Основные закономерности в закаливании организма

Организм способен адаптироваться только к определенным ви­дам температурных раздражителей. Систематическое использова­ние какого-либо определенного раздражителя повышает устойчи­вость только к избранному раздражителю. Повторные действия: холодом адаптируют организм к этому виду раздражителя, Повторные тепловые действия развивают адаптацию к высоким темпе­ратурам. В первом случае речь может идти о повышении устойчи­вости к холоду и понижении устойчивости к теплу, во втором случае наоборот. Таким образом, организм приспосабливается только к тому раздражителю, который ранее действовал на него многократно.

Успешность адаптирующего воздействия элементов закалива­ния определяется следующими требованиями: 1) постепенностью в использовании естественных факторов природы при закалива­нии; 2) систематичностью в закаливании; 3) использованием кон­трастных методов закаливания.

Успешность процессов закаливания зависит от действия терми­ческих раздражителей разной интенсивности, сменяющих друг друга в определенной последовательности. Например, чем более контрастна, прохладна и продолжительна воздушная ванна, тем сильнее ее закаливающее действие, тем более резкие изменения происходят в организме. Термические раздражения должны быть достаточно интенсивны и в первый период закаливания кратковременны. В дальнейшем по мере тренировки адаптирующих ме­ханизмов раздражения становятся более длительными.

Успех адаптации считается обеспеченным только в том случае, если закаливающие мероприятия применяются систематически, непрерывно, часто долгие месяцы и годы. Длительные перерывы в закаливании ослабляют прочность адаптационных связей, уменьшают и даже сводят на нет выработанную стойкость к дей­ствию низких температур.

Несмотря на всю мощность и гибкость терморегуляторных приспособлений, при интенсивном охлаждении их бывает недоста­точно у людей, склонных к простудным заболеваниям, страдаю­щих катаральным состоянием воздухоносных путей и пр. Реко­мендуется, прежде чем приступить к закаливанию, проверить со­стояние своего здоровья у врача.

При заболеваниях периферической нервной системы в форме невралгий, невритов и радикулитов методика применения закали­вающих процедур должна быть иная. Известно, что холодовые температуры в подобных случаях способствуют обострению боле­вых явлений, за исключением каузалгий, при которых холод в раз­личном виде определенно облегчает боли, а тепло обостряет их.


Приступая к закаливанию слабых больных, нельзя не счи­таться с возможностью переохлаждения в первые же дни приме­нения закаливающих процедур. Поэтому необходимо помнить, что простудные явления у некоторых людей часто вызываются не рез­ким холодовым раздражением, а лишь теми неожиданными тем­пературными колебаниями, к которым организм не успевает при­способиться. Особенно подвержены простудным явлениям боль­ные, недавно вставшие с постели и еще не успевшие окрепнуть.

Поэтому, назначая им закаливающие процедуры, необходимо избегать резких холодовых раздражений, если это не вызывается необходимостью. Последовательность назначения закаливающих процедур таким больным определяется клиническим статусом, периодом болезни, а постепенно возрастающая дозировка — ответ­ной реакцией закаливающихся. Учитывать ответную реакцию — несколько сложно, так как до сих пор нет простых по выполнению, проверенных методов оценки степени закаленности организма, его устойчивости по отношению к различным раздражителя. По­этому, в методике закаливания приходится учитывать изменения в кожных покровах, состояние нервной, сердечно-сосудистой и ды­хательной систем.

Отсутствие способа оценки степени закаленности организма неблагоприятно отражается на изучении процессов закаливания и до некоторой степени препятствует развитию массовых методов закаливания.

За отсутствием более совершенных способов определения сте­пени закаленности врачи, особенно в детской практике, часто пользуются следующим тестом.

При определении кожно-сосудистой реакции на кожу груди или предплечья на 10 сек. накладывается пластинка льда толщиной 2—3 см и поверхностью 1—1,5 см2. После снятия пластинки записывается время появления отчетливой гиперемии и время ее исчезновения, у закаленных людей гиперемия наступает быстро и скоро исчезает, у незакаленных эти процессы происходят мед­леннее.

Этот тест был предложен для выявления вторичной реакции у ревматиков. У здоровых людей гиперемия появляется через 1—2 сек. после снятия пластинки; у больных ревматизмом реак­ция запаздывает на 30—90 сек. (Быховская и Ратнер).

       Кроме холодовой пробы, применяют пробу, которая определяет изменение скорости капиллярного кровообращения. В этом случае определяется время, в течение которого белое пятно, образую­щееся от давления пальца на 1 см2 кожи, исчезает и сменяется реактивной краснотой. У закаленного человека краснота насту­пает и исчезает быстрее, чем у незакаленного.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!