Парафин и его физические свойства

     Парафинотерапия — сравнительно новый вид теплолечения — в годы Великой Отечественной войны пользовалась большой попу­лярностью благодаря высокой эффективности при лечении ране­ний.

     Этот метод лечения получил широкое распространение и общее признание в хирургии и дерматологии.

     Впервые парафинотерапия начала применяться у нас с 1929 г. в Киевском психоневрологическом институте по инициативе проф. Киричинского.

     Много способствовал внедрению в хирургию парафинотерапии Г. И. Котов, который в 1932 г. первый в Союзе начал применять парафинотерапию при лечении спортивных травм. Свою работу он вел на кафедре лечебной физкультуры в Государственном цен­тральном ордена Ленина институте физической культуры имени И. В. Сталина. Он предложил применять парафинотерапию немед­ленно после получения травмы. Работа Котова продолжена Крячко, Кузнецовой и другими работниками института. Таким образом, институт физической культуры имени Сталина явился инициатором применения парафинотерапии в борьбе со спортив­ными травмами.



     Парафин является сложным соединением высокомолекулярных предельных углеводородов, добываемых из нефти. Это плотная пластичная полупрозрачная белая масса с различной точкой плав­ления. Различают легкоплавкий парафин с температурой плавле­ния 44—48° и высокоплавкий — с температурой плавления 52—56°. Для терапевтических целей применяется белый парафин с точкой плавления от 52 до 55°; желтый парафин не рекомен­дуется применять, так как он обладает слабыми компрессионными свойствами и входящие в него ароматические вещества оказы­вают на кожу раздражающее действие.

     Индифферентной точкой, при которой температура не вызывает неприятных термических ощущений, для парафина является при­близительно 60°, в то время как для воздуха она равна 16—20°, для воды — 34—36° и для грязи —39°. Объясняется это тем, что при большей теплоемкости парафин обладает низкой теплопровод­ностью и почти безводен. Вот почему при наложении на кожу парафина 60—70° и выше ожога не получается.

     Наложенный на кожу парафин, охлаждаясь, образует твер­дую корку, отличающуюся весьма низкой теплопроводностью. К моменту образования корочки температура парафина снижается до 42—45°, а температура участка кожи, на который наложен парафин, уже через несколько секунд после наложения не превы­шает 40—41° и снижается через час до 39°. Корочка защищает кожу при дальнейшем наложении на нее дополнительных слоев парафина. На поверхности кожи в течение всего сеанса поддер­живается относительно равномерная оптимально-биологическая температура. Парафин можно применять в чистом виде или в виде смеси, составленной из парафинов с различными точками плав­ления и воска в равных количествах (амбрин). При повышенной чувствительности кожи к термическому раздражению к парафину прибавляют какое-нибудь масло или жидкий парафин, но не бо­лее 5%. Парафин смешивают также с равным количеством спер­мацета.

     Ни в парафине, ни в парафиновых смесях никогда не должно быть воды, коже всегда следует оставаться сухой, иначе получатся ожоги. При попадании воды в парафин его следует подвергнуть нагреву до 120° в продолжение 5—10 мин.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!