Прием воздушных ванн на производстве

     В последнее время у нас стали применять воздушные ванны и на многих производствах. Но и здесь не всегда принимаются во внимание те условия, при которых воздушные ванны противопо­казаны. Нередко рабочие полуобнажаются (до пояса) там, где, наоборот, кожа должна быть защищена от вредного влияния окру­жающей обстановки.

     Конечно, воздушные ванны на различных производствах можно рекомендовать более уверенно, чем непосредственное использование солнечной радиации, и такого рода опыт уже имеется. Рекомендуя воздушные ванны, следует выяснить, не влияют ли на кожу условия производства и выпускаемая продук­ция фабрики или завода (температура цеха, химическое производ­ство, раздражающие кожу газы, едкая пыль и т. д.).

     Необходимо предотвратить малейшую возможность раздраже­ния и загрязнения кожи, необходимо иметь поблизости душ для обмывания и обтирания, рекомендовать хорошо проветривать по­мещение. При приеме воздушных ванн следует частично обна­жаться там, где по условиям работы или обстановки нельзя пере­нести эту процедуру во время перерыва в другое помещение. Принимая воздушные ванны, следует руководствоваться общими правилами приема воздушных ванн. Необходимо шире использо­вать приемы воздушных и световоздушных ванн на тех производ­ствах, где работа происходит на открытом воздухе. При органи­зации заводских спортивных площадок предусматривают возмож­ность использования их рабочими для приема воздушных и солнечных ванн. Приемы воздушных и солнечных ванн следует рассматривать как один из первых шагов на пути привлечения ши­роких рабочих масс к занятиям физическими упражнениями. По­этому к пропаганде идеи закаливания воздушными ваннами рабо­чих следует привлекать врачей, работающих в заводских амбула­ториях или поликлиниках, руководителей занятий физическими упражнениями и физкультурный актив.

     Прием воздушных ванн на многих производствах должен быть поставлен в прямую зависимость и от тех постоянных температур­ных условий, при которых приходится работать, особенно летом. Работающим при очень высоких температурах следует индиви­дуализировать назначение приема воздушных или свето-воздушных ванн в летнее время.

     Индивидуализированно назначать прием воздушных ванн не­обходимо также при работе, которая производится в условиях большой влажности воздуха; при высокой температуре такой воз­дух вызывает задержку тепла в организме. Этими требованиями определяется прием воздушных или свето-воздушных ванн при других условиях, когда влажность в производственных цехах сни­жена и имеется движение воздуха.

     Совершенно другие условия создаются на тех производствах, где работа выполняется на открытом воздухе или все приспособ­лено для доступа воздуха, где имеются наибольшие возможности обнажения или полуобнажения в процессе самой работы. На та­ких производствах можно организовать прием воздушных и свето-воздушных ванн, учитывая при этом взаимодействие температуры, влажности, движения воздуха, а также и насыщение воздуха производственной пылью или парами.



     Следует указать на некоторые особенности использования воздушных ванн при сельскохозяйственном труде.

     До сих пор в сельскохозяйственных местностях пользование воздушными, или, правильнее, свето-воздушными ваннами имело случайный характер. Свето-воздушные ванны принимались в про­цессе работы и скорее для облегчения от палящего зноя, чем для укрепления и закаливания организма.

     Необходимо различать прием воздушных ванн на площадках и пользование воздушными ваннами в процессе работы на полях. Закаливание на площадках легче поддается контролю.

     Прием воздушных ванн при работе на колхозных полях сле­дует производить по определенным правилам.

     Свето-воздушные ванны в процессе работы в полуобнаженном виде  рекомендуется  принимать в утренние часы, до восхода солнца, и через час-полтора после восхода; в вечерние часы — за час до захода солнца и через час-полтора после захода (при благоприятной погоде). В промежутке между этими приемами воз­можность пребывания в полуобнаженном виде на поле должна за­висеть от возраста, температуры, ветра.

     Там, где много пыли, как, например, при работе у молотилок или при высеивании удобрений, не рекомендуется находиться дол­гое время в полуобнаженном виде. Кожа в таких случаях загряз­няется потом и пылью и на ней появляются угри, фурункулы, кар­бункулы.

     Принимая воздушную ванну, необходимо во избежание силь­ного раздражения кожи по временам наделать одежду, предвари­тельно обтерев кожу мокрым полотенцем.

     При низкой температуре и при ветре не следует доводить себя до озноба, в особенности в тех местностях, где после заката солнца быстро наступает прохлада. Пожилым, ослабленным и малокров­ным особенно необходимо быть осторожными и пользоваться со­ветом врача.

     Всякая работа, соединенная с воздушными ваннами при высо­кой температуре, вызывает усиленное потоотделение; поэтому после нее необходимо обтирание, а где есть источник чистой воды, — обливание из ведра, ковша и т. п.

     Вопрос о широком внедрении методов закаливания в колхоз­ный быт еще не подвергался обсуждению в медицинской (в част­ности, физиотерапевтической) и физкультурной литературе. Между тем, очень важно научить колхозников правильно использовать солнечные и воздушные ванны, уметь сочетать их с сельскохозяй­ственным трудом.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!