Влияние света на нервную систему

     Солнечный свет оказывает значительное влияние на нервную систему, что доказано многими клиническими наблюдениями и экспериментальными данными. Влияние солнечного света распро­страняется на центральную нервную систему рефлекторным путем через нервные окончания в коже и зрительный анализатор.

     Мы уже указывали, что первичное действие солнечного света представляет собой химический и физико-химический процесс, ко­торый вызывает целую цепь различных реакций, где центральная нервная система играет большую роль. По данным одного из пер­вых русских физиотерапевтов Годнева, тепло и свет являются раз­дражителями для всех рецепторов и нервных механизмов. Чем длительнее солнечная ванна и интенсивнее солнечная радиация, тем количество раздражений значительнее.

     Достаточным количеством наблюдений установлен факт влия­ния солнечного света на вегетативную нервную систему: напри­мер, односторонняя перерезка симпатического нерва у кроликов усиливает реакцию и вызывает гиперемию на стороне перерезки, но при этом быстрее кончается реакция, вызванная ультрафиоле­товыми лучами на этой стороне. То же самое наблюдалось при опытах на собаках, где реакция кожи также изменялась при пере­резке симпатического нерва. При перерезке же чувствительного нерва эритема под воздействием ультрафиолетовых лучей осла­бевает. При наблюдениях над кожными покровами человека на освещенной ультрафиолетовыми лучами коже отмечалось измене­ние возбудимости чувствительных нервов.



     При достаточно сильном освещении, особенно ультрафиолето­выми лучами, отмечаются также повышение осязательной кожной чувствительности и понижение болевой чувствительности (боле­утоляющее действие проявляется даже в более глубоких слоях).

     Раздражающее действие лучистой энергии усиливается при приеме солнечных ванн вследствие добавочного воздействия атмо­сферных факторов. Возбуждающее действие лучистой энергии осо­бенно заметно на людях с повышенной возбудимостью. Так, у пси­хоневротиков при приеме солнечных ванн часто замечается общее, нередко длительное, нервное возбуждение.

     Правильное применение солнечных ванн (с учетом дозировки солнечной радиации, индивидуальных особенностей и пр.) дает значительный эффект, который выражается в прекрасном настрое­нии, хорошем сне, аппетите и повышенной работоспособности. Бехтерев, Крылов, Акопенко и другие отмечают влияние солнеч­ного света на психику. По их наблюдениям, лучи с различной дли­ной волны способны оказывать различное действие на скорость психических процессов, моторных функций и на настроение. В свете павловского учения это, несомненно, надо связывать с восстанов­лением баланса между процессами возбуждения и торможения.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!