Влияние света на обмен веществ

     Солнечная радиация, поглощенная кожей и кровью и превра­тившаяся в тепловую и химическую, несомненно, оказывает влияние на возникающие в тканях физико-химические процессы и на процессы обмена.

     Белковый обмен под влиянием солнечных ванн увеличивается или уменьшается в прямой зависимости от состояния облучае­мого организма и от применяемой дозы облучения, причем это влияние усиливается, при действии ультрафиолетовых лучей в большей степени, чем при действии видимых лучей.

     Под влиянием дневного света увеличивается количество мо­чевины, увеличивается также выделение в моче азота, фосфора, серы, которое происходит в результате клеточного распада под влиянием освещения.

     Имеются также положительные данные о влиянии солнеч­ного света на жировой обмен. Под влиянием солнечных ванн происходит усиленное сгорание жира. Будучи раздражителем и действуя на организм как раздражитель, лучистая энергия вызы­вает активную реакцию со стороны организма, усиление его асси­миляционных возможностей.


     Под влиянием лучистой энергии, главным образом ультра­фиолетовых лучей, повышенное содержание сахара в крови понижается. Иногда под влиянием светового облучения отмечается полное исчезновение сахара и моче. Оснащение ультрафиолето­выми лучами даже у здоровых людей, несомненно, может снижать содержание сахара в крови. Такое снижение ускоряется при вве­дении в организм сенсибилизаторов. Некоторые сравнивают дей­ствие лучистой энергии на диабетиков с действием инсулина.

     Минеральный обмен под влиянием лучистой энергии также подвергается различным изменениям. Под влиянием солнечных ванн повышается содержание кальция и сыворотке крови (про­цессы стойкого характера). Установлено, что под влиянием ультрафиолетовой энергии рахит излечивается не только посред­ством прямого освещения больного-рахитика, но также посред­ством воздействия на его пищу, например па молоко, на некоторые масла, которым сообщаются ярко выраженные антирахитичные свойства. Под влиянием ультрафиолетового облучения происходит образование витамина Д, оказывающего возбуждающее действие на обмен веществ и рост.

     Под влиянием световых ванн количество хлоридов, выделяе­мых с мочой, увеличивается параллельно с увеличением количе­ства мочевины. И действительно, наблюдения показывают, что под влиянием световых ванн, которые не вызывают большого потоотделения, диурез увеличивается, увеличивается и содержа­ние в моче хлористого натрия и мочевины.

     Газовый обмен под влиянием солнечных ванн почти всегда имеет тенденцию прогрессивно увеличиваться. По окончании об­лучения газовый обмен восстанавливает свое первоначальное состояние, и, как показывают опыты проф. В. А. Яковенко, вос­становление исходного состояния происходит более замедленными темпами, чем усиление газового обмена. На газообмен дейст­вуют температура и движение воздуха. При повышенной тепловой радиации, высокой температуре и малом движении воздуха пока­затели основного газообмена более низки.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!