Радиоактивность грязей и виды лечебных грязей

     Так как в образовании озерного ила принимают участие гор­ные породы, отличающиеся радиоактивностью, то и радиоактив­ность грязи зависит главным образом от них. Коллоидные веще­ства грязи, всасывая радиоактивные элементы из рапы, создают радиоактивные грязи. Радиоактивность их является суммарным эффектом излучения урана, радия, тория, актиния и калия (яв­ляющегося радиоактивным минералом), находящихся в грязи, и продуктов их распада; радиоактивность проявляется как в жид­кой, так и сухой грязи. Радиоактивная грязь излучает все три рода лучей, свойственных радиоактивным веществам: альфа, бета, гамма — и выделяет радиоактивную эманацию, но радиоактив­ность наших грязей невелика.

Виды лечебных грязей

     Лечебные грязи делятся на четыре группы: торфяные, иловые, вулканические и сопочные.

     Торфяные грязи. Торфяные грязи состоят в основном из торфа, который получается в процессе длительного гниения органических веществ растительного и отчасти животного происхождения и вза­имодействия их с почвой, водой и содержащимися в этой воде ми­неральными веществами. В результате биологических процессов в торфе образуются: сернистое железо, сернокислые соли, фосфор­нокислая окись железа, хлористый натрий, кремнезем, глинозем, свободная серная кислота, смолистое вещество и пр., а также газы: (метан, сероводород и углекислота).



     Иловые грязи. Они образуются на дне морских бухт, озер мор­ского происхождения или получаются в результате взаимодействия почвы и минеральных источников или скопления атмосфер­ных осадков, выщелачивающих солончаковую почву. Иловая грязь лиманов напоминает живой организм, который развился на скелете из мельчайшей глины и песка, пропитанных главным об­разом большим осадком коллоидальных соединений сернистого железа, рапой лимана. Иловая грязь подвергается непрерывным изменениям и растет в связи с жизненными процессами окружаю­щей водной среды. Водная среда благоприятствует росту и жизни особого растительного и животного мира, вроде солончаковых ра­стений у берегов, водорослей в воде, ракообразных и простых растений. Органические отбросы и остатки этого мира, опускаясь на дно, подвергаются гниению при участии определенных микро­организмов под слоем рапы, почти без доступа кислорода, причем образуются продукты белкового, жирового, углеводородистого и минерального распада, в том числе аммиак и сероводород. В по­следующих процессах грязеобразования принимают участие спе­цифические сульфатредуцирующие бактерии, которые, нуждаясь для процессов обмена в сернокислых солях, поглощают их из рапы и, превратив посредством восстановления в сероводород, вы­деляют его в воду. Избыток сероводорода поглощается более по­верхностным слоем серных бактерий, которые нуждаются в нем для обмена и окисляют его. Важнейшее значение для процессов грязеобразования имеют железобактерии, которые усваивают соли железа из рапы и являются первичными производителями коллои­дального гидросульфита железа, который придает особый харак­тер грязи, а именно, вязкость, пластичность и черный цвет.

     Иловыми грязями богаты Черное и Азовское моря.

     Вулканические грязи. Выносятся из глубины недр вместе с го­рячей водой.

     Сопочные грязи. Выбрасываются из глубины земли в жидком виде вместе нефтяными газами; в состав этих грязей входят также сода, бура и пр.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!