Закаливание водой в быту и в спортивной практике

     Когда говорят о закаливании водой, то почти всегда имеют в виду применение различных водных процедур низкой температуры. В настоящее время водные процедуры, главным образом обти­рания, обливания и дождевой нисходящий душ, получили самое широкое признание и распространение среди спортсменов. Во мно­гих учебных заведениях закаливание холодной водой вводится в систему физического воспитания подростков и взрослых.

     При применении родных процедур следует руководствоваться рядом общих указаний. Холодные процедуры, короткие сеансы и механические факторы возбуждают; процедуры при индифферент­ной температуре без механических факторов при длительном при­менении успокаивают; тепловые процедуры при продолжительном применении в одних случаях успокаивают, а в других возбуждают; процедуры при высокой температуре во всех случаях оказывают возбуждающее влияние.

     Действие водных процедур непосредственно зависит от воз­раста, пола, профессии, от чувствительности кожи и внешних ус­ловий, среди которых главное значение имеет температура поме­щения.

     Лучшее время дня для систематического закаливания — это утренние часы, тотчас после сна. Равномерная теплота кожи, остающаяся после сна, содействует ровной кожно-сосудистой реакции. Наиболее простые и доступные виды закаливания — обтирания и обливания. Для начинающих закаливаться наиболее подходящее время года — это весна (в теплые дни) и лето. Од­нако, начав закаливаться в теплое «время, не следует прекращать обтираний осенью и зимой.

     Кожа должна быть теплой. Начальная температура воды должна быть такая, чтобы принимающий водную процедуру переносил ее совершенно спокойно, без раздражения. Особенно необходимо принять это во внимание неврастеникам; у них холод­ная вода с первых же дней закаливания вызывает обострение нервных явлений, вследствие чего появляется боязнь обтираний.

     Закаливание организма при помощи водных процедур преду­сматривает исключение внезапных раздражений тела посредством действия на него воды низкой температуры. Закаливание требует постепенного привыкания к водным процедурам и постепенного снижения их температуры! Людям, даже с прекрасным здоровьем, но впервые приступившим к закаливанию, рекомендуется начинать обтирание и обливание водой индифферентной температуры.

     Постепенно снижая температуру, доводят ее до 12—10° и ниже в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

     Другое важное условие для начинающего закаливаться — это температура помещения, в котором принимаются водные проце­дуры, желательна температура 17—20°. Люди закаленные должны принимать водные процедуры в помещениях с более низкой температурой, предварительно проделав гимнастические упражнения. При охлаждении после водных процедур рекомендуется вторично производить гимнастические движения. Закаливание организма начинается с обтираний.

     Только подготовив организм к обтиранию в течение месяца, приступают к обливаниям. Быстрые потоки прохладной воды, па­дающие на тело, вызывают интенсивную реакцию кожных сосудов и являются прекрасным закаливающим сродством для крепких и здоровых организмов.

     Разновидностью обливаний считается обливание при помощи садовой лейки в течение 1—2 мин. Температура воды при этом должна быть от 8 до 12°; обливания начинают с конечностей, затем переходят на грудь и живот.

     Для контрастного закаливания рекомендуется душ с чередова­нием горячей и холодной струй.

     Обливание — возбуждающее средство; его нельзя применять людям с возбужденной нервной системой и очень утомленным. Если обливание приходится проделывать одному, то ведро (таз) поднимают над головой и опрокидывают с таким расчетом, чтобы вода широким потоком стекала по всему телу, обмывая его по возможности равномерно. После всех процедур рекомендуется массаж тела.

     Каждому физкультурнику необходимо не только обмывать тело по утрам, но и повторять водные процедуры после гимна­стических упражнений.

     Необходимо различать применение воды с гигиенической целью (для обмывания тела от осевшей на коже грязи и пыли) от при­менения ее с целью возбуждения или успокоения организма после соревнований.

     Вода в этих случаях должна быть различной температуры: при обмываний тела — теплой или горячей, для успокоения после на­пряжения и сильного возбуждения — 30—32°, для освежения и легкого возбуждения — 22—26°.

     В процессе закаливания душ должен быть среднего давления (от 1/2 до 2 атмосфер). Необходимо следить, чтобы капли из сита вытекали, а не ударяли по телу. Душ дает возможность точно дозировать раздражения от слабых до сильных в зависимости от температуры, длительности процедуры и от расстояния, с которого падает вода.

     Чтобы приучить организм к контрастным температурам с целью закаливания, особенно нижних конечностей, рекомендуются, кроме душа, попеременно горячие и холодные ванны. Для этого берут два ведра или таза, в один наливают воду 32—40°, а в дру­гой воду 15—18°, сначала обе ноги погружаются в горячую воду, а затем быстро переставляются в холодную; такое чередование проделывается несколько раз.

     Контрастные манипуляции с использованием душей или холод­ной и горячей воды требуют соблюдения следующих правил.

     Первую фазу купания можно начинать или горячим душем — 40—42° иди холодным — 10—15°, при котором кожа должна быть теплой; продолжительность фазы 20— 50 сек. — при использо­вании горячего душа и 10- 15 сек.— при использовании холод­ного.



     Во второй фазе купания сразу используют воду 10—20° (если начинали с горячего душа) или применяют воду 40—45° (если начинали с холодного душа). При использовании холодной воды эта фаза длится 10—15 сек., при использовании теплой — 30—50 сек. Попеременное чередование контрастных температур воды повторяется от 5 до 10 раз. Процедуры оканчиваются обти­ранием насухо и легким растиранием кожи.

     Кроме такой формы закаливания, существует еще посменное чередование воздуха разной температуры сводок. Укажем приемы этого закаливания.

     После 5—10-минутного пребывания в комнате, температура воздуха в которой 10—12°, принимают короткий горячий душ 40—42°, затем возвращаются в комнату с более прохладным воз­духом. Такое чередование повторяют в течение 20 -30 мин. После 5—10-минутного пребывания в комнате с температурой воздуха 26—28° принимают непродолжительный душ, температура кото­рого 8—10°, затем возвращаются в комнату и снова повторяют эту процедуру в течение 20—30 мин.

     Заканчивают такие процедуры самомассажем. Контрастным закаливанием также следует считать попеременный переход из помещения бани на морозный воздух с катанием по снегу. Эти процедуры не должны продолжаться больше 20—30 сек.

     В последние годы внимание наших спортсменов привлекают так называемые «моржи», как прозвали любителей зимних купа­ний. Купание в прорубях известно давно, но такие купальщики до настоящего времени недостаточно подвергались научным наблю­дениям.

     Доктор Лукашев, на основании наблюдений над пятью купаль­щиками, пришел к выводу, что зимние купания вызывают «хро­ническое перенапряжение нервной системы».

     Вторая работа по этому вопросу принадлежит доктору Кочеву. Кочев произвел наблюдения над 35 купальщиками в Казани. Так: как выводы Кочева имеют практическое значение, то приводим их полностью.

     Зимнее купание является сильным раздражителем, оно дей­ствует возбуждающим образом на все органы тела, на сердечно­сосудистый и дыхательный аппараты, на кишечник и т. д. Оно влияет на общее кровообращение, повышает кислотность и удель­ный вес мочи. Зимнее купание увеличивает жизненную емкость легких; спирометрия и динамометрия увеличиваются тотчас после купания.

     «Моржеванием», по Кочеву, можно заниматься с 20—25-лет­него возраста людям, обладающим хорошим здоровьем. Все же лающие заниматься этим способом, закаливания должны обра­титься за советом к врачу. Лечебные свойства зимнего купания требуют тщательного изучения. Окончательный вывод Кочева таков: «моржевание» может быть столь же вредно, сколь и полезно в зависимости от индивидуальных качеств организма купальщика.

     Любителям закаливаться зимним купанием следует рекомендовать ряд правил:

     Купание при повышенной температуре вредно и даже опасно. Не рекомендуется купание два paзa в день (утром и ве­чером). Раздеваться и одеваться следует только в закрытом поме­щении, не торопясь, чтобы излишне не возбуждать сердце (это требование относится к начинающим, а не к тем, кто давно при­вык к зимнему купанию). Под ноги необходимо положить коврик.

     Рекомендуется входить в воду спокойно и находиться в ней не более 15—25 сек., причем все время быть в движении. Окунаться надо не более двух раз, затем немедленно выходить из воды и быстро обтирать тело досуха; после этого проделать несколько упражнений.

     Тем, кто хочет купаться зимой, следует предварительно при­учить себя к этому систематическими купаниями летом и осенью.

     Приведя результаты наблюдений Кочева, мы должны добавить, что при систематической тренировке и приспособлении к терми­ческим контрастам занимающийся закаливанием может без ущерба для здоровья переносить такие резкие температурные воздействия, как зимнее купание в различных водоемах, погружение в ледяную воду и пр.

     Изучение режима первого русского марафонца Л. А. Романченко, который 23 июля 1912 г. перекрыл мировой рекорд Бургеса, совершив сорокавосьмиверстный проплыв продолжитель­ностью в 24 час. 10 мин., или изучение проплыва советского пловца Искандера Файзулина, совершившего 15 июля 1945 г. стокилометровый проплыв (17 час. 55 мин.) в холодной воде Дуная, приводит к выводу, что успех подобных заплывов в известной мере зависит и от закаленности пловца. Л. А. Романченко круглый год купался в Каспийском море, а Файзулин известен как любитель зимнего купания в проруби. Ярким примером подобного привы­кания к холодной воде служит водолаз московской спасательной службы Осман Кумуков, прозванный чемпионом плавания в холод­ной воде. Кумуков, обладающий завидным здоровьем, круглый год купался в Черном море. В феврале 1941 г. в день Красной Армии Кумуков демонстрировал свое искусство в плавании в одежде, с военным снаряжением и пулеметом Дегтярева. 6 ноября 1949 г. О. Кумуков в присутствии группы спортсменов представи­телей ДОСФЛОТ и Центрального научно-исследовательского ин­ститута физкультуры совершил заплыв на 1000 м по Москве-реке, покрыв всю эту дистанцию за 21 мин. Температура воды была 3°. Тотчас же после выхода из воды он был подвергнут медицинскому осмотру, который показал, что организм пловца хорошо cпpaвилcя с проплывом в ледяной воде.

     Примером высокой закаленности может служить также извест­ный нам Н. А. Веселов, 62 лет, служащий льнокомбината «Крас­ная текстильщица» в г. Нерсхте, Костромской области. Веселов начал купаться в зимнее время в речных прорубях в 1912 г. он купается при любой температуре до 40° мороза. Практический интерес представляет методика зимнего купания, выработанная Н. А. Веселовым. По его словам, она состоит из следующих правил:. «Прорубаю лед, очищаю прорубь от льда специальным черпаком, раздеваюсь, не торопясь, как летом, кладу у проруби брезентовый подножник размером 30 X 30 см для того, чтобы ноги не примерзла ко льду, встаю на подножник и начинаю мыть голову, шею и уши по нескольку раз, затем обливаю водой сначала левую, а затем правую руки до плеч и, наконец, грудь. После обливания вхожу в прорубь по лестнице, опущенной в нее, и окупаюсь три раза с головой. Вылезаю из проруби, встаю на подножник и досуха выти­раю все тело простыней, а затем одеваюсь», Врачи г. Нерехтьв расценивают здоровье Веселова как «завидное».



     Свыше 30 лет купается в ледяной воде, при любом морозе, бывший казанский спортсмен Н. П. Сламчеов. Сейчас ему 60 лет. Большим энтузиастом и пропагандистом зимнего купания в 40— 50-градусные морозы является сарапульский врач Лушников. Начав купаться в ледяной воде с 24 лет, он продолжает свое купание вот уже 30 лет. Лушников начал купаться по совету ле­чившего его профессора С. С. Зимницкого, будучи больным ту­беркулезом легких. В своем письме доктор Лушников сообщает что его отец его умер 89 лет и всю жизнь купался в ледяной воде. Доктор Лушников считает, что возраст не играет никакой роли для начинающих купаться зимой. Он приводит ряд примеров, когда люди в возрасте 60 лет приступали к зимнему купанию. Лушников вспоминает, что 142-летний - колхозник Азербайджанской ССР Махмуд Эйвазов круглый год купается в горном озере в холодной воде и чувствует себя отлично. Лушников на основании своих наблюдений над многочисленными пациентами приходит к выводу, что зимнее купание является одним из источ­ников долголетия человека.

     Привыкание к холодной воде, вплоть до плавания в ней, как показала Великая Отечественная война, приобретает исключи­тельно важное оборонное, а также и спортивное значение, о чем свидетельствуют известные советские тренеры по плаванию Бутович, Ваньков и др.

     Туристам во время путешествий часто приходится пользоваться в той или иной форме купаниями и обливаниями. Обращаем вни­мание туристов на ряд правил, которые необходимо соблюдать при этом.

     Придя на бивак или вообще на место отдыха, не следует не­медленно начинать купаний и обливаний, необходимо подождать, пока успокоится пульс. При погружении в воду тело должно быть теплым; если кожные покровы охлаждены, необходимо проделать несколько энергичных движений и линий затем приступить к ку­панию.

     Не следует оставаться в воде до вторичного озноба; при низ­кой температуре воды обязательно требуются движения или ра­стирания тела руками. Купаясь в источниках, следует иметь в виду, что вода может быть загрязнена. Не рекомендуется купаться в грязных прудах; после купания или обливания следует насухо обтереться.

     Особенно важно использовать манипуляции на тех производствах, где приходится работать при высокой температуре и высокой относительной влажности воздуха, или на производ­ствах, где кожа загрязняется.

     Установлено, что утомление быстрее наступает у работающих при высоких температурах, с высокой влажностью и при малой подвижности воздуха. У них утомление нервной системы выра­жается ослаблением внимания, вялостью мышления, уменьшением мышечной системы, замедленностью движений.

     Водные процедуры дают возможность содержать кожу в чи­стоте, а умелое понижение температуры кожи ускоряет наступле­ние теплового равновесия в организме и благотворно влияет на утомленную нервную систему.

     На производстве необходимо отвести место для установки смешанных душей, где во время перерыва или по окончании ра­бот можно было бы смыть с кожи горячей водой пыль или грязь и освежиться прохладной или холодной водой после пребывания в жаркой атмосфере. Порядок применения водных процедур на производстве должен быть построен на тех физиологических осно­вах, о которых мы говорили выше.

     Большое значение имеют водные процедуры для работников, сельского хозяйства. Летний зной, работа в поле, часто в пыли, особенно на молотилках, или в скотоводческих совхозах — требуют широкого распространения водных процедур в колхозах и совхо­зах для облегчения трудового напряжения и для освежения запы­ленной и вспотевшей кожи.

     На примере одного из учебных заведений видно, какое значе­ние имеет комбинированное применение гимнастических упраж­нений, воздушных ванн и холодной воды для общего закаливания-организма и усиления его сопротивляемости простудным заболе­ваниям. С декабря учащиеся выходят на утреннюю зарядку об­наженными до пояса; наиболее закаленным разрешено выходить в трусах. Такая система утренней зарядки проводится независимо от температуры воздуха. По окончании физзарядки учащиеся де­лают влажные обтирания туловища, некоторые принимают холод­ный душ. Методика зарядки заключается главным образом в чередовании ходьбы в быстром темпе с бегом и вольными движе­ниями. Особенное внимание уделяется правильному дыханию, активным и частым движениям мышц плечевого пояса и туловища.

     Результаты врачебного контроля показали, что количество про­студных заболеваний после такого закаливания значительно уменьшилось по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Подавляющее большинство учащихся переносит зарядку вполне удовлетворительно, особенно хорошие показатели у тех, кто вы­полняет утреннюю зарядку в трусах.

     У 81,3% учащихся прибавился вес; физкультурная зарядка по новому методу повысила сопротивляемость простудным заболе­ваниям.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!