Основные условия, определяющие успешность закаливания свето-воздушными ваннами

     Если прием солнечных ванн не всегда доступен, то использова­ние воздушных ванн в целях закаливания возможно весной, ле­том, осенью и зимой.

     Успешность закаливания воздушными ваннами зависит от: 1) температуры воздуха, 2) влажности воздуха, 3) колебания и движения воздуха, 4) дневного света, 5) чистоты воздуха, 6) иони­зации атмосферы.

     По температурному влиянию и по действию на организм воздушные ванны напоминают водолечение, при котором приме­няются различные водные процедуры. Как и при водолечении, действие воздушных ванн тем сильнее, чем больше разница между температурой тела и температурой воздуха. Температура, при ко­торой кожные покровы тела не ощущают ни теплового, ни холо­дового раздражения, называется индифферентной (безразличной). Индифферентная температура воздуха и воды неодинакова, как это и видно при сравнении одинаковых тепловых ощущений при; воздушных и водяных ваннах.

     Также неодинаковы и физические особенности воздуха и воды: удельная теплоемкость паров воды почти в два раза больше теп­лоемкости сухого воздуха, теплопроводность же воздуха в 24 раза; меньше теплопроводности воды.

     Малые теплоемкость и теплопроводность воздуха способст­вуют менее резкому охлаждению организма. Главными факто­рами, вызывающими охлаждение воздуха, являются температура и влажность.

     Третьим фактором, обусловливающим дозировку и методику применения воздушных ванн, является ветер различного направ­ления и различной силы. Ветер — сильный раздражитель. Дей­ствуя на обнаженное тело, он способствует более энергичным процессам теплорегуляции и теплопродукции в организме. Движение воздуха, температура и влажность определяют силу воздейст­вия воздушной ванны, делая ее то тонизирующей (бодрящей), то возбуждающей или расслабляющей..

     К этим трем основным факторам присоединяются еще диффуз­ный свет неба, т. е. рассеянная солнечная радиация, чистота воз­духа, ионизация атмосферы.

     Холодная воздушная ванна вызывает энергичное сужение пе­риферических кожных сосудов и побледнение кожи, кровь отли­вает от периферии к внутренностям, число эритроцитов в кожных капиллярах уменьшается до 8%, число лейкоцитов увеличивается до 21%, появляется так называемый периферический лейкоцитоз на почве охлаждения кожи, сосуды легких сильно переполняют­ся кровью, увеличивается вентиляция легких, пульс уча­щается.

     При дальнейшем воздействии холодного воздуха кожа крас­неет, количество красных кровяных шариков увеличивается, коли­чество лейкоцитов уменьшается.

     Кровяное давление в начале холодной воздушной ванны по­вышается, но затем понижается, причем у различных людей в раз­ное время; температура кожи также обычно понижается, пульс и дыхание замедляются, их глубина, частота и наполнение зави­сят от характера и формы мышечных движений во время воздуш­ной ванны; почти всегда углубляется дыхание, увеличивается ле­гочная вентиляция, а также поглощение кислорода и выделение углекислоты.

     Холодная воздушная ванна учащает и повышает мочеотделе­ние, увеличивает секрецию слизистых оболочек, повышает возбу­димость и мышечную силу, вызывая затем незначительное утом­ление. При такой ванне прекращается повышение потовой секреции, выпрямляются волосы под влиянием возбуждения кожноволосковых мышц. При переохлаждении воздушными ваннами часто наблюдается усиленная перистальтика кишок, чувствитель­ность кожных покровов бывает понижена.



     При прохладных воздушных ваннах (от 14 до 20°) частота пульса и дыхания уменьшается; кровяное давление после некото­рого повышения понижается; картина крови не изменяется так значительно, как при холодных ваннах; температура тела в сред­нем падает на 0,3°.

     При тепловых воздушных ваннах (от 22 до 30°) частота пульса становится непостоянной, начинает колебаться, но в среднем ко­личество ударов увеличивается, температура тела (в среднем) па­дает на 0,2°. Дыхание в большинстве случаев становится более редким, но и более глубоким, кровяное давление понижается как в артериях, так и в венах, количество эритроцитов и лейкоцитов проявляет тенденцию к увеличению.

     При слабом ветре, до 4 баллов, температура тела резко пони­жается при более сильном процесск охлаждения менее значи­тельны, так как тогда преобладает массирующее действие ветра, которое вызывает усиленное теплообразование. В таких случаях, пульс и дыхание под влиянием воздушных ванн учащаются, но дыхание становится менее глубоким.

     На основании имеющихся в литературе данных можно прийти к следующим выводам: воздушные ванны возбуждают аппарат теплорегуляции (кожные капилляры, мышцы, железы) и положи­тельно отражаются на выделительных способностях организма, а также на всей деятельности кожи. Они воздействуют на сер­дечно-сосудистую и дыхательную системы, органы пищеварения и др. и оказывают благотворное влияние на психику.

     Под влиянием воздушных ванн на длительное время улуч­шается морфологический состав крови, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина. Чрезвычайно важным свойством воз­душных ванн является их способность закаливать организм, т. е. усиливать его сопротивляемость инфекционным и простудным за­болеваниям. Каждая воздушная ванна способна вызывать интен­сивное термическое и слабое механическое раздражение. Под влиянием воздушных ванн улучшается общий обмен, усиливается мышечная деятельность и происходит повышение процессов окис­ления.

     Воздушные ванны при низких температурах усиливают газооб­мен, который зависит от ветра, влажности и температуры. Чем быстрее охлаждается организм, тем интенсивнее становится газообмен. По окончании воздушной ванны интенсивность газооб­мена уменьшается более медленным темпом, нежели она увеличи­валась во время приема воздушной ванны.

     По данным Яковенко, при температуре воздуха 24,4°, отно­сительной влажности 78% и скорости ветра 2,7 м/сек потреб­ление кислорода увеличивается на 65%.

     Воздушная ванна способна давать глубокий физиологический эффект, который зависит прежде всего от температуры воздуш­ной среды. Таким образом, действие холодного воздуха на обна­женное тело вызывает самые разнообразные явления. Это много­образное влияние воздушных ванн объясняется их воздействием на центральную нервную систему, а через нее на симпатическую нервную систему, на различные органы и системы, где они вызы­вают ряд вегетативных изменений.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!