Купание в речной воде и использование купания в спортивной практике

Купание в речной воде

     Речная вода отличается от морской большей теплопроводно­стью и меньшей теплоемкостью, благодаря этому она быстрее на­гревается, но недолго сохраняет тепло.

     При купании в реках необходимо соблюдать следующие правила: 1) купаться не ранее чем через полчаса после легкого утреннего завтрака или через два часа после обеда; 2) перед купанием не доводить себя до полного охлаждения; при свежем ветре реко­мендуется проделать ряд энергичных гимнастических движений; 3) купаться совершенно обнаженным; 4) быстро окунаться в реч­ную воду; 5) находясь в воде, не стоять пассивно, а плавать или энергично растирать руки, туловище и ноги; 6) оставаться в воде не больше 10—20 мин. и при первых признаках озноба выходить на берег; 7) после выхода из воды обтереться; 8) после купания совершить небольшую прогулку, не доводя себя до усталости или отдохнуть в тени; 9) в первое время для купания желательная температура воды 20°; 10) при различных острых воспалитель­ных процессах, особенно связанных с расстройством кишечника, не купаться. Необходимо соблюдать осторожность при назначе­нии купаний детям ослабленным, нервновозбужденным, стра­дающим бессонницей и др.

Использование купания в спортивной практике

     Не рассматривая подробно влияние холодных и теплых пла­стов морской или речной воды на организм спортсмена, мыдолжны отметить чисто механическое давление воды на все тело погруженное в воду, причем сила этого давления на верхнюю часть туловища равна 30 кг, стенки живота испытывают еще большее давление, чем грудь. Преодолевая такое давление, пло­вец в некотором отношении превращает весь плавательный акт в дыхательную гимнастику. Плавание является превосходнейшим упражнением для всех разделов легких, и особенно для верхних, в противоположность бегу, при котором больше расширяются нижние разделы легких. Уже само погружение в прохладную воду вызывает у человека глубокий вдох, в свою очередь ускоряющий кровообращение. Для преодоления силы давления воды на всю грудную клетку дыхательные мышцы затрачивают определенные усилия, отчего они и развиваются при регулярных занятиях пла­ванием. Давление воды создает условия для полного и глубокого дыхания. Если человек в спокойном состоянии в одну минуту по­глощает 6—8 л воздуха, то пловцы на разных дистанциях погло­щают от 50 до 64 л, т. е. почти в 10 раз больше. У мастеров пла­вания со стажем 5 лет и больше средняя емкость легких рав­няется 5 715 см3, у перворазрядников — 5 420 см3. Л. Мешков при росте 180 см, весе 79 кг имеет емкость легких 6 400 см3, рекордсмен ВМФ 1945 г. А. Горбунов при росте 186 см, весе 80 кг имеет ем­кость легких 7 000 см3. При большой жизненной емкости легких у пловцов отмечается большая амплитуда экскурсии грудной клетки, которая обычно колеблется от 10 до 13,5 см.



     По сравнению с другими видами спорта плавание значительно усиливает работу  сердца  вследствие  неполного  дыхания, и особенно затрудненного вдоха, вызванного сопротивлением воды. Кроме того, работа сердца непосредственно зависит и от темпе­ратуры воды.

     Положительное влияние плавания при функциональном рас­стройстве сердечно-сосудистой системы общеизвестно. Это дей­ствие простирается даже на ряд патологических состояний сердца, что дало основание проф. Валединскому выступить с предложе­нием разгрузить наши курорты для сердечно-сосудистых больных путем назначения им плавания в приморских местах. Известные рекордсменки СССР по плаванию Тамара Полыгалова, Вера Цветкова, Тамара Муна, а также пловец Игорь Либель страдали расстройством сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме и были отстранены врачами от спортивной тренировки. Только ра­зумная тренировка в плавании вернула им здоровье и помогла добиться выдающихся спортивных результатов.

     З. Фирсов приводит интересные данные, характеризующие со­стояние пульса у виднейших пловцов страны в начале тренировки и по достижении спортивной формы. Для Мешкова они равняются 70 и 54; для Ушакова — 72 и 63; для Алешиной — 78 и 63; для Китаева — 72 и 49; для Борисова — 72 и 60; для Шелешневой — 72 и 63.

     Под влиянием тренировочного плавания замедляется пульс, понижается максимальное кровяное давление. Если в начале тре­нировки пульс у Мешкова доходил после 60 прыжков до 18 ударов в 10 сек., возвращался к исходной величине через 80 сек., то в со­стоянии спортивной формы после 60 прыжков пульс учащался лишь до 14 ударов в 10 сек., а возвращение его к исходной вели­чине наступало через 50 сек. Большинство данных отмечает у пловцов физиологическую брадикардию, т. е. замедление пульсакоторая, по Крестовникову, является результатом повышения то­нуса блуждающего нерва.

     Плавание укрепляет мышцы всего тела, особенно мышцы нижних конечностей, а плавание на груди укрепляет и разгиба­тели спины; это весьма эффективное средство для борьбы с искривлением позвоночника.

     Тот же автор сообщает данные, характеризующие физическое развитие пловцов. Он приводит показатели физического развития пловцов-юношей, принимавших в 1941 т. участие в детском меж­дугородном матче пяти городов. Мальчики-пловцы 14—15 лет имели рост выше, чем средний рост мужчины, а емкость легких на 1000 см3 больше средней нормы здорового мужчины. По дан­ным других авторов, также отмечается, что дети, регулярно зани­мающиеся плаванием, по сравнению со средними данными имеют более высокий рост. У пловцов равномерно развита мышечная система, так как плавание всесторонне нагружает мышечную си­стему активными движениями.

     Плавание брассом прекрасно корригирует искривления позво­ночника, особенно сутуловатость.

     Ныряя на глубину 2 м, спортсмен испытывает добавочное дав­ление на организм с силой в 200 г на 1 см2 поверхности тела. Оставаться минуту и более под водой — возможно только хорошо тренированному человеку; на соревнованиях этот срок доводится до 80—100 сек. У людей нетренированных или с лабильными (сла­быми) грудной клеткой и легкими продолжительное ныряние мо­жет вызвать эмфизему легких. Само ныряние при соблюдении соответствующих правил не представляет опасности для пловца, не грозит какими-либо повреждениями и имеет большое приклад­ное и оборонное значение.

     Рекордсмен Ленинграда в нырянии Алексей Дорохин во время Великой Отечественной войны был назначен командиром подраз­деления разведчиков морской пехоты на Балтике. Во время выпол­нения ответственного задания плывшего у вражеского берега от­важного разведчика обнаружили немецкие автоматчики и открыли по Дорохину прицельный огонь. Он немедленно нырнул и, пока­завшись на поверхности воды через 15—20 м, вновь повторил ны­ряние, изменив под водой направление проплыва. Обманывая немцев и не давая им сосредоточить на себе прицельный огонь путем беспрерывного ухода под воду, разведчик преодолел про­стреливавшуюся немцами зону и вернулся к своим.



     Следует упомянуть о судорогах в икроножных мышцах, кото­рые часто затрудняют или делают совершенно невозможной ра­боту ног. Судороги наступают главным образом при продолжи­тельном пребывании в холодной воде.

     В последние годы ряд советских тренеров и пловцов начал от­мечать важное значение регулярной тренировки в плавании в хо­лодной воде и рассматривать подобную тренировку не только как хорошее средство закаливания, но как упражнение, имеющее большое значение в плавательном спорте. При систематической тренировке в холодной воде некоторые пловцы достигали выдаю­щихся результатов. Так, например, пловец-марафонец Бугаенко свободно делает проплывы в 12—14-градусной воде на большие расстояния, Кумуков при температуре воды 2—3 градуса также проплы­вает свыше 1 км.

     Тренер А. Ваньков отмечает, что умение плавать в холодной воде особенно важно там, где нет зимних бассейнов. Начиная свою тренировку ранней весной, пловец имеет, таким образом, возмож­ность быстрее войти в спортивную форму.

     Температура воды, при которой можно начинать купание и плавание весной, в зависимости от температурного режима дан­ной местности колеблется от 12 до 16° для купания и от 15 до 17° для тренировки.

     Перед началом систематической тренировки в холодной воде следует пройти медицинский осмотр. Затем следует подготовить организм к пребыванию в холодной воде путем 5—10 купаний про­должительностью в первое время в 15—20 сек. В дальнейшем про­должительность купания доводится до 2—3 мин.

     Перед прыжком в воду пловец не должен испытывать холод, рекомендуется быть тепло одетым и перед прыжком быстро раз­деться. Находясь в воде, следует немедленно проделать быстрые и энергичные движения, рывки на 10—15 м и в качестве непро­должительного отдыха—спокойное плавание. По выходе из воды — тело растереть полотенцем до покраснения кожи, а одев­шись, совершить небольшую пробежку на 100—200 м.

     Тренируясь в холодной воде, не следует забывать особенности подобной тренировки. Холодная вода влияет в известной мере на способность мышц к расслаблению, к потере так называемого «чувства воды». Плохие результаты, показанные на соревнованиях при низкой температуре воды, и объясняются вышеуказанными причинами. В первое время тренировки особое внимание необхо­димо обратить на дыхательный акт. Для тренировки дыхательного акта рекомендуется проплывать 100—200 м, делая глубокий вдох и полный выдох в воду.

     Чтобы воспитать навыки в умении расслаблять мышцы в хо­лодной воде, необходимо включать в тренировку заплывы на 100—200 м и производить при этом движения на расслабление.

     Купание и тренировку при наступлении озноба следует пре­кращать.

     Когда температура воды станет нормальной, надо переходить к своей обычной тренировке.

     Тренируясь в открытых водных бассейнах, на берегу моря или реки, следует иметь в виду комбинированное действие на орга­низм солнечной радиации, воды и движения воздуха.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!