаливание организма должно войти в распорядок дня каждого студента и стать его бы­товым навыком за пределами учебного заведения. Приводим при­мерную схему мероприятий по закаливанию студентов, живущих в общежитиях.

      Студенты обязаны ежедневно по утрам проводить утреннюю гигиеническую гимнастику (зарядку) по возможности на открытом воздухе. Осенью и зимой при температуре воздуха от 0 до -4° гимнастика проводится студентами в майках или в нижних рубашках. При температуре от —5 до -10° утренняя гимнастика делается в гимнастерках, а при еще более низкой температуре она проводится в помещении, предварительно тщательно проветрен­ном. При ветре и большой влажности гимнастика производится в теплых костюмах. В помещении гимнастика проводится при тем­пературе не ниже 10°. Летом студенты занимаются гимнастикой в трусах (женщины в купальниках), босиком.

      Кроме гимнастических упражнений на открытом воздухе, сту­дент обязан по утрам обмываться холодной водой и затем проде­лывать кратковременный самомассаж. На ночь, перед сном, реко­мендуется обмывать ноги холодной водой или принимать про­хладный душ.

      В общежитии поддерживается температура 12—16°. При на­ружной температуре до —5° все форточки на ночь должны быть слегка приоткрыты. Если же температура внешнего воздуха еще ниже, то необходимо тщательно проветрить спальное помещение и довести в нем температуру на ночь до 10°.

      При закаливании организма в холодное время, особенно начи­нающим, необходимо соблюдать строгую последовательность при обнажении тела и посоветоваться с врачом о состоянии своего здоровья.

      Опыт одного из ленинградских технических училищ показал успешность массового закаливания студентов.

      План закаливания в ленинградском училище предусматривает выполнение соответствующих процедур в течение круглого года. План построен по принципу полной преемственности процедур, не­прерывности закаливания из месяца в месяц. Степень раздраже­ния холодными температурами непосредственно зависит от одежды при утренних упражнениях, а выбор одежды определяется температурой воздуха и степенью закаленности учащихся.

      В первые осенне-зимние месяцы (октябрь — январь) учащиеся 1-го курса производят зарядку при температуре воздуха 0° в на­тельных рубахах, при температуре от —5 до —10° — в гимнастер­ках, а при —20° совершают прогулки в пальто. Для студентов, уже прошедших тренировку в зимнем и летнем закаливании, при­нят следующий порядок: при 0° зарядка производится в трусах, при —5° — в шароварах, причем торс обнажен, при —10° — в на­тельных рубашках, при —20° — в гимнастерках. В феврале первая группа при 0° делает зарядку, уже обнажая при этом торс, в марте — при такой же температуре — в трусах, а в апреле, даже если продолжаются морозы до —10°, гимнастерка при зарядке не надевается. С мая и до поздней осени единственная «форма одежды» при зарядке — трусы.

      В 1945 г. специальная комиссия Медико-санитарного управления Военно-Морского Флота разработала инструкцию о закаливании личного состава флота. По этой инструкции на зарядку выходят в следующем виде: при температуре воздуха не ниже +4—5° в трусах, без головного убора; при температуре от +6 до —5 — в брюках, с голым торсом или в тельняшках (в зависимости от силы ветра), а при температуре от —5 до -10 надевают еще рубашки. При закаливании водой соблюдается посте­пенный переход от сравнительно высокой температуры к более низкой и от обмывания отдельных участков тела к общему душу или купанию. Купание по утрам начинать при температуре воды 14—16° продолжительностью от одной до 10 мин. Наиболее тренированные могут купаться и при более низких температурах.



      Практически закаливание организма по вышеуказанной ин­струкции, начиная с конца зимы и раннего весеннего времени, в процессе утренней гимнастики проводится следующим образом.

      Первая неделя. При температуре до 10° ниже пуля — занятия на воздухе в головных уборах и в фланелевых рубашках или ките­лях. Гимнастические упражнения чередуются с бегом и подско­ками на месте. После зарядки — обмывание прохладной водой ног, рук, шеи. При морозе более 10° зарядка в помещении с открытыми форточками, в тельняшках, без головных уборов.

      Вторая неделя. При тех же температурных условиях на воз­духе в тельняшках, в головных уборах. После занятий обмыва­ние водой ног, рук и туловища по пояс. При морозе более 10° — занятия в помещении с открытыми форточками, в трусах.

      Третья и четвертая недели. Занятия гимнастикой в тех же усло­виях, а в случае повышения температуры до —5° заниматься в брюках, без тельняшек и головных уборов. После занятий про­хладный душ от 30 сек. до 1—2 мин.

      Пятая и шестая недели. По мере потепления и установления температуры выше нуля выходить на зарядку в трусах. После за­нятий— холодный душ 2—3 мин. Под душем быстро растирать тело руками.

      Седьмая и восьмая недели. При температуре воды 14—15° после зарядки быстро проплыть 50—100 м.

      В следующие недели зарядка продолжается на воздухе в одних трусах, после нее — холодный душ или плавание, продолжитель­ность которого может увеличиваться до 10 мин. С наступлением осени занятия гимнастикой на воздухе продолжаются в трусах до заморозков. Плавание после зарядки для тех, кто закалялся вес­ной, прекращать только с понижением воды до 10—12°. Закален­ные моряки в южных морях могут не прекращать плавания круг­лый год.

      Приводим план закаливания курсантов военного училища.

      При температуре ниже —20° зарядка заменяется прогулкой в шинелях. Приведенные нами схемы могут изменяться в зави­симости от местных условий (от климата, от контингента зака­ливающихся).

      Систематически проводимое закаливание и в связи с этим по­вышение сопротивляемости организма делают его устойчивым про­тив воздействия низких температур. Об этом красноречиво говорят данные, полученные З. Фирсовым в ленинградском спортивном бассейне и А. Зотовым в Н-ском военном училище в 1942 г.

      Фирсов указывает, что в зимнем сезоне 1938/39 г. в период эпи­демии гриппа в ленинградском спортивном бассейне пловцы про­пустили учебные занятия по следующим причинам: из 500 пловцов, занимающихся в бассейне на первый сезон 6 человек (1%) бо­лели гриппом; из 240 пловцов, занимающихся в бассейне первый сезон (и таким образом менее закаленных), болевших гриппом оказалось 42 человека (17,5%).

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!