Закаливание солнечным светом детей

     Реакция детского организма на действие естественных факто­ров природы резко отличается от реакции взрослых, потому что детский организм отличается от организма взрослого своими ана­томическими и физиологическими особенностями.

     Детский организм прежде всего отличается малым объемом тела и малыми размерами. Другим отличием является то, что рост отдельных систем и органов — мозга, печени, желез и т. д. — у де­тей происходит не параллельно.

     Одновременно с быстрым ростом тела у детей младшего воз­раста наблюдается и более интенсивный обмен веществ.

     Вследствие малого объема тела теплорегуляция у детей крайне несовершенна, потому что малые по объему тела отдают и погло­щают гораздо больше тепла, чем большие; происходит это в ре­зультате относительного преобладания величины поверхности над массой, иначе говоря, над весом тела. Отношение поверхности тела к его массе у новорожденного в 3,1 раза больше, чем у взрос­лого; с увеличением массы тела постепенно уменьшается и это вза­имоотношение.

     По способности поглощения лучистой энергии кожа ребенка очень мало отличается от кожи взрослого; это имеет немаловаж­ное значение при облучении ребенка солнечными лучами.

     Проф. Корчагин произвел в Крыму ряд исследований оптиче­ских свойств кожи у детей в возрасте от 7 до 15 лет.

     Исследования Корчагина и других показывают, что кожа де­тей, даже грудных, в оптическом отношении мало отличается от кожи взрослых. Она не имеет особой чувствительности и к ультра­фиолетовым лучам по сравнению с кожей взрослых, но если чувствительность кожи к действию солнечных ванн у детей почти такая, как у взрослых, то общая реакция у детей более высокая, чем у взрослых.

     Высокая реактивность детского организма, а также несоответствие между поверхностью тела и его весом (на единицу веса тела приходится большая его поверхность, способствующая и большему поглощению лучистой энергии) требуют осторожности при назна­чении детям солнечных ванн.

     При учете особенностей детского организма солнечные ванны в соответствующей дозировке возможно назначать даже очень ма­леньким детям.

     При назначении детям солнечных ванн следует учитывать: воз­раст ребенка и общее действие на него солнечной радиации, которая зависит: 1) от реактивности детского организма, 2) от особенностей теплорегуляции у детей, 3) от малой массы тела при относительно большой его поверхности, 4) от повышенной воспри­имчивости детей к действию вредных внешних воздействий.



     Подвергая детей действию солнечной радиации, мы должны всегда иметь в виду особенности детского организма и применять солнечные ванны осторожно.

     Некоторые авторы предлагают назначать прием солнечных ванн с третьего месяца жизни, приучая сначала детей лежать «го­лышом» на солнце 5—10 мин.

     Профессора Мовчан, Медовиков, Шенк не рекомендуют на­правлять на юг детей до 2—5 лет. Нам кажется, что запрещать это следует только очень ограниченной группе детей, которые от­личаются чрезвычайной термолабильностью, неустойчивым аппа­ратом терморегуляции, а также детям с неустойчивой сердечно­сосудистой системой и нервно-возбудимым.

     В этих случаях не только детям, но и взрослым противопока­заны юг и его солнечная радиация. У тех и у других под влиянием перегрева понижаются тонус вегетативной нервной системы и все вегетативные функции: уменьшается аппетит, понижается мышеч­ный тонус и т. д.

     Для практического руководства по закаливанию детей солнцем приведем наиболее известные схемы, применяемые в СССР.

     Схема Института охраны материнства и младенчества (Москва) для детей от 2 месяцев до 1 года. Эта схема приме­няется в Московской области при температуре воздуха не ниже 25° с 10 до 12 час. утра и с 3 до 6 час. вечера через 1—1,5 час. после еды. Дети с покрытой головой лежат голыми на кроватках; ребенка равномерно повертывают в течение всего сеанса. С 10-го дня маленьким детям во время солнечного облучения дают пить кипяченую воду.

     На юге вследствие особых свойств южного солнца длитель­ность облучения меняется. По указаниям Перчихина, дети от 3 до 6 месяцев облучаются не дольше 10 мин.; дети от 6 месяцев до

1 года — до 20 мин. На таких курортах, как Евпатория, Феодосия, Анапа и другие, детям до 1 года предпочтительно назначать свето-воздушные ванны под брезентовыми тентами. Детей от 1 года до

2 лет облучают сначала дважды по 10 мин., через день прибавляют по 5 мин. и доходят до двух облучений по 90 мин. с проме­жутком в 2—3 часа.

     Солнечные ванны заканчиваются обливанием тела водой, тем­пература которой постепенно понижается (с 12° до 22°).

     Схема закаливания Сперанского для детей oт года и старше. Профессор Г. И. Сперанский рекомендует детям моложе года солнечных ванн не делать, а применять только воздушные ванны; солнечные же ванны, с соблюдением известной осторожности, назначать детям старше одного года. К солнечным ваннам присту­пают после приема нескольких воздушных ванн, а в дальнейшем каждой солнечной ванне предшествует кратковременная воздуш­ная ванна.

     Обнаженный ребенок укладывается на лежанку. Голова по­крывается полотняной шляпой или косынкой, предохраняющей от перегревания. Для защиты глаз от солнечного света надевают очки из темного стекла.

     В средней полосе СССР солнечные ванны проводятся от 9 до 11 час. дня, спустя 1—1,5 час. после кормления.

     Продолжительность первой солнечной ванны не должна превы­шать 2 мин. (одну минуту ребенок лежит на спине, другую — на животе). На следующий день продолжительность ванны увеличи­вается еще на 1 мин. и так постепенно доводится до 10—15 мин. для маленьких детей (1—3 лет) и до получаса для старших.

     После приема 25—30 солнечных ванн рекомендуется сделать перерыв, в течение которого следует провести курс свето-воздушных ванн. По окончании солнечной ванны следует приступить к обливанию теплой водой из дождевого душа или лейки.

     Для маленьких детей температура воды должна быть не мень­ше 30°. После обливания насухо вытереть ребенка и легко одеть.



     Сперанский предупреждает, что нельзя назначать солнечные ванны, если ребенок не вполне здоров, если у него расстройство пищеварения, повышенная температура, нервные припадки, сер­дечная слабость после перенесенной тяжелой болезни. Ту­беркулезным детям, а также детям с кожной экземой солнечные ванны назначаются с большой осторожностью и только с разрешения и под наблюдением врача.

     Схема закаливания детей в дошкольных учреждениях. В неко­торых наших дошкольных учреждениях практикуется применение солнечных ванн для маленьких детей по следующей простой схеме: прием солнечных ванн начинают с четырех минут (ребенок пово­рачивается и облучается со всех сторон). Через каждые три дня продолжительность приема ванн увеличивается на 4 мин, и дово­дится до 20—30 мин. После приема солнечной ванны обливание или обтирание водой 28—30°.

     Схема закаливания Саркизова-Серамши для детей от 7 до 15. Предложенная нами в 1924 г. схема закаливания детей от 7 до 15 лет прошла массовую про­верку. Приводим ее основные положения.

     В средней полосе лучшее время для закаливания солнцем —от 10 до 12 час. утра.

     В течение 5—7 дней дети «акклиматизируются» — принимают ежедневно воздушные ванны продолжительностью от 10 до 40 мин. Затем принимают солнечные ванны на кроватках или козлах, име­ющих навесы-козырьки. При безветрии и высокой температуре воздуха на лоб кладется влажное полотенце.

     Продолжительность первого сеанса — 4 мин.; каждые два по­следующих дня прибавляют по 2 мин. (2 и 3-й сеансы — по 6 мин., 3 и 4-й — по 8 мин. и т. д.) и так доходят до 30—40 мин.

     Во время сеансов рекомендуется попеременное облучение жи­вота, спины, боков, обтирание сухой тряпкой потеющей кожи, за­щита глаз от яркого солнца, учет пульса, дыхания, самочувствия. Ускорение пульса до 30% во многих случаях заставляет прекра­тить ванну или сократить время пребывания ребенка под лучами солнца.

     У некоторых детей необходимо проверять температуру тела после приема солнечных ванн. При повышении температуры тела на один градус или при продолжительно повышенной температуре после окончания сеанса требуется внимательное обследование ребенка врачом.

     Солнечные ванны назначаются через 1—1,5 час. после легкого завтрака, но не натощак. После каждых 6 дней нагрева устраи­вается перерыв на один день, когда дети пользуются только воз­душной ванной. Дневная дозировка может делиться на части («порции») по принципу «интермиттирующих» ванн; это значит, что между «порциями» допускаются паузы, во время которых пе­реходят в тень.

     После ванн применяется обтирание полотенцем, смоченным в воде 18—20°, или обливание сначала водой 24—26°, а через не­делю после начала приема солнечных ванн водой 20—22°. Если пользуются нисходящим душем с большим давлением, то следует избегать падения струи на голову; голова смачивается руками.

     Для более южных широт эта схема видоизменяется в соответствии с температурными показателями, а также с показателями влажности, ветра и с возрастом детей, принимающих ванны.

     Схема Медовикова приема солнечных ванн на юге для детей старшего возраста. Солнечной ванне предшествует 1—2-часовая воздушная ванна в тени или под навесом. Облучение начи­нают с одной минуты на каждую из четырех сторон тела. Ребенок лежит на койке, ногами к солнцу, голова его защищена полотня­ным щитом. Каждые два дня добавляют по 1 мин. на каждую сто­рону тела и постепенно доходят до 7 - 8 мин. нагрева. После сол­нечных ванн применяют или обтирание тела подогретой морской 'водой, или обливание, или допускают морское купание.

     После всех процедур предписывается отдых в тени в течение 0,5—1 час.

     Приведенные нами схемы закаливания детей солнечными ван­нами являются наиболее проверенными и выполнимыми в любой обстановке. Выбор схемы определяется не только возрастом ре­бенка, но и состоянием его здоровья.

     Несмотря на всю конкретность предлагаемых методик, все же следует помнить (как бы ни казалась законченной та или иная схема закаливания), что дозировка солнечных ванн находится в зависимости еще и от метеорологических условий, т. е. от темпе­ратуры и относительной влажности воздуха, скорости движения, ветра, а также в зависимости от реакции организма.

     При отсутствии соответствующей аппаратуры, определяющей влажность воздуха и движение ветра, рекомендуется особенно внимательно следить за состоянием кожи, за потоотделением, за общим состоянием ребенка. Внезапное и быстрое покраснение кожи сигнализирует о сокращении дозировки и даже прекращении ванны.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!