Укутывание, обливание, ванны

Укутывание

     Эта процедура применяется в больничной обстановке и состоит в том, что тело завертывают во влажную простыню и затем обвер­тывают одеялом и теплыми тканями. Укутывания делятся на ме­стные и общие, а по характеру действия — на охлаждающие, согре­вающие и горячие. Применяют их при неврастении, ожирении, при ряде инфекционных болезней и т. д.

Обливание

     Обливание часто применяется в спортивной практике и произ­водится под незначительным давлением воды из лейки, ведра, таза, ушата и пр. с расстояния 5—8 см от тела. Обливание вызывает довольно сильное температурное раздражение и реакцию. Обли­ваются медленно и следят, чтобы вода по возможности стекала по телу.

     Процедура в среднем длится 2—3 мин. Обливания могут быть общие и местные. При местных обливаниях различают обливания головы, затылка, груди, спины, рук и ног. При общем обливании струя воды попадает на шею, плечи, равномерно стекая по всему телу. Начинают обливания с температуры 30° и доводят до 20—15°, а в спортивной практике еще ниже. После обливания досуха об­тираются. Обливания, как и обтирания поднимают общий тонус организма и являются прекрасным закаливающим средством. Главную роль при этом играет температурное раздражение кожи, которое рефлекторно оказывает тонизирующее, возбуждающее и отвлекающее действие на циркуляцию кропи, дыхание и нервную систему. Обливание с целью закаливания применяют и к детям младшего возраста, постепенно снижая температуру с 35° до 32—26°. За обливанием следует растирание и прогулка.

Ванны

     Ванны подразделяются по составу: на простые (из одной только пресной воды), составные (с прибавлением газов, различ­ных солей, лекарственных веществ и т. д.) и так называемые ком­бинированные (например, водяные ванны и электричество); по объему — на общие, при которых в воду погружается все тело на глубину около 0,5 м, и местные, при которых в воду погружается часть тела — таз, руки, ноги, затылок и пр.; по температуре — на холодные (ниже 20°), прохладные (от 20 до 33°), тепловатые (34—35°), теплые (36—40°) и, наконец, горячие (от 40° и выше); по продолжительности — на кратковременные (1—5 мин.), обыч­ной продолжительности (15—30 мин.), длительные (по нескольку часов) и в исключительных случаях — постоянные (по целым дням).



     Общие ванны. Чаще всего бывают теплыми с температурой 34—35° или индифферентной температуры. Их назначают при функциональных заболеваниях нервной системы, при бессоннице, при кожном зуде, болезни почек, при полиневритах как жаропо­нижающее средство; длительность их — 15—30 мин.

     Общие холодные ванны. Их температуры ниже 20°, продолжи­тельность 3—5 мин. Ограничиваются одним или двумя погруже­ниями, которые сопровождаются энергичными движениями и рас­тираниями. Такие ванны являются сильно возбуждающим сред­ством и назначаются для усиления обмена веществ ожиревшим и для закаливания; прохладные ванны (25—30°) оказывают тонизи­рующее, закаливающее действие и восстанавливают тонус кожных сосудов, особенно после горячих процедур.

     Общие горячие ванны. Их температуры выше 40°. Продолжи­тельность от 5 до 10 мин., редко больше. Горячие ванны 40— 42° и даже выше, распространенные в Японии, продолжаются по 3—5 мин., изредка 10 мин., делаются 2—3 раза в неделю, а иногда и ежедневно; они считаются гигиеническими, тонизирующими и за­каливающими.

     Местные ванны. Различают сидячие (при которых в воду погружается весь таз, поясница, нижняя часть живота, верхняя часть бедер). Они бывают разной температуры, следовательно и различно действуют.

     Газовые ванны. Общеупотребительны углекислые ванны кис­лородные, сероводородные.

     Полуванны (сидячие). При них комбинируются различно дози­рованные температурные и механические раздражения. В зависи­мости от продолжительности, температуры, силы и механического воздействия эта процедура может оказывать охлаждающее, воз­буждающее, тонизирующее или успокаивающее действие.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!