Свойства морской воды

     Терапевтическое действие морской воды зависит от ее темпе­ратуры, состава и движения.

     Современная бальнеология относит (по концентрации и со­левому составу) воду морей и океанов к минеральным водам. В морской воде обнаружено до 32 химических элементов. Твер­дых веществ приходится около 1 г на литр. Концентрация солей почти всегда постоянна для каждого моря. Главное значение в составе морской воды придается хлористому натрию (поваренной соли); количество соли в морской воде равно 1—3%, а количество соли в сухом остатке составляет 80—84%. Около 1 % составляют хлористый и сернокислый кальций, углекислый и сернокислый магний, соли йода и брома.

     В виде следов в морской воде обнаруживаются уран, торий и радий, а также и эманация радия. Это делает морскую воду ра­диоактивной.

     В морской воде имеется большое количество органической слизи, что придает морской воде мягкость. Морская вода про­зрачнее пресной; на глубине 30—40 м совершенно отчетливо видны дно, камни, водоросли и т. п.; вода пропускает желтый и красный лучи света, отражает голубые и зеленые. Самым важным лечеб­ным агентом при морских купаниях наряду с ее минеральным со­ставом является температура воды у берегов. Температура мор­ской воды отличается большей устойчивостью, чем температура воздуха, озерной и речной воды. Теплоемкость морской воды зна­чительнее речной и озерной; морская вода гораздо дольше держит тепло, нагревая при этом соприкасающийся с нею воздух.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!