Замерзание и обморожение

     Несмотря на обширную литературу, посвященную проблеме обморожений, нет еще единого общепризнанного мнения по вопро­сам о сущности самого процесса обморожения, о его номенклатуре, классификации отдельных видов и стадий обморожения. Большую роль в патогенезе обморожений сыграли работы отечественных авторов Попова, Гирголава, Арьева, Шейниса, Койранского, Кроткова и др. На основании этих работ замерзания и обморожения представляются в следующем виде. Первым результатом холода является сужение мелких поверхностных сосудов. Человек, подвер­гающийся действию холода, инстинктивно отдавая себе отчет в грозной опасности, стремится бороться с охлаждением тела при помощи энергичных движений. Если этого недостаточно, то насту­пает момент, когда человек не может сохранять теплоту на наибо­лее благоприятном для него уровне: кровь, охлаждающаяся на поверхности тела, недостаточно согревается в глубине организма, общее количество тепла уменьшается. В этот момент и появляется озноб, беспокойное состояние, мышцы, в которых замедлено крово­обращение, охлаждаются и плохо функционируют; это вызывает непреодолимую потребность в отдыхе, сонливость. В результате походка становится неуверенной, шатающейся, многие авторы сравнивают ее с походкой пьяницы. Мышцы конечностей, в боль­шей мере подверженные действию холода, чем туловище, теряют подвижность, скорее, чем мышцы туловища. Когда мышцы ног слабеют, человек падает и не может подняться, пока ему не будет оказана помощь с целью восстановить кровообращение в мышцах. Если он падает на холодную, покрытую снегом или льдом землю, охлаждение тела еще более ускоряется; наступает поражение мышц туловища, производящих дыхательные движения грудной клетки, и замедляется работа сердца; дыхание, становится более медленным и менее глубоким, сердце сокращается медленно, пульс становится неровным. Обмороженный тихо бредит, и смерть на­двигается постепенно, иногда при этом наблюдаются приступы судорог, напоминающие эпилепсию.

     Обморожение — это результат отрицательного влияния низких температур, которые травмируют клетки и ткани в организме, на­рушают в них жизненные процессы. При обморожениях в первую очередь нарушается функция кровеносных сосудов кожи.

 

     Продолжительное влияние холода сопровождается падением тканевой температуры; после первичной рефлекторной спазмы и последующего расширения сосудов в поверхностных тканях тела наступает вторичная спазма, причем совершенно прекращается кровообращение и образуются тромбы (закупорка сосудов). Кро­вообращение сначала прекращается в капиллярах, затем в венах и, наконец, в артериях; в результате обескровливаются охлаждаемые участки тела.

     Кроме нарушения тонуса симпатического нерва, наблюдается изменение функций желез внутренней секреции, особенно щитовид­ной железы. Нарушается коллоидное равновесие в тканях, изме­няется растворимость в них минеральных солей. В результате на­рушения деятельности иннервационно-эндокринных, обменных и структурно-тканевых механизмов нарушается работа всех орга­нов и систем, в первую очередь сосудистой системы, в которой отмечаются органические изменения, особенно в капиллярах. При глубоких расстройствах местного кровообращения очень скоро появляются очаги дегенерации и некроза (омертвения тканей). Все эти изменения, следует полагать, происходят при непосредственном г участии коры головного мозга.

     Часто к этим процессам присоединяются инфекционные ослож­нения, флегмоны и пр. Осложнения сопровождаются сильными болями, особенно от воспалительных процессов в самих нервных стволах. В охлажденной части тела замедляются все биохимиче­ские процессы.

     Различают четыре степени обморожения. Принятая в советских медицинских учреждениях четырехстепенная классификация обмо­рожений построена на анатомическом принципе.

     Первая Степень. Обморожение проявляется в виде резкого побледнения и полной потери чувствительности кожи. По мере согревания кожа вследствие наступающего паралича кожных сосудов на обмороженной части становится несколько отечной, интен­сивно красной, синюшного оттенка. Через несколько дней эти явления проходят и кожа принимает нормальный вид. При обмо­рожении первой степени происходят лишь динамические расстрой­ства нейротрофической и сосудистой систем.

 

     Вторая степень. После отогревания тканей покровы становятся отечными, кожа принимает цианотично-багровый оттенок; на ней постепенно появляются пузыри, наполненные кровянисто-серозным выпотом. Расстройство кровообращения при этом доходит до пол­ного стаза (застоя). Таким образом, погибает эпидермис, но не­поврежденным остается ростковый слой, и благодаря этому на­ступает полная регенерация тканей.

     Третья степень. В первые дни обморожение третьей степени по виду ничем не отличается от обморожения первой и второй степе­ней, и только в дальнейшем выясняется, что кровообращение не восстанавливается и вследствие тромбоза сосудов наступает гангрена пораженных частей. При обморожении третьей степени гиб­нут все элементы кожи, в том числе ростковый слой; неизбежно развитие грануляций и рубцов.

     Четвертая степень. Повреждаются кости, мягкие ткани, мышцы, образуются секвестры костей.

     По частоте и интенсивности поражения первое место занимают нижние конечности, особенно в военное время. Разные авторы ука­зывают для военного времени различные цифры, от 96 до 99 % всех таких обморожений; для мирного времени — 62—75%; при­чем на войне чаще всего страдают пальцы стоп, область ступни, пятки, подошва, реже — икры ног.

     Верхние конечности и в военное, и в мирное время обмораживаются реже. Руки чаще обмораживаются у кавалеристов, лыжни­ков, у водителей транспорта и пр. Еще реже по сравнению с конеч­ностями обмораживаются другие части — ушные раковины, кон­чик носа, лицо и пр.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!