Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений

     Через 6—12 час. после облучения ртутно-кварцевой лампой на освещенной части тела может (в зависимости от дозировки) по­явиться ультрафиолетовая эритема различной интенсивности — от слабого покраснения до ожога третьей степени.

     Для определения дозы облучения ртутно-кварцевой лампой предложено несколько способов. Наиболее распространен способ Горбачева, простой и доступный для выполнения.

     Он заключается в том, что до начала облучения определяется доза лучистой энергии от данной горелки, достаточная, чтобы вызвать у облучаемого биологический эффект в виде легкой уль­трафиолетовой эритемы. Такая доза называется биологической дозой, или биодозой.

     Для определения биодозы пользуются простым прибором — биодозиметром. Это полоска жести или свинца длиной 12—14 см и шириной 3—4 см, в которой вырезано 6 прямоугольных отвер­стий размером по 2X1,5 см, они закрываются другой полоской жести. С каждой стороны во всю длину биодозиметра прикреп­лены кусочки полотна и две тесемки (рис. 11).

     При определении биодозы на животе облучаемого оголяют небольшой участок тела кожи, на который накладывают биодози­метр с закрытыми отверстиями и плотно прикрепляют его тесем­ками к животу. Кожа вокруг биодозиметра прикрывается при­крепленными   к   нему   кусками  полотна;   одновременно все остальные части тела — лицо, грудь, конечности — покрываются одеждой или простыней. Лампа устанавливается на расстоянии 50 см от облучаемого так, чтобы горелка находилась под биодози­метром и лучи падали на него отвесно, а не под углом. Расстоя­ние измеряется сантиметровой лентой от точки на наружной по­верхности рефлектора, соответствующей положению горелки, до поверхности кожи. Определять биодозу начинают через 15 мин. после зажигания горелки (за это время дают лампе разогреться до своего нормального режима). Затем открывают одно отверстие биодозиметра и освещают его точно в течение одной минуты, следя за секундной стрелкой часов. Потом открывают второе от­верстие, и оба отверстия освещают также в течение одной ми­нуты. Затем открывают третье отверстие, и все отверстия осве­щают в течение одной минуты и т. д. до последнего отверстия. После облучения биодозиметр немедленно закрывают, а лампу отодвигают в сторону так, чтобы лучи не падали на биодозиметр.


Биодозиметр Горбачева

Рис. 11 Биодозиметр Горбачева

     Таким образом освещают 6 небольших частей кожи с одного и того же расстояния, но в течение различного времени: первую часть — б мин., вторую — 5 мин., третью — 4 мин., четвертую — 3 мин., пятую — 2 мин. и шестую— 1 мин. Через б—12 час, а в амбулаторной практике через 20—24 час, осматривают облуче­ние полоски кожи, чтобы установить, на скольких из них появи­лась ультрафиолетовая эритема. Предположим, что эритема, различная по интенсивности, появилась на пяти клеточках кожи, начиная со второй, это означает, что двух минут облучения было достаточно, чтобы вызвать легкую ультрафиолетовую эритему. Эта доза лучистой энергии, выраженная в минутах, и составляет биологическую дозу данного больного. Если ни на одной клеточке не получилось эритем, то необходимо снова определить биодозу, но только при этом освещать клеточки не в течение одной ми­нуты, а в течение двух минут.

     Биодоза определяется с расстояния горелки от больного а 50 см. Между тем, при общих облучениях расстояние от горелки до больного должно быть от 100 до 70 см, иначе освещенное поле будет слишком мало. Наоборот, при местных облучениях рассто­яние может быть уменьшено до 25 см. Поэтому надо уметь про­изводить перерасчет найденной биодозы для других расстояний. Это делается по закону обратной пропорциональности силы света, падающего на облучаемое поле, равное квадрату расстоя­ния этого поля от источника света.

     Таким образом, основными элементами при дозировке ультра­фиолетовых облучений являются длительность сеанса и расстоя­ние горелки от облучаемой части тела. Для правильной дозировки важно, чтобы лучи от горелки падали перпендикулярно на облу­чаемую часть, а не под углом. Желательно также учитывать коле­бания напряжения тока в сети, от которых зависят изменения радиации горелки, на основании чего в дозировку вносят соответ­ствующие поправки.



     При общих облучениях ртутно-кварцевой лампой вся или большая часть кожи человека подвергается действию ультрафио­летовых лучей в постепенно возрастающих дозах, причем эритемы не образуется. Поэтому перед каждым курсом общего облучения следует определять биодозу. Определив биодозу, намечают план всего курса облучения, в котором в зависимости от поставленных задач намечают общее количество сеансов, порядок проведения их и, главное, способ постепенного увеличения доз.

     При местных облучениях ртутно-кварцевой лампой непо­средственному действию ультрафиолетовых лучей подвергаются ограниченные части тела. Такие облучения вызывают не только местную реакцию, но и реакцию всего организма, которая выра­жается в большей или меньшей степени в зависимости от силы раздражения и величины части тела, на которую действует раз­дражитель. Такое сочетание местной и общей реакции и состав­ляет цель применения местных облучений. Для этого чаще всего применяют большие дозы облучения, которые способны вызывать более или менее резко выраженную ультрафиолетовую эритему. Эритема и является тем средством, при помощи которого вызы­ваются необходимые изменения биологических процессов. Лече­ние это, называемое эритемотерапией и созданное трудами совет­ских ученых Горбачева, Бруштейна, Ленского, Шиманко, Звоницкого и др., широко применяется во многих случаях.

     При местных облучениях иногда предписываются субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей, несколько меньшие, чем био­доза, примерно 1/2-3/4; эритемные дозы, равные 1—5 биодозам, и гиперэритемные дозы, превышающие 5 биодоз.

     Местные облучения могут производиться при помощи любой ртутно-кварцевой лампы. Облучения субэритемными дозами де­лаются обычно через день. Повторные получения эритемными и гиперэритемными дозами производит предпочтительно на новых участках кожных покровов, а на старых - лишь при длительных патологических состояниях по исчезновении реакции после пред­шествующего облучения.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!