Сочетание метеорологических факторов, наиболее благоприятных для физической работы и занятий спортом

     Практические наблюдения, подтвержденные научными дан­ными, показали, что человек чувствует, себя хорошо при опреде­ленных сочетаниях ветра, температуры воздуха и его влажности. Невозможно, конечно, определить точные показатели соотношений между этими метеорологическими факторами, которые могли бы полностью удовлетворить всех занимающихся спортом или физи­ческой работой. Место рождения (юг, север), привычка к темпера­турным раздражителям, общая тренированность, одежда, состоя­ние кожи, развитие жировой клетчатки и другие обстоятельства не дают возможности установить точные показатели наиболее благо­приятного влияния метеорологических факторов па каждого инди­видуума.

     Анализируя предлагаемые различными авторами показатели, определяющие наиболее благоприятные условия для работы в за­крытых помещениях, и основываясь на собственных наблюдениях, мы можем указать, что оптимальной температурой помещения для спортивных занятий следует считать: минимум 12—15° и макси­мум 20—25° при относительной влажности в 40—60%. Эти показа­тели, особенно относительная влажность, могут подвергаться незначительным изменениям.

     Для некоторых видов спорта, требующих большого мышечного напряжения, температура помещения может быть снижена до 12-13°. При такой температуре возможно выполнять различные упражнения, устраивать соревнования но поднятию штанги, зани­маться боксом. Для борьбы, гимнастических выступлений, фехто­вания и спортивных игр необходима температура не ниже 16—18°.

     К показателям нормальных температур для занятий в летние месяцы на открытом воздухе к температуре и влажности воздуха необходимо присоединить и силу ветра. Приведенные данные не являются постоянными, они могут из­меняться в зависимости от характера упражнений, их интенсив­ности, состава участников, их адаптации к внешней среде и пр.

     Сухой морозный воздух при отсутствии ветра человек переносит легко. Легко переносит он и температуру —20- 25°. В Сибири даже морозы в 40° при сухом воздухе и безветрии не препятствуют повседневной трудовой деятельности и работе на открытом воз­духе. Наши спортсмены, например, могут заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях при температуре —25°, осо­бенно если нет ветра и большой влажности. Внешняя среда при отсутствии ветра, соприкасаясь с верхней одеждой спортсмена, образует вокруг нее нечто вроде воздушной оболочки, имеющей более высокую температуру, чем окружающий ее воздух. Теплая одежда задерживает излучение и проведение тепла из организма при сухом и холодном воздухе, препятствуя, таким образом, охлаждению организма. Сухой морозный воздух вызывает энер­гичную рефлекторную гиперемию, на которую мы указывали выше; она усиливает окислительные процессы и увеличивает выработку и выделение тепла. Ко всему этому следует прибавить, что мышечные движения человека повышают тепловой баланс организма. Этим и объясняется тот факт, что наши бойцы при морозах до -30° могли совершать переходы без обморожений. Для спортив­ных соревнований, переходов и маршей при низких температурах необходима хорошая теплая одежда.

     В свете вышеуказанных данных становится ясна закаливающая роль зимнего воздуха при ходьбе на лыжах. Этот вид спорта очень, хорошо приучает организм к низким температурам. Многие тысячи участников длительных лыжных переходов, постоянно пребывая в условиях зимнего холода, не имели никаких простудных заболе­ваний. Нам приходилось также наблюдать примеры из жизни студентов физкультурных вузов, когда кривая инфекционных заболеваний (ангина, грипп) повышалась в осеннее время и резко начинала падать с наступлением зимы и переходом студентов на лыжную практику.



     Такая способность организма быстро приспосабливаться к: окружающей внешней среде при систематической ходьбе на лыжах сделала этот вид спорта необходимым в системе закаливающих Мероприятий даже среди больных различных категорий.

     Спортсмену во время зимних соревнований следует опасаться не столько низкой температуры, сколько влажности воздуха, промокания одежды и обуви. Воздух с относительной влажностью до 55% считается очень сухим, от 56—70% —умеренно сухим, выше 85% — сильно влажным. Зимой и осенью воздух более вла­жен, чем весной и особенно летом влажный холодный воздух опаснее мороза. Чем больше влажности в атмосфере при низкой температуре воздуха, особенно при ветре, тем более реальна угроза сильного переохлаждения и даже обморожения. Пере­охлаждение вплоть до обморожений бывает даже при температуре выше нуля.

     Холодная вода отнимает от тела в 11 раз больше тепла, чем воздух такой же температуры, мокрая кожа отдает в 4 раза больше тепла, чем сухая. Все эти указания следует принимать во внимание при организации лыжных соревнований, когда спортсмену приходится бегать по незнакомой местности и он может намочить ноги, особенно осенью или ранней весной, при перемен­ной погоде.

     Неожиданное переохлаждение или даже обморожения объ­ясняются слабой и вялой ответной реакцией со стороны терморегуляторного аппарата, отсутствием гиперемии, которая имеет исключительное значение для предохранения тела от пере­охлаждения.

     Нередко бывает, что и в летние месяцы во время легкоатлети­ческих состязаний спортсмены под влиянием неблагоприятного сочетания метеорологических фактором доходят до обморочного состояния.

     При высокой влажности и отсутствии ветра тепловой удар мо­жет получиться даже при температуре 20-27°.

     Способствовать тепловому удару, кроме высокой температуры и влажности воздуха, может также полное отсутствие или незначительная сила ветра, слишком теплая одежда, сильная утомлен­ность и перетренировка, прием пищи непосредственно перед со­стязанием и т. п.

     Ветер оказывает существенное влияние на теплообмен чело­века — изменяет теплоотдачу, повышая испарение и проведение. Наблюдения показали, что даже очень незначительные по ско­рости токи воздуха (0,4—0,2 и даже 0,033 м/сек) вызывают замет­ное понижение температуры кожи. При организации спортивных выступлений следует учитывать положительное и отрицательное воздействие ветра на тело как в летний, так и в зимний периоды.

     Летом ветер определенной силы способствует освобождению нашего организма от излишков тепла, особенно при большом физи­ческом напряжении (например, в период соревнований). При этом следует иметь в виду непосредственное механическое воздействие ветра на поверхность тела. Так, например, у бегуна при высоком темпе оно бывает настолько сильно, что, несомненно, снижает тех­нические показатели спортсмена. Мы уже отмечали, что при ветре в 3—4 балла давление на идущего ему навстречу человека рав­няется 4—6 кг; это противодействие усиливается по мере увели­чения скорости ветра. Сильный встречный ветер замедляет ско­рость движения во время марша при прочих равных условиях на 20—25%.

     В зимнее время ветер вызывает переохлаждение и обморажи­вание. В безветренную погоду тепло одетый человек легко пере­носит температуру —50°, а при ветре начинает мерзнуть при —10°. Температура —26° без ветра не вызывает обмораживаний, а при ветре они возможны. Особенно следует остерегаться ветра при холодном влажном воздухе. При неподвижном воздухе смена теплого воздуха под одеждой происходит очень медленно, ветер же ускоряет движение этого, воздуха и тем самым значительно усиливает продукцию тепла и теплоотдачу. Если проанализировать спортивные неудачи не только отдельных ведущих спортсменов, но и целых спортивных коллективов, то оказывается, что нередко сни­жение спортивных показателей вызывалось неблагоприятным со­четанием указанных метеорологических факторов. Но «спортивная метеорология» еще не привлекает, к сожалению, внимания наших исследователей.

     В гимнастических залах следует устанавливать среднюю тем­пературу 14—16°, не спуская ее ниже 12°, при влажности 40—60% и скорости движения воздуха 0,2-4,0 м/сек.

     Наблюдения над пловцами показали, что лучшая температура воды, даже для нетренированных людей, это 24—26°; при такой температуре можно находиться в воде максимальное время.

     Наиболее благоприятной для легкоатлетических занятий сле­дует считать температуру от +15° до +20° при относительной влажности 50—60% и скорости движения воздуха 0,5—3 м/сек. При температуре ниже +10, особенно при влажности свыше 50—60% и ветре, превышающем 0,5—2 м/сек, следует поверх спортивного костюма надевать более теплый тренировочный ко­стюм, предохраняющий тело от скорого охлаждения. Перед вы­ступлениями на соревнованиях необходимо проделать предвари­тельный массаж или гимнастические упражнения, произвести энергичную пробежку-разминку. При температуре выше 25—28°, относительной влажности выше 70—80% и отсутствии движения воздуха не следует допускать кроссов соревновательного харак­тера на длинные дистанции.



     При ходьбе на лыжах необходимо учитывать, что, подобно ветру, снег уменьшает скорость движения. Если для взрослых и тренированных лыжников допускаются занятия и соревнования при температуре —20°, а в последнее время даже и при —25°, то для детей школьного возраста лыжные упражнения и выступления следует проводить при менее низкой температуре, учитывая при этом меняющиеся метеорологические факторы.

     Приведенные нормативы необходимо рассматривать как ори­ентировочные и изменять их в зависимости от среднего уровня физической подготовки группы, от уровня техники ходьбы на лы­жах, от одежды и т. п.

     В настоящее время, когда значительно пополнились наши зна­ния о влиянии внешней среды на организм спортсмена, возникла необходимость решить ряд практических задач в области спорта. Одной из этих задач является вопрос, можно ли заниматься легкой атлетикой зимой на открытом воздухе. Опыт врачебного наблюдения за тренировкой легкоатлетов в зимних условиях говорит о положительном влиянии этих тренировок на организм спортсмена. Зимние занятия поддерживают организм спортсмена в состоянии тренированности и способствуют сохранению выра­ботанных спортивно-технических навыков. У тренирующихся в зимнее время, почти как правило, наблюдается систематическое увеличение содержания гемоглобина в крови (то, что обычно наблюдается при правильной тренировке легкоатлетов весной и летом).

     За последние два года нередко на наших стадионах при 10—12° мороза разыгрывались кубки по волейболу и баскетболу, происходила тренировка легкоатлетов в беге, метаниях, прыжках. По этим видам спорта впервые на Украине еще в 1949 г. начали проводиться состязания в зимнее время года. Ныне тренировка и состязания на морозном воздухе нашли свое признание почти по всему Союзу.

     Зимние занятия на воздухе легкой атлетикой, волейболом, бас­кетболом, городками оказывают самое благотворное влияние на здоровье спортсмена и хорошо закаливают организм. Было отме­чено, что многие спортсмены, тренировавшиеся зимой на морозном воздухе, провели более успешно свои соревнования, чем те, кто предпочитал заниматься в закрытом помещении.

     Зимние тренировочные занятия и состязания по «летним» ви­дам спорта могут проводиться на любом стадионе. Для этого рекомендуется игровые площадки и дорожки очищать от снега и посыпать песком, хотя бег возможен и по утоптанному снегу. Практикой и опытом работы в зимних условиях установлено, что проводить тренировку и состязания возможно при температуре не ниже — 15°. Мы полагаем, что при благоприятных климатических условиях, при отсутствии ветра, спортивные занятий можно про­водить и при температуре ниже —18—20°. Особое внимание при этом следует обращать на наличие ветра па площадках. При ветре свыше 5 м/сек занятия прекращают или ограничивают во вре­мени.

     Спортсменам перед выходом на воздух необходимо согреться в теплом помещении с температурой +20- 22°. Находиться в теп­лом помещении следует не менее 30 мин,, чтобы организм спорт­смена за это время согрелся и накопил тепло, что, в свою очередь, сбудет способствовать более длительному сохранению рабочего тонуса мускулатуры и предохранению суставов от охлаждения. Во время занятий и тренировок, и в зависимости от степени охлаж­дения тела, полезно возвращаться в теплое помещение для согре­вания. По окончании тренировочных занятий следует принять 3-минутный горячий или теплый душ.

     Чем теплее воздух и чем интенсивнее тренировочное занятие, тем легче рекомендуется одеваться; например при наружной тем­пературе 8—10° холода можно одеваться в легкий костюм (гим­настическое трико), при более низкой, т. е. ниже —10°, следует надевать поверх нательного белья фланелевые брюки и легкий нательный свитер. На голову, как правило, следует надевать шер­стяную (меховую) шапочку. Рекомендуется одеваться в лыжные костюмы, рейтузы. Метателям, городошникам, волейболистам и баскетболистам в начале занятий следует надевать перчатки.

     Во всех случаях обращать внимание на утепление суставов, например коленный и голеностопный суставы полезно обертывать теплым фланелевым бинтом. На ноги легкоатлетам следует наде­вать борцовские ботинки, для волейболистов и баскетболистов — обувь без каблуков, для городошников — валенки. При всех усло­виях желательно в обувь вкладывать тонкую стельку из войлока или тонкий слой соломы (сена) для предохранения подошвы ног от холода. Тренируясь на воздухе, нельзя утолять жажду снегом или холодной водой. В качестве питья рекомендуется кипяченая теплая вода, лучше с сахаром и добавлением к раствору вита­минов С и В. Необходимо избегать охлаждения верхних дыхатель­ных путей. Проводить занятия по легкой атлетике в условиях зим­него воздуха желательно три раза в день.

     Кроме вышеперечисленных видов спорта, тренировочные заня­тия зимой на воздухе можно, по нашему мнению, проводить и по другим видам спорта. Подобные занятия на чистом морозном воз­духе, как мы упомянули, закаляют организм и делают его невос­приимчивым к простудным заболеваниям.

     Не рекомендуется проводить соревнования на морозном воз­духе до тех пор, пока соревнующиеся спортсмены не проведут несколько тренировочных занятий в аналогичных условиях.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!