Физиологическое влияние парафина

     Парафин обладает рядом специфических свойств, присущих лишь ему. При застывании он выделяет значительное количество тепла, сохраняя долгое время одну и ту же температуру. Застывая, парафин сжимается (компрессируется), при этом незначительно сдавливаются сосуды кожи и в поверхностных венах получается небольшой застой. Благодаря компрессии поддерживается и со­храняется на необходимом уровне тонус периферических поверх­ностных сосудов, который при других горячих и тепловых про­цедурах резко ослабляется и требует затем применения добавочной тонизирующей процедуры.

     Тепловое действие парафина (которое не ограничивается по­вышением температуры кожи, а проникает до глубины ткани), несомненно, усиливает все тканевые процессы на местах, к кото­рым применяется парафинотерапия, и успокаивает болевые ощу­щения при свежих травмах. По данным доктора Крячко, при наложении парафина отмечается большая глубина прогрева, причем на глубине 1 см температура тканей доходит до 38,3°, способствуя таким образом установлению длительной и глубокой гиперемии. Так как глубинная температура живых тканей отличается извест­ным постоянством и почти не изменяется при повышении темпера­туры парафина, то, по мнению Крячко, излишне применять парафиновые ванны с температурой выше 70—72°. В связи с глубоким прогревом тканей и приливом крови к пораженному участку нельзя не отметить значение парафинотерапии при лечении ран и плохо заживающих язв. Высокая температура парафина, кроме непосредственного и бактерицидного воздействие на микробную флору раны, вызывает стойкий прилив крови к ней и в то же время способствует появлению обильного серозного экссудата, состоя­щего почти исключительно из жидкой лимфы. Такая лимфоррагия (лимфоистечение) содействует очищению и промыванию самых глу­боких уголков раны.



     Очень важное значение парафина подтверждается и его влия­нием на трофику кожи. Парафин не раздражает кожу, не вызывает ожогов на ней, как это иногда наблюдается при световых и свето-воздушных процедурах, при наложении компрессов и припарок; под влиянием парафина кожа делается гладкой, мягкой, эластич­ной.

     Наконец, следует указать еще на одну ценную особенность действия парафина — на местное потоотделение. Обычно после снятия парафина кожа бывает слегка розовой, иногда пятнистой и даже бледноватой, несмотря на относительно высокую, 45—50°, температуру снимаемого парафина. Резкой гиперемии почти ни­когда не наблюдается, как это бывает при других тепловых про­цедурах. Кожа бывает на ощупь горячей, покрытой обильным по­том, выделение которого быстро прекращается после вытирания. Обильное местное потоотделение начинается во время процедуры и является признаком интенсивности тканевого обмена. Местное потоотделение является местным потовым рефлексом, а не резуль­татом общего перегревания организма, как это бывает при общей тепловой ванне. Потоотделение наблюдается только на месте при­ложения парафина и прекращается после снятия его.

     Наши наблюдения над общим физиологическим действием парафина на организм показывают, что пульс увеличивается не­значительно, в среднем на 10—15 ударов в минуту, и также незна­чительно повышается температура, от 0,2 до 0,5° (при назначении ванночек на колено); кровяное давление понижается на 10—20 мм.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!