Показания и противопоказания к приему воздушных ванн

     Так как воздушные ванны не является таким сильным раздра­жителем, как солнечная радиация, то их можно назначать не только для накаливания, но и при различных заболеваниях, а также людям различного возраста.

     Воздушные ванны назначаются как закаливающее средство людям, которые по условиям своей работы долгое время нахо­дятся при недостаточном освещении или при искусственном свете (работающие в темных помещениях и др.); людям, длительное время пребывавшим в неблагоприятных климатических условиях, а также всем, кому необходимо поднять общий тонус организма и усилить жизненные процессы. Они назначаются при общей сла­бости, истощении, после инфекционных заболеваний, при болезнях крови, в особенности при анемии и хлорозе, хронической маля­рии, отравлениях ртутью и свинцом; при некоторых фор­мах заболевания кожи, которые зависят от ее пониженной сопро­тивляемости инфекции, и пр.

     Воздушные ванны предшествуют солнечным ваннам у больных с хроническим, вяло протекающим туберкулезом лимфатических желез, костей и суставов; у людей, предрасположенных к туберку­лезу, с явлениями малокровие, общей слабости; у больных с зати­хающим стационарным, вяло протекающим туберкулезом легких, в состоянии стойкой компенсации.

     Воздушные ванны положительно влияют на больных при бо­лезнях, связанных с обменом веществ, — рахите, подагре, ожи­рении, а также при нервных болезнях, особенно при функциональ­ных неврозах.

     Воздушные ванны допустимы при ряде женских болезней, при болезнях двигательного аппарата, сердца и почек.

     В каждом случае требуется строгий учет метеорологических факторов, строгая индивидуализация больных и отбор их в соот­ветствии с клиническими проявлениями каждой болезни.

     Противопоказаниями для назначения воздушных ванн служат: резко выраженная общая слабость и истощение; острые формы заболевания легких, все острые инфекционные заболевания, осо­бенно гнойные и воспалительные процессы; тяжелые декомпенсированные пороки клапанов сердца, значительные аневризмы аорты, некоторые заболевания головного и спинного мозга и пр.

     Показания и противопоказания для самостоятельных теплых воздушных ванн при внутренних болезнях, кроме туберкулеза, те же, что и для солнечных ванн, причем в тех случаях, когда солнечные ванны трудно переносятся, их часто заменяют теплыми воз­душными ваннами.

     Показания и противопоказания к прохладным и холодным воз­душным ваннам близки к показаниям и противопоказаниям к морским купаниям и к водным процедурам вообще.

     Прием воздушных ванн при закаливании должен контролиро­ваться в соответствии с определенными правилами. Если закали­ванию подвергается целый коллектив то руководителю перед на­чалом приема ванн следует проверить у всех пульс. У тех, кто впервые принимает ванны, необходимо проверять пульс и во время воздушной ванны, а также после ее окончании. Увеличение пульса более чем на 30 ударов служит поводом для прекращения сеанса.

     Контролироваться должна и кожа. Еще до субъективного ощу­щения озноба на ней могут появляться возвышения («гусиная кожа»), а затем чувствуется озноб и дрожь. В таких случаях реко­мендуются энергичные движения: быстрый шаг, пробежка, расти­рание кожных покровов и пр. Если ощущение озноба не проходит, прием ванны прекращается.

     Чрезвычайно важно проследить влияние воздушных ванн не только во время их приема, но и после прекращения курса. Для этой цели может служить приводимая ниже примерная схема опроса. Этой же схемой можно пользоваться и при других про­цедурах (при закаливании водой, солнечными лучами).



     Настроение.

1. Жизнерадостное, спокойное, ровное.

2. Изменчивое, неустойчивое.

3. Подавленное, раздражительное.

     Самочувствие.

1. Чувство бодрости, силы, здоровья.

2. Временная слабость, разбитость.

3. Постоянная слабость, разбитость.

     Работоспособность.

1. Нормальное чувство усталости.

2. Повышенная утомляемость.

3. Разбитость, раздражительность, рассеянность.

     Аппетит.

1. Здоровый, нормальный.

2. Изменчивый, капризный.

3. Постоянно плохой.

     Сон.

1. Здоровый, освежающий.

2. Прерывистый, мало освежающий.

3. Тревожный, после пробуждения утром — разбитость.

Патологические ощущения.

1. Не испытываются.

2. Временами головные боли, головокружение, боли в области сердца, чувство стеснения, в груди.

3. Постоянные значительные боли, неприятные ощуще­ния.

     Эта схема может служить для самоконтроля. К другим меро­приятиям контрольного характера относится учет дыхательной экскурсии и кровяного давления.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!