Устройство солнечно-воздушной площадки (солярия)

     Солнечно-воздушные ванны можно принимать повсюду, где есть доступ солнечным лучам и воздушным массам. Лучшими ме­стами для этой цели считаются террасы, зеленые лужайки, берега морей, рек, озер. Закаливание солнечными лучами становится все более распространенным, и возникает необходимость создания спе­циальных солнечно-воздушных площадок, где можно было бы принимать солнечные и солнечно-воздушные ванны. Правильный выбор места для площадки имеет большое значение. Укажем те требования, которые предъявляются при постройке солярия.

     Солнечно-воздушные площадки рекомендуется строить по воз­можности вблизи водных бассейнов (моря, озера, пруда, реки) на ровном месте или на небольшом склоне холма или возвышенности, обращенных к югу или юго-востоку. Наилучшими местами для солярия следует считать участки земли, удаленные от фабрич­но-заводских районов (где воздух более загрязнен пылью, водя­ными парами, вредными газами), открытые со всех сторон для солнечной радиации, но защищенные от сильных ветров, особенно северных и северо-западных.

     Поверхность грунта солярия необходимо тщательно выровнять и покрыть толстым слоем крупного белого носка или мельчайших морских ракушек; весь грунт должен быть дренажирован. Если площадка строится на поляне, покрытой травой, то растительный покров необходимо тщательно подстригать и укатывать.

     Ограждать аэросолярий высокими деревянными заборами или стенами не рекомендуется, чтобы не препятствовать проникнове­нию воздуха на площадку. Лучшим ограждением аэросолярия надо признать зеленые насаждения в виде густой «живой изго­роди» высотой около 1—2,0 м.

     Если же в силу необходимости приходится строить деревянную изгородь из досок, то она должна быть не выше человеческого роста; предпочтительно окрашивать ее в белый, сиренево-серый или зеленоватый цвет. Деревянную изгородь можно заменить полот­няным за весом.



     С южной стороны следует сделать навес или тент для затене­ния при приеме воздушных ванн. Навес можно сделать из досок, фанеры, камышовой или ивовой плетенки. Для той же цели с юж­ней стороны необходимо установить наклон вниз от горизонтали под углом 35°, равный одной трети крыши.

     На площадке аэросолярия устанавливаются складные кровати или лежанки с небольшим уклоном в ногах по сравнению с изго­ловьем. Так как воздушные слои, непосредственно соприкасаю­щиеся с поверхностью почвы, почти всегда содержат большее количество водяных паров, чем вышележащие, то высота лежанок и кроватей от поверхности почвы должна равняться 0,5—1 м, а расстояние между лежанками — 1,5—2 м.

     Для циркуляции воздуха поверхности лежанок следует делать из параллельных реек с промежутками между ними в 3—4 см. Лежанки располагаются так, чтобы на каждую приходилось по 4 м2 площади. С гигиенической точки зрения нецелесообразно устраивать общие помосты для приема солнечных ванн.

     Над всеми кроватями и лежанками у изголовья ставятся съемные рамы из холста, снабженные проволочным каркасом для защиты головы от излишков солнечной энергии. На лежанки кладутся цыновки из камыша, ежедневно промываемые водой; на­битые морской травой цыновки прикрываются простынями.

     К составным частям солярия относятся: вход, помещение для служителя, для санитарки, площадки для метеорологических наблюдений, места для раздевания со скамьями и вешалками, души, затененные места для физических упражнений, помещения для буфета и уборные.

     На площадке желательно иметь термометр, барометр, анемо­метр, кататермометр, психрометр и актинометр для измерения сол­нечной радиации.

     Солярий можно устроить также и любом саду, в любой ро­щице, среди «слепых насаждений (на юге — среди эвкалиптов, в центральной полосе - среди тополей). В таких аэросоляриях места, подвергающиеся воздействию солнечных лучей, могут слу­жить для приема солнечных ванн, и места, затененные листвой деревьев, могут быть использованы как аэрарий для приема воз­душных ванн. Находясь все время под действием рассеянной ра­диации открытой части небесного свода, принимающий воздуш­ную ванну не испытывает ощущения от тепловых лучей солнца, так как проникающие сквозь листву зеленые лучи обладают ни­чтожным тепловым действием.

     Для защиты от комаров рекомендуется ранней весной залить нефтью болотца, канавы со стоячей водой пли старые водоемы. Чтобы избежать в малярийных местах укусов малярийных кома­ров, рекомендуется мазать тело следующим раствором: одна столовая ложка нафталина на один стакан теплого вазелинового масла.

     Около моря или реки под солнечно-воздушную площадку ис­пользуют прибрежный песчаный пляж.

     Морские бризы способствуют лучшей перспирации и охлаж­дению кожи, и это много раз наталкивало на мысль об устройстве соляриев далеко в море — на приспособленных для этой цели судах или на специально выдвинутых в море помостах. Но такое устройство еще не получило широкого распространения. Поэтому многие авторы, изучающие влияния солнечных ванн на организм человека в приморских местностях, рекомендуют всевозможные меры по борьбе с отрицательными сторонами пользования солн­цем (близость построек, отражение тепловой части спектра от песка, от прибрежных скал и т. д.). К таким мероприятиям отно­сятся более рациональное устройство различных навесов на бе­регу моря, умение пользоваться тенью от них, методические ука­зания о применении солнечно-воздушных ванн и т. д.

     Из навесов, устраиваемых на пляжах, следует особо выделить индивидуальный теневой навес и такой же навес, предложенный проф. Шенком. Первый — наиболее простой и состоит из четырех палок длиной около 1,5—1,75 м. В концы палок ввинчены прово­лочные крюки или заостренные гвозди, глубоко проникающие в песок. Навес располагается по направлению к солнцу, вдоль морского пляжа; две передние планки входят значительно глубже в песок, чем задние (почти на 1/3 или 1/4 их высоты). Про­стыни прикрепляются шнурами к свободным концам палок (рис. 1).

     При таком навесе сохраняется свободная циркуляция воздуха, обнаженное тело способно в полной мере пользоваться диффуз­ным светом.

Навес на пляже

Рис. 1. Навес на пляже

     Теневой навес, предложенный проф. Шенком, состоит из двух четырехугольных щитов, которые на время пользования ими вста­вляются в откидные металлические четырехугольные зажимы, на глухо прикрепленные к носилкам, и из верхней рамы (деревян­ной или металлической), устанавливаемой под любым углом к солнцу и укрепляемой с каждой стороны. Тонкий брезент, натя­нутый на эту раму, опускается вниз к продольной части носилок настолько, насколько это нужно, чтобы получилась необходимая тень и сохранялось постоянное беспрепятственное движение воз­духа. Лежа под таким навесом, можно отдыхать от приема пря­мой солнечной радиации или пользоваться в любой мере диффуз­ным светом (рис. 2).

Навес на пляже (по Шенку)

Рис. 2. Навес на пляже (по Шенку)

     В последнее время па морских пляжах широко принято для ослабления действия солнечной радиации прикрывать обнажен­ное тело простыней или марлей, сложенном вдвое или втрое. Проф. Трегубов, рекомендуя в некоторых случаях попеременное пребы­вание под прямыми лучами и под марлевым щитом, ослабляю­щим действие солнечной радиации, предложил употреблять дере­вянную раму с марлей, натянутой в один или несколько слоев и укрепленной на концах палок. На четырех углах этой рамы имеются отверстия, в которые вставляются концы палок.

     По утверждению Бойко, при дневном освещении диффузный свет проникает под любой навес.

     Для защиты головы от солнечных лучей устраивают щитки с натянутой на каркас парусиной, укрепленной на палке, воткну­той в песок. Употребляются также соломенные, матерчатые ши­рокополые шляпы, зонтики и пр.

     Для защиты глаз рекомендуются желтые, зеленые или дымча­тые очки-консервы. Другие окраски стекол очков или ослабляют остроту зрения, вызывают ощущение слепоты или раздражают глаза до такой степени, что появляются сильные, боли.

     Прием солнечных ванн, его методика в условиях приморских пляжей требуют внимания и бдительного контроля.

     Наше социалистическое строительство предусматривает по­стройку высотных зданий, благоприятствующих созданию на их крышах прекрасных солнечно-воздушных площадок.

     При устройстве таких площадок необходимо учитывать, что близость накаляющихся железных крыш, сама бетонированная площадка, поглощающая большое количество тепла, — создают благоприятные условия для образования потоков горячего воз­духа, способных превратить обычную солнечную ванну в горячую суховоздушную ванну.

     Поэтому необходимо при устройстве солнечно-воздушных пло­щадок на крышах домов проектировать места для них с таким расчетом, чтобы вблизи не было обширных пространств, покры­тых железом, а если таковые имеются, то рекомендуется обшить их или отгородиться от них деревянным настилом, то же самое сделать и с цементным полом крыши.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!