Смазывающие вещества

     В специальной литературе существуют два противополож­ных мнения о назначении жировых и других смазочных веществ для профилактики обморожений. Большинство авторов рекомен­дует широкое использование их в мирной и военной обстановке, а меньшинство относится к этой мере недоверчиво. Массовый опыт применения смазывающих веществ, особенно у нас на севере, подтверждает необходимость широкого внедрения профилактиче­ского смазывания во время зимних спортивных соревнований. Опасение, что наслоение жира может препятствовать нормальной аэрации кожи и, затрудняя пото- салоотделение, тем самым будет осложнять и ухудшать процесс обморожений, следует считать преувеличенным.

     Как мы указывали, потливость ног способствует охлаждению тканей. Сальные железы, вырабатывая жировую смазку, препят­ствуют пропитыванию рогового слоя кожи потом. При повышен­ной потливости пот, действуя на жировую смазку, уничтожает ее предохраняющее свойство и понижает эластичность рогового слоя, а получающаяся затем щелочная реакция разлагает и омыляет жировую смазку кожи. Кожа подошв, как и ладоней, лишена сальных желез и обильно снабжена потовыми железами и, сле­довательно, лишена жировой смазки.

     Хотя пот содержит некоторое количество нейтральных жировых и жирных кислот, но их недостаточно; вот почему при повышенной потливости набухает и размягчается эпидермис на ладонях и по­дошвах. Вследствие этого кожная чувствительность на руках понижается, а на подошвах появляются белесоватые участки, чередую­щиеся с красными, как бы воспаленные, которые причиняют иногда сильные боли при ходьбе; нередко также появляются потертости.

     Установлено, что кожа подошв и ладоней рук, смазанная жиром, становится более устойчивой, уменьшается ее потоотделение, и она делается менее чувствительной к холоду. Даже простое втирание жира в подошвы ног в течение 3 мин. препятствует охлаж­дению ступни на долгое время, а главное, предупреждает появ­ление потертостей.

 

     Принято втирать в кожу ланолин, сало, смесь рыбьего жира с говяжьим салом (1 часть рыбьего жира и 3 части сала); вти­рают и один рыбий жир, который богат витаминами и является плохим теплопроводником.

     На севере с успехом применяют медвежье сало, тюлений и моржовый жир; в некоторых местах Союза до сих пор рекомен­дуют для борьбы с обморожениями употреблять конское сало, сало барсуков и волков; широко распространено втирание в кожу гусиного жира.

     Существуют многочисленные жировые смеси, состоящие из воска, китового жира (спермацета), прованского масла, лано­лина, — все это в различном сочетании; эта смесь в любой пропорции оказывает положительное действие.

     Применяя смазочные вещества, следует иметь в виду, что дей­ствие их снижается, если ими смазывается влажная кожа. Пе­ред походом хорошо принять ножную ванну, тщательно вытереть и просушить кожу, чтобы жир мог свободно пропитать поверх­ностный роговой слой. Втирать жир в кожу следует небольшими количествами, покрывая ее тонким ровным слоем.

     В профилактике обморожений применяют также различные сыпучие и жидкие вещества или мази, которые вызывают мест­ное усиление кровообращения, а следовательно, способствуют длительному сохранению тепла в тех частях тела, которые подвер­гаются отрицательному влиянию холода.

     В спортивной практике принято во время зимних переходов насыпать в чулки сухую горчицу или смесь из одной части сухой горчицы и двух частей несоленого жира, лучше всего из гуси­ного сала; можно также составить смесь из одной части горчич­ного масла и сорока девяти частей сала. Применяют и смеси, в состав которых входят такие кожные раздражители, как камфора, тимол, скипидар и пр.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!