Методика применения парафина

     При парафиновых процедурах применяются три способа: метод ванночек, метод аппликаций и метод окунаний.

     Парафин нагревают в электробаке, на плите, в водяной бане или непосредственно на огне. Температура измеряется обычным водяным термометром, вставленным в сосуд с расплавленным парафином. Во время плавления парафина надо следить за тем, чтобы в бак или кастрюлю не попадала вода, чтобы парафин не заливал огня. На процедуру в среднем требуется от 500 до 600 г парафина.

     Метод ванночек. Применяется главным образом на колене, го­леностопном суставе, локтевом изгибе. Парафин нагревается до 100°; жидкий парафин, охлажденный до 50-55°, наносится обычной малярной кистью равномерным тонким слоем на больной сустав; затем сустав помещается в «лодочку», сделанную из куска клеенки, подложенной под сустав, концы которой скрепляются булавками по обеим сторонам сустава. В «оконце», открытое сверху сустава, вливается жидкий парафин с более высокой тем­пературой, от 60 до 70°; он обтекает со всех сторон больное место и покрывает суставные поверхности равномерным и густым слоем.

     Залитая парафином конечность покрывается теплым шерстя­ным одеялом и оставляется в покойном состоянии на 30—60 мин., по окончании процедуры парафин снимается и на больное место накладывается сухая повязка с ватой. Метод ванночек был раз­работан и предложен для повсеместного применения Государствен­ным центральным ордена Ленина институтом физической культуры имени Сталина. Этот способ наиболее эффективный и обеспечивает глубокое прогревание больного сустава.

     Метод аппликаций. Это самый распространенный способ при­менения парафинотерапии. Мы применяем его там, где нельзя при­менить метод ванночек — на плечевом суставе, пояснице, в обла­сти печени, желудка, бедра. Кисточкой на больное место нано­сятся несколько равномерных и тонких мазков с температурой 50—55°; слоем парафина покрывается поверхность кожи выше и ниже пораженного места; затем сустав закрывается вощанкой и покрывается одеялом; через 2—5 мин. на смазанные места нано­сится новый слой парафина, но с более высокой температу­рой — 60°; через 5 мин. накладывается последний слой, темпера­тура которого 65—70°, и, наконец, больное место закрывается вощанкой, одеялом; после этого больной лежит еще 15—20 мин. Вся процедура продолжается от 20 до 30 мин.

     Предложен и такой способ аппликации: после первой смазки парафина и образования затвердевшего слоя на него накладывают сшитую в несколько слоев марлевую прокладку, которую пропи­тывают при подогревании парафином с соответствующей темпера­турой. Затем накладывают одну за другой послойно несколько таких прокладок, и больное место покрывают одеялом.

     Метод окунаний. Пальцы рук и ног, лучезапястный сустав, стопы окунают мгновенно в расплавленный парафин с темпера­турой в 70—72° и быстро поднимают над кастрюлей. При опуска­нии конечности строго следить за тем, чтобы уровень парафина был ниже края первичной аппликации во избежание ожога. При окунании пальцы должны быть сомкнуты и оставаться в таком положении в продолжение всего сеанса. Такие окунания проделы­вают до тех пор, пока не образуется некое подобие парафиновой перчатки; тогда сустав опускают в сосуд с парафином и держат в таком положении 30—50 мин.

     Метод кашеобразного применения парафина предложен Киев­ским психоневрологическим институтом и разработан проф. Киричинским. Расплавив парафин, снижают его температуру до 48— 51° и, когда он только начинает переходить в твердое состояние, представляя собой еще кашеобразную пластическую массу, его накладывают рукой на больное место в виде лепешки. Поверх лепешки кладут вощанку или клеенку, затем больной сустав уку­тывают в одеяло. В таком положении больной находится от 20 до 60 мин.



     Парафин снимается без затруднений, легко. При применении парафина, следует соблюдать следующие условия: 1) места, по­крытые волосяным покровом, обязательно должны быть смазаны вазелином или вазелиновым маслом; 2) перед сеансом парафино­терапии нельзя принимать никаких водных процедур; кожа, по­крываемая парафином, должна быть абсолютно суха, иначе могут быть ожоги; 3) необходимо следить, чтобы вода не попадала в ка­стрюлю с расплавляемым парафином во время нагрева; 4) для сохранения компрессионного действия парафина к использован­ному парафину следует периодически примешивать новый пара­фин.

     Использованный парафин не выбрасывается; сняв с больного места, его промывают, высушивают, нагревают до 120° в течение 10—15 мин. и снова используют. Не используется повторно только парафин, накладываемый на гнойные раны и язвы. Потеря пара­фина не превышает 5—7% на процедуру. При многократном употреблении парафина отмечается ослабление компрессии, по­этому рекомендуется к отработанному парафину добавлять неко­торое количество свежего до 5000 г.

     Показанием для применения парафина с лечебной целью явля­ются процессы воспалительного и травматического характера, со­провождающиеся болью, выпотом, ограничением подвижности: растяжения связочного аппарата с кровоизлиянием и без кровоиз­лияния в околосуставную сумку, ушибы мышц и костей, тендовагиниты, буреиты, синовиты, подкожные разрывы (мышц), артриты, миозиты, невралгии, невриты.

     Методику применения парафинотерапии при острых травмах, не говоря уже о хронических травмах, в основном разработали советские ученые.

     При спортивных травмах с большим успехом применяется парафинолечение при ушибах мягких тканей, растяжениях и раз­рывах связок суставов, после вывихов. При отрыве мениска или разрыве крестообразных связок применение парафина не дает конечного результата, но все же парафинолечение способствует скорому рассасыванию кровоизлияния и выпотов в травмирован­ном колене. При острых спортивных травмах, как показал обшир­ный и многолетний практический опыт ГЦОЛИФК имени Сталина, назначение парафинолечения сейчас же после травмы или спустя несколько часов после несчастного случая дает прекрасные резуль­таты и быстрое излечение. В таких случаях отмечается уменьшение объема сустава, ослабление болезненных ощущений, прекращение кровотечения благодаря компрессионному действию парафина. Быстрое и полное выздоровление наблюдается при обморожении первой степени и озноблении пальцев рук и ног.

     Курс парафинотерапии при травматических закрытых повреждениях, ушибах, растяжениях и разрывах связок — требует от 8 до 15 сеансов; при ожогах, рваных загрязненных ранах с наличием омертвевших тканей — от 10 до 20 сеансов.

     Большое распространение получило применение парафина во время Великой Отечественной войны. Парафин с успехом начали назначать при стойких отеках после ранений, рубцах, нарушаю­щих функцию травмированных органов, при долго не заживаю­щих язвах, особенно трофических, при плохой консолидации кост­ной мозоли, остеомиэлитах с незначительным гнойным выделе­нием, в случаях недавних параличей при поражении перифериче­ских нервов. Парафин оказывал большую помощь при невритах— плекситах, радикулитах, ишиасе, больным язвенной болезнью.

     Парафин применяли и в боевой обстановке, на месте получения травмы. В госпитальной обстановке парафин назначался при гной­ных ранах, свежих переломах и длительно не заживающих ранах.

     Методика наложения глухой парафиновой повязки при дли­тельно не заживающих ранах следующая: окружающая рану кожа на значительном протяжении предварительно обрабатывается спиртом и 2-процентным раствором йода, после чего на рану и на кожу вокруг нее на расстоянии 10—15 см от края наносится ки­сточкой слой парафина, нагретого до 60°, толщиной 3—4 мм. Поверх парафина накладывается марлевая салфетка или один тур широкого бинта, которые также пропитываются горячим парафи­ном. Эту парафиновую повязку укрепляют мягким бинтом. При необходимости иммобилизации прибегают к гипсовым лангетам. Требуется полная герметичность повязки. Повязки накладываются на срок от 7 до 10 дней.



     В случаях свежих закрытых переломов парафинолечение на­чинают при одновременной фиксации репонированных обломков в съемных гипсовых шинах или посредством скелетного вытяжения. Во время сеанса гипсовая шина снимается, а больная конечность укладывается на шерстяное одеяло, покрытое клеенкой. Кистью на кожу наносится в несколько слоев парафин температурой в 60—62°. После чего клеенке придается форма лодочки и вся ко­нечность заливается парафином так, чтобы толщина слоя дости­гала 2—3 см. Залитая парафином конечность обертывается клеен­кой и шерстяным одеялом на 30—90 мин. Парафинолечение на­значается ежедневно или через день.

     При наличии открытых ран и свищей после соответствующей хирургической обработки рана покрывается 1—2 стерильными сал­фетками, из марли, поверх салфеток наливается простерилизованный парафин. Продолжительность сеанса 40—60 мин. Кроме выше­описанной методики парафинотерапии, при длительно не заживаю­щих ранах применяется и другой метод: стерильная марлевая сал­фетка смачивается в парафине 60—62° и накладываете на рану, захватывая здоровые окружающие ткани на 6—10 см; сверх этого первого слоя накладывается слой парафина и опять слой бинта, за вторым слоем кладется третий слой. Вся повязка сверху укрепляется бинтом во избежание растрескивания парафина. Гермети­ческая повязка накладывается на 4—5 дней.

     При наличии инфицированных ран с гнойными выделениями, с некротическими тканями, с резким неприятным запахом рекомен­дуется применять парафин 90—100° путем разбрызгивании сто мелкими каплями при помощи ватного тампона. Парафин нано­сится непосредственно на рану, заполняя ее до краев, не затраги­вая при этом здоровых участков кожи и грануляции. После этого кожа вокруг раны и свежие грануляции покрываются стерильным материалом в 1—2 слоя и на всю конечность наносится парафин температурой 60—65° по обычной методике. Сеанс продолжается час-полтора. После этого парафин с конечности снимается и остав­ляется только на ране на 24 час, иногда на 48 час, но не больше, чтобы не вызвать макстации кожи. На следующий день рана и кожа вокруг раны высушиваются стерильными тампонами или сол­люксом с красным фильтром без парафинотерапии. Когда рана покрывается грануляциями, переходят к обычной методике пара­финотерапии. Количество сеансов от 20 до 30.

     Котовым, Крячко, Саркизовым-Серазини отмечалось профилак­тическое значение парафина в спортивной практике. При занятии спортом парафин 70—75° рекомендуется применять, особенно в период тренировки, для укрепления связочного аппарата голено­стопного и коленного суставов. Подобные сеансы, которые может проделать каждый спортсмен в домашней обстановке, особенно рекомендуются футболистам, легкоатлетам (прыгунам, бегунам), лыжникам, хоккеистам и др. спортсменам, а также тем, у которых уже однажды имелась травма сустава с последующей слабостью связочного аппарата.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!