Спектр

Световой луч, пропущенный через призму, разлагается на ряд цветных полос. Получаемые на экране при разложении луча цвет­ные полосы Ньютон назвал спектром. Цветные полосы постепенно переходят одна в другую. Видимая часть спектра охватывает лучи с длиной волны от 760 mµ(красные) до 400 mµ (фиолетовые).

Длина волны от красного луча к фиолетовому постепенно уменьшается, а частота колебаний, наоборот, увеличивается. Вся эта группа лучей названа световыми, или видимыми.

Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи расположены по обе стороны видимых лучей: за красными — инфракрасные, за фио­летовыми — ультрафиолетовые. Названы они невидимыми по­тому, что не воспринимаются сетчаткой глаза.

Инфракрасные лучи — самые длинные — от 760 тр. до 0,3 мм. Влево от инфракрасной части спектра (длиной от 0,3 мм до 3 мм) лежат радиолучи, имеющие большую длину волны. Ультрафиоле­товые лучи короче — от 400 до 180 тр. За ультрафиолетовой частью спектра расположены лучи Рентгена, гамма-лучи, а еще дальше космические.

При изучении действия лучей с различной длиной волны было экспериментально установлено, что лучи левой части спектра, т. е. инфракрасные, красные и оранжевые, обладают большим тепло­вым действием; лучи средней части спектра, т. е. желтые и зеле­ные, действуют главным образом оптически, а синие, фиолетовые и ультрафиолетовые (в правой части спектра) оказывают преиму­щественно химическое действие.

Обычно все виды лучистой энергии обладают способностью и тс тепловому и химическому действию, одинаковому по качеству, но различному по количеству, поэтому неправильно называть красные и инфракрасные лучи тепловыми, а синие, фиолетовые и ультрафиолетовые — химическими и разделение спектра на тепловые, световые и химические лучи было бы неправильным.

В большинстве случаев лучи, падая на различные тела, погло­щаются ими и превращаются в теплоту. Количество получаемой таким образом теплоты будет прямо пропорционально энергии поглощенных лучей.

У большинства тел на земной поверхности в спектре излучения максимум энергии заключается в инфракрасной части. Макси­мальное количество тепла дают лучи инфракрасные, красные, оранжевые, и все менее — в нисходящем порядке остальные — до фиолетовых.

Поэтому-то в практических целях лучи левой части спектра и называют тепловыми. Их химическое действие выражено слабо си практически не принимается в расчет. Лучи правой части спектра (с ярко выраженным химическим действием при очень слабом тепловом) называют химическими. И хотя мы различаем три вида лучей: световые, тепловые и химические, существует только одна лучистая энергия. Все виды ее способны в различной степени нагревать, в различной степени оказывать химическое действие и только в ограниченной своей части (в пределах от 760 до 460 тр.) оказывать раздражающее действие на сетчатку глаза и вызывать в нем сложное физиологическое ощущение света и различных цветов.

       Согласно физическим законам, световые электромагнитные лучи, падая на различные тела, могут отражаться, преломляться, поглощаться, рассеиваться, люминисцировать, флюоресцировать.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!