Влияние метеорологических факторов на теплорегуляцию организма

     Вопросы теплорегуляции организма при занятиях спортом, в особенности в зимнее или осеннее время, имеют практическое значение. Метеорологическими факторами, которые повышают или понижают процессы теплорегуляции, являются влажность, темпе­ратура и движение воздуха.

     Влажность. Способность воздуха удерживать в себе пары воды в том или ином количестве определяет наши понятия о воздухе «сухом» и «влажном». «Сухим» воздухом считается тот, который способен воспринять довольно значительное количество водяных паров, чтобы дойти до состояния насыщения, и «влажным» — тот, который при незначительной прибавке водяного пара насыщается этим паром. Вопрос о нормах влажности как для комнатного воз­духа, так и для воздуха на открытой местности на одного человека остается открытым.

     Хлопни и Рубнер определенно говорят, что установить одну об­щую нормальную влажность для каждого отдельного состояния организма невозможно. Но все-таки большинство авторитетных исследователей признает, что благоприятным для здоровья чело­века можно считать воздух с умеренным содержанием водяных паров и что при температуре 15—20° человек хорошо переносит воздух 30—60% относительной влажности. По нашему законода­тельству температура рабочих помещений должна быть не ниже 15° и не выше 22° при относительной влажности от 50 до 75%.

     От относительной влажности воздуха зависит испарение воды с поверхности кожи и легких. Оно прекращается в воздухе, насыщенном водяными парами. Влажный горячий воздух при нормальном пребываний, например, в парильной бане тяжело переносится даже в молодом возрасте, чего не следовало, бы забы­вать некоторым спортсменам. Человек плохо чувствует себя во влажном воздухе даже при сравнительно невысокой температуре окружающей среды (при 30°). Перегрев, организма в атмосфере, насыщенной водяными парами, является опасным для разных воз­растов в силу того, что прекращается отдача тепла при помощи испарения.

     В сухом воздухе человек легко переносит значительно более высокую температуру, чем во влажном воздухе. Сухость воздуха способствует потере влаги организмом, развитию сухости кожи и слизистых покровов.

     Колебания влажности в сочетании с колебаниями температуры способны отрицательно влиять на общую работоспособность чело­века, например спортсмен, тренируясь в соответствующих микро­климатических условиях с большой интенсивностью, долгое время чувствует себя хорошо. Но при повышении температуры до 30—35° и понижении влажности организм начинает терять большое коли­чество влаги, резко ухудшаются условия теплоотдачи, наступает быстрое утомление и падение работоспособности. Если же влаж­ность в период работы или тренировки значительно повышается, то уже при 25° заметно нарушаются условия теплоотдачи и рабо­тоспособность так же снижается, как и в первом примере.

     Температура. Различные авторы называют различную величину температуры, которую следует поддерживать в помещении. По температурным показателям Хлопина, Эрисмана и др. эта вели­чина в среднем равняется 15—20°.

     Частые и резкие колебания температуры неблагоприятны для здоровья человека, так как они нарушают способность человека приспосабливаться к окружающей среде, нарушают нормальный тепловой баланс организма.

     При повышении температуры воздуха повышается и темпера­тура кожи. Величина этого повышения при увеличении темпера­туры воздуха постепенно уменьшается.

     Влияние температуры воздуха на организм непосредственно зависит от сочетания этой температуры с относительной влаж­ностью и движением воздуха»

     Ветер. Атмосферный воздух редко бывает совершенно спокой­ным. Скорость ветра принято измерять числом метров в секунду или в баллах шкалы Бофорта.



     Ветер вызывает на открытых частях тела раздражения рецеп­торов, как бы массирует кожу своими толчкообразными импуль­сами, создавая в ней колебания температуры и игру сосудов. Помимо изменений в теплоотдаче и образования ряда компенса­торных реакций, ветер оказывает влияние на циркуляцию крови, кровяное давление, на аппарат дыхания, на психику. Однообразно дующий ветер быстрее утомляет. Тяжело действует при передвижении человека встречный ветер. Он затрудняет не только движе­ние, но и дыхание, заставляя напрягать всю вспомогательную мускулатуру.

     Ветер действует довольно сильно на человеческое тело прежде всего своей силой и скоростью. При отсутствии ветра воздух ока­зывает сопротивление человеческому телу только при быстром передвижении самого человека.

     Сопротивление воздуха, оказываемое человеку при ветре, прямо пропорционально квадрату скорости ветра и той поверхности тела, на которую он воздействует. Зная величину поверхности тела сред­него человека (приблизительно 0,76 кв. м), подвергающегося действию ветра, и скорость ветра, каждый спортсмен может вы­числить сопротивление, оказываемое ветром человеческому телу.

     При сильном урагане со скоростью в 40 м давление воздуха на человеческое тело достигает 95 кг, и взрослый человек при этом может быть поднят на воздух (Соколов).

     Ветер рефлекторно усиливает процессы теплообразования, повышая обмен веществ. Теплообразование увеличивается по мере понижения температуры и увеличения скорости ветра.

     При наличии высокой температуры и высокой влажности ветер является главным фактором, способствующим терморегуляции организма. Отмечено, что понижение температуры кожи начи­нается даже при самом незначительном движении воздуха, равном 0,03 м/сек.

     При сравнении показателей теплообразования при ветре и при безветрии можно отметить, что при ветре и при температуре до 20° они значительно больше, чем при безветрии; при температуре от 20 до 26° приближаются одни к другим; при температуре от 26 до 30° приблизительно одинаковы при ветре и при безветрии; при 30—35° они несколько снижаются и затем снова повышаются.

     При известных сочетаниях влажности и температуры-воздуха действие ветра на рецепторный аппарат может быть весьма энер­гичным и вызвать общее возбуждение, причем такое возбуждение может быть также и при благоприятном сочетании влажности и температуры воздуха, если скорость ветра переходит оптималь­ные границы. Наблюдения Соколова и других показывают, что н слабые раздражения, вызываемые умеренным ветром, при длительном действии могу г производить такой же сильный эффект.

     Необходимо отметить, что субъективные ощущения при дейст­вии ветра на организм могут возникнуть позднее, чем наступление соответствующей реакции со стороны терморегуляционных меха­низмов. Эти ощущения возникают и в результате заметных потерь тепла, в особенности если одновременно с ветром на организм неблагоприятно действуют и другие факторы внешней среды.

     Действие ветра необходимо иметь ввиду при организации соревнований по любым видам спорта. Тонизирующее действие свойственно ветрам умеренно теплым. Продолжительный, равномерный умеренный ветер после первоначального освежаю­щего и приятного возбуждения постепенно вызывает даже у креп­ких людей чувство утомления и расслаблении. Сильный ветер, кроме своего механического и термического действия, вызванным им шумом оказывает неблагоприятное влияние и на психику.

     Чем выше температура воздуха, тем неблагоприятнее дейст­вует ветер на организм человека.

     Например, когда температура воздуха ста­новится равной 18°, разница температуры до и после влияния ветра на кожу составляет 7,4°, т. е, температура кожи понизилась на 7,4°. При температуре воздуха 34° эта разница равняется всего 0,6°, иначе говоря, температура кожи снизилась только на 0,1°.

     Следует отметить, что действие ветра на организм усиливается не пропорционально скорости его движения, а значительно мед­леннее, например ветер со скоростью 16 м/сек влияет на орга­низм не вдвое сильнее по сравнению с ветром со скоростью 8 м/сек, а значительно слабее.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!