Воздушные ванны для детей

     В настоящее время авторитетные специалисты в педиатрии считают необходимым применять воздушные панны в качестве за­каливающего средства для детей. Повышение сопротивляемости детского организма инфекционным заболеваниям после приема воздушных ванн подтверждается многими наблюдениями. При за­каливании воздухом у детей усиливается аппетит, появляется спокойный сон, они становятся веселыми и радостными.

     У нас закаливание детей при помощи воздушных ванн произ­водится двояким образом: непосредственным использованием воз­душных ванн и пребыванием детей на чистом воздухе.

     По указаниям проф. Медовикова, температура комнаты, в ко­торой находятся дети грудного возраста, не должна превышать 15—17°. В ясную или пасмурную безветренную погоду тепло одетые дети выносятся на воздух при температуре 5—10° ниже нуля в зависимости от возраста ребенка. В летнее время рекомендуется держать детей на воздухе в течение целого дня.

     Практическое значение имеет метод Государственного инсти­тута охраны материнства и младенчества в Москве, широко при­меняемый в его отделениях на периферии. В летнее время дети в длинных свободных рубашонках проводят большую часть дня на воздухе. В зимнее время обязательно проветриваются комнаты и устраиваются прогулки на открытом воздухе при температуре 15—18° ниже нуля. При такой низкой температуре дети находятся на морозном воздухе от 15—30 мин. до 2—3 час. по 2 раза в день. Для детей старшего возраста допускается более длительное пре­бывание на воздухе летом и зимой, причем они от 3 до 6—8 час. в день лежат на кроватях. В зимнее время детей одевают в теплую одежду, закутывают в несколько одеял и помещают в меховые мешки.

     Воздушные ванны следует применять с самого раннего воз­раста. По указаниям проф. Медовикова, воздушные ванны начи­нают принимать в комнате при температуре до 20°, лежа на кро­вати без одежды и одеяла. Продолжительность ванны посте­пенно увеличивается и от 3—5 мин. в день доходит до 1/2—1 час: два раза в день.

     С целью закаливания детей в раннем возрасте наиболее удобны две схемы д-ра Мелентьевой.

     Пауза (перерыв) между первым и вторым сеансами продол­жается 2 час. Во время воздушной ванны детей поворачивают по­переменно на спину и на живот.

     Пауза (перерыв) между первым и вторым сеансами продол­жается 1—2 час. Во время ванны дети играют в тени, совершенно обнаженные или в трусиках.

     Метод воздушных ванн в движении. Этот метод, разработан­ный Е. Г. Леви-Гориневской в Государственном центральном научно-исследовательском институте физической культуры в Москве и в настоящее время широко используемый в дошкольных учреждениях, заключается в одновременном воздействии на ре­бенка прохладного воздуха и физических упражнений. Использо­вание физических упражнений дает возможность принимать воз­душные ванны не только летом, но и в холодное время года.



     Прием воздушных ванн летом осуществляется на площадке или в лесу, зимой в закрытом помещений, но с открытыми фраму­гами, при строгом соблюдении основных принципов закалива­ния — систематичности и постепенности. В летний период воздуш­ные ванны проводятся ежедневно, а зимой через день. В летнее время дети надевают коротенькие трусики или остаются совер­шенно обнаженными, зимой детям 5—6 лет надевают трусы, от­крытые майки, носки и тапочки, 7-летние дети после определенного периода привыкания могут быть в трусах и тапочках.

     Подобным образом постепенно меняется в помещении и тем­пература воздуха. В начале закаливания она устанавливается в 15—16°, через три-четыре ванны снижается на 1° и постепенно доводится до 10°.

     Приток воздуха через открытые фрамуги в помещении должен регулироваться в зависимости от температуры, влажности, силы и направления ветра. Необходимо проявлять особую осторожность к наличию ветра, который с трудом переносят некоторые дети.

     Основной принцип построения занятий во время воздушных ванн в холодную погоду заключается в том, чтобы все дети были в движении. Игры и упражнения для детей, принимающих воздуш­ные ванны, должны быть максимально интересными и увлекатель­ными, не требующими большой затраты энергии.

     Характер кривой упражнений варьируется в зависимости от температуры воздуха, влажности и силы натра па месте проведе­ния воздушной ванны (площадка, комната), а также от степени закаленности детей. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы дети не озябли, особое внимание уделяется детям, сильнее других реагирующим на охлаждение. В комнате, где переодеваются дети в зимнее время, должно быть тепло (17—18°).

     Построение занятий физическими упражнениями во время приема воздушных ванн в летний период несколько другое, в теп­лую и особенно жаркую погоду кривая физиологической нагрузки все время идет на невысоком уровне, но взамен этого увеличи­вается дозировка по времени. В очень жаркие дни для приема воздушных ванн избираются тенистые места, доступные движе­нию легкого ветра и назначаются спокойные игры. Прием воздуш­ных ванн совершается под контролем врача и воспитателя.

     Схема воздушных ванн Саркизова-Серазини для детей старшего возраста. По этой схеме воздушные ванны принимаются зи­мой в комнате, а световоздушные — летом в местах, защищенных от ветра.

     Дети, подверженные частым простудным заболеваниям, осла­бевшие после перенесенных болезней, а также больные рахитом начинают принимать ванны при температуре воздуха в комнате или на воздухе не ниже 20—22°; для более крепких детей темпе­ратура должна быть не ниже 16—18°; снижать температуру сле­дует постепенно и можно довести ее до 10°.

     В первый день воздушная ванна назначается продолжитель­ностью 5—6 мин. для слабых детей и 10 мин. для крепких. Для слабых продолжительность сеанса ежедневно увеличивается на 5 мин., для крепких — на 10 мин. Общая продолжительность для слабых не должна превышать 1-1/2 час; крепкие дети, одетые в трусики, в летнее время могут пользоваться воздушными ван­нами 1—3 час, находясь при этом в движении.

     Контрольными признаками являются: пульс, дыхание, озноб, посинение, дрожание челюстей. При учащении пульса и дыхания, а также при ознобе воздушные ванны необходимо прекращать. При первых признаках охлаждения начинают выполнять физиче­ские упражнения. Во время воздушных ванн дети находятся в дви­жении. Это правило необходимо соблюдать особенно при приеме воздушных ванн в зимнее время, при низкой температуре в поме­щении. Движения должны быть эмоционально насыщены, свя­заны с какими-либо играми.

     Воздушные ванны не следует принимать тотчас после еды или натощак, а также после утомительных движений.

     После воздушных ванн рекомендуется обтирание водой 24—26°.

     Все схемы, приведенные нами, следует считать ориентировоч­ными. К, детям требуется сугубо индивидуальный подход, на их здоровье следует обращать особое внимание.

     Закаливание детей разного возраста не ограничивается дозиро­ванными назначениями воздушных ванн. Большой знаток в об­ласти закаливания детского организма проф. Г. Н. Сперанский предлагает свой схематический план закаливания детей.

     В этот план входят: устранение перегревания при уходе за ре­бенком, а именно: а) купания в комнате, имеющей температуру свыше 20°, б) слишком теплые (выше 37°) ванны; искусственно создаваемые колебания внешней температуры: а) тщательное проветривание комнаты при обычной одежде ребенка, б) прогулки на открытом воздухе в легкой одежде, в) сон на открытом воздухе или при открытом окне в соответствующей одежде при всякой погоде; воздушные ванны в комнате при закрытом и открытом окне и на открытом воздухе при температуре не ниже 15°; сухие обтирания фланелью. Водные процедуры для детей от 1 года до 3 лет: а) умывание прохладной водой и обливание шеи и верхней части груди, б) обтирания по частям всего тела водой с водкой (2 : 1), в) ванны в комнате и на открытом воздухе (летом) при по­степенном понижении температуры воздуха, г) обливания водой (не ниже 20°) в комнате и на воздухе, д) купание в реке и в море (при температуре воды не ниже 18°).



     Мы считаем, что закаливание маленьких детей следует начи­нать с первых дней рождения, приучая их к открытым форточкам еще в родильном доме, а затем в детских комнатах, спальнях и пр. Если температура воздуха не допускает держать все время форточки открытыми, то следует проветривать помещение, открывая форточки на 10—20 мин. Следует также приучать ребенка спать на свежем воздухе, почаще выносить его из домашнего, помещения. Состоя­ние погоды не должно препятствовать таким прогулкам и сну на воздухе. Во время дождя и снегопада коляску ребенка следует ставить под навес или под крышу балкона. Выносить ребенка для сна на морозный воздух рекомендуется в безветренную и сухую солнечную погоду, при температуре до 10—12° ниже нуля, смазав предварительно личико чистым вазелином или гусиным жиром. Коляску надо ставить так, чтобы она была открыта для солнца; в таких условиях ребенок может спать 2—3 час. При более низ­кой температуре, при сильных морозах, ребенка следует также выносить на воздух, но на более короткие сроки.

     Некоторые детские дома применяют и другой способ закали­вания. В летнее время дети в распашонках, свободных рубашечках проводят большую часть дня на воздухе. В зимнее время, не­смотря ни на какую погоду, все комнаты тщательно проветри­ваются. Дети совершают прогулки на воздухе в любой морозный* день, но при температуре не ниже 15—18°; пребывание на воздухе продолжается от 15—30 мин. до 2—3 час. два раза в день. Стар­шим детям летом и зимой разрешается более длительное пребы­вание на воздухе.

     Как пример закаливания детей воздухом приведем распоря­док режима Сокольнической лесной школы и Москве. Закалива­ние там основано на длительном пребывании детей на воздухе, и все внимание направлено на то, чтобы занятия происходили на све­жем воздухе.

     На основании многих систематических наблюдений удалось установить, что занятия при температуре 6—7° можно проводить (предварительно тепло одев детей) на застекленной террасе, где имеется печка и открыты окна. Занятия продолжаются 40 мин., с перерывами, во время которых дети согреваются движениями. Параллельно с занятиями дети приучаются спать при открытых окнах; в любое время года, если только нет ненастной погоды, большие форточки в спальных комнатах остаются открытыми всю ночь.

     При помощи таких мероприятий дети приучаются спать без всякого для себя вреда при открытых окнах даже тогда, когда наружная температура воздуха равна 15—18° ниже нуля. Это достигается тем, что на ночь детские спальни натапливаются до 18°, к утру температура снижается до 10°. Днем в спальных комнатах окна все время открыты.

     Летом дети целыми днями гуляют на воздухе, и все занятия с ними проводятся в парке.

     Такой режим, рассчитанный на длительное пользование воз­душной средой, осуществим тогда, когда дети снабжены необхо­димой одеждой, приспособленной к различным временам года. Летом дети носят такие костюмы (из полотняной или бумажной ткани), в которых ноги, грудь и руки остаются открытыми. Ко­стюмы эти, называемые «комбинацией», шьются таким образом, чтобы штанишки были соединены с курточками и надевались од­новременно. В теплую погоду дети ходят босиком, в ненастную — надевают на ноги сандалии, а на голову полотняную панаму.

     Осенью наиболее подходящи костюмы из шерстяной ткани. Следует иметь необходимый запас обуви для приходящих детей, чтобы можно было просушить их собственную обувь. Зимой де­тям нужны: полушубок, валенки, теплая шапка и варежки; необ­ходимо иметь также меховые одеяла, в которые закутывают детей во время послеобеденного лежания на воздухе. Для борьбы с детским туберкулезом строятся «школы на открытом воздухе», «школы с открытыми окнами», «школы на солнце», «лесные школы».

     Основная идея, положенная в основу организации таких школ, заключается в том, чтобы дать возможность школьнику, ослаблен­ному какой-либо интоксикацией, как можно дольше находиться на открытом воздухе, закаливаться, развивать стойкость в борьбе с инфекцией.

     С этой целью дети зимой и летом подергаются действию воз­душной среды, прямой или рассеянной солнечной радиации в спе­циально выстроенных помещениях, где или лет стены, выходящей на юг, или вместо стены имеется веранда в школьных помеще­ниях, представляющих собой барак, брезентовая палатка.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!