Устройство спортивного зала дли закаливания ультрафиолетовой радиацией

     Ртутно-кварцевые лампы могут устанавливаться в любых гим­настических залах.

     Образцом такой установки можно считать примерное оборудо­вание помещения для облучения ультрафиолетовыми лучами, проект которого был разработан д-ром Майзелем для экспери­ментального гимнастического зала.

План зала для облучения ультрафиолетовыми лучами

Рис. 13. План зала для облучения ультрафиолетовыми лучами

     В этом зале предполагалось устроить искусственный пляж, бас­сейн, души, парильни, бани, воздушные ванны, массажные, гим­настические помещения и пр.

     Часть основного плана экспериментального гимнастического зала с примерным оборудованием кварцевыми лампами и лам­пами «Соллюкс» показана на рис. 13; прямоугольник А обозна­чает бассейн размером 14х20 м; В—гимнастический зал размером 15х25 м; CI—«пляж», СII — установки тепловых ламп: че­тырехугольники изображают места для установки ртутно-кварцевых ламп, а кружки — лампы «Соллюкс».

Пляж для облучения ультрафиолетовыми лучами

Рис. 14. «Пляж» для облучения ультрафиолетовыми лучами

     Самый «пляж», на котором происходит непосредственное облу­чение, и детали зала показаны на рис. 14.



     Детали зала: помещение CI — «пляж» с четырьмя лампами Иезионека и двумя лампами «Соллюкс», куда для усиления дей­ствия рекомендуется внести еще одну навесную центральную лампу; помещение СII — одна установка для облучения в лежачем положении, одна в сидячем (по одной лампе «Соллюкс» и Баха) и одна установка лампы Кромайера для специфических облучений.

План менее обширного зала для обличения ультрафиолетовыми лучами

Рис. 15. План менее обширного зала для облучения ультрафиолетовыми лучами

     Такой план организации «пляжа» в комбинации с другими про­цедурами рассчитан на большие институты, стадионы и пр.

     Значительно более распространены менее обширные помещения для облучения ртутно-кварцевыми лампами, принятые в настоя­щее время в спортивно-научных учреждениях, спортивных обще­ствах и в клубных залах. Образцом таких помещений может слу­жить план, воспроизводимый на рис. 15.

     Все подобные установки, рассчитанные на облучение спорт­сменов ультрафиолетовыми лучами, состоят из различных комби­наций ламп: или 2—3 лампы Иезионека и 2—3 большие лампы «Соллюкс», или 2—3 лампы Баха и 1—2 лампы «Соллюкс». Рас­полагаются они также различно, то создавая боковое освещение, составленное из ламп Иезионека, Баха и ламп «Соллюкс» на шта­тивах, расставленных по кругу, то освещая сверху, когда в центре висит одна центральная лампа и по бокам се висят лампы Баха, а далее расположены лампы «Соллюкс» и т. д. Ниже приводим, схему наиболее упрощенного устройства кварцевого зала для облу­чения спортсменов (рис. 16).

Схема расположении ламп в кварцевом зале

Рис. 16. Схема расположении ламп в кварцевом зале

     При площади зала 5,5х8,0 м и высоте 4—5 м в нем должно быть расставлено по наружному краю круга 6 ламп Иезионека и столько же ламп «Соллюкс» (через одну) на одинаковом расстоя­нии одна от другой. Наверху желательно иметь 4 навесные лампы, которые можно заменить 6 висячими лампами Баха или Иезио­нека.

     Так как лампы Баха или Иезионека не дают тепла, то устанав­ливают лампы «Соллюкс», дающие большое количество тепловых лучей. Помимо ламп Баха или Иезионека и ламп «Соллюкс», в кварцевых залах устанавливают прожекторы, чтобы восполнить пробел в лучах солнечного спектра.

     В кварцевых залах следует устраивать вытяжные вентиляторы, которые во время облучений должны работать непрерывно. Тем­пература в зале — 25—27° Ц. Желательно иметь в залах водяные распылители,  чтобы  поддерживать  относительную влажность воздуха до 65% (обычно в залах относительная влажность бывает очень невелика: 30—32%). Такой кварцевый зал можно устроить в любом институте или техникуме физической культуры, при спортивных добровольных обществах и т. д.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!