Основы закаливания организма солнечной радиацией

Использование света (лучистой энергии) солнца или искус­ственных источников с профилактической или лечебной целью называется светолечением или фототерапией. Лечение солнцем называется гелиотерапией.

Использование солнечных лучей как закаливающего и лечеб­ного средства известно человечеству со времен глубокой древности.

Гиппократ за 400 лет до нашей эры применял лучистую, энер­гию солнца как лечебное и закаливающее организм средство.

Исключительное значение «придавали солнечным лучам рим­ляне, у которых не было, по-видимому, ни одного дома, без соля­рия (как показывают раскопки Помпеи и Геркуланума). На кры­шах домов, в банях и в гладиаторских школах устраивались сол­нечные террасы для закаливания. Крупнейшие врачи Рима, такие, как Гален, Орибазий, Плиний (младший), широко распростра­няли сведения о целебном действии солнца на организм.

С угасанием древнегреческой и римской культуры значение лучистой энергии как закаливающего и лечебного средства было надолго забыто. В средние века наступает общий упадок во всех областях медицины.

Прошло много веков, прежде чем наука могла поднять свой голос в защиту забытого способа профилактики, лечения и зака­ливания при помощи лучистой энергии. Несмотря на ставшие известными науке физические целебные свойства солнечных лу­чей, гелиотерапия не имела большого успеха и развитие ее свя­зывалось обычно с деятельностью отдельных клиницистов.

В XVIII в. великий русский ученый М. В. Ломоносов создал свою теорию теплоты. В то время, когда Ломоносов создавал ее, все явления физики объяснялись действиями «тонких жидко­стей» — материй тепла, света, электричества. Жидкости эти, по мнению физиков XVIII в., были невидимы и невыделяемы.

Этой схоластике Ломоносов противопоставил свои мысли, свои научные идеи. Он представлял себе вещество состоящим из неделимых материальных частиц, которые находятся в непре­станном движении. От скорости движения зависят теплота и холод вещей. Ломоносов первый объяснил теплоту не свойствами особой «теплотворной материи», а движением частиц самой мате­рии и заложил этим основу молекулярно-кинетической теории.

Внимательное изучение трудов Ломоносова показывает, что его теория теплоты являлась частью весьма стройного научно-философского целого, поддержанного и увенчанного великим за­коном сохранения энергии и материи, творцом которого являлся М. В. Ломоносов.

Закон сохранения материи, открытый М. В. Ломоносовым, имеет громадное значение не только для естествознания, но и для материалистической философии вообще. Неразрушимость и несотворимость материи, выражаемая этим законом, является одним из блестящих подтверждений правильности материалистического мировоззрения.

М. В. Ломоносову принадлежит честь открытия и разработки теории молекулярного строения вещества, закон сохранения ма­терии и волновая теория света.

Среди величайших физиков и электриков XIX в. видное место занимает Столетов. Работа Столетова «Актино-электрические исследования» доставила ему мировую известность. Столе­тову принадлежат также капитальные исследования в области фотоэлектрических явлений и магнетизма.


Замечательным представителем русских физиков был и П. Н. Лебедев, пользовавшийся мировой известностью. Он дока­зал путём тончайших экспериментов, что свет давит на тела и газы. Огромный вклад в мировую науку внесли работы К. А. Тими­рязева.

Тимирязев опроверг общепризнанное в XIX в. утверждение немецкого физика Дрепера, что деятельность солнечных лучей сводится единственно к раздражению, вызывающему те химиче­ские процессы, которые происходят в зеленом растении.

Он впервые доказал, что солнечный луч действует не как раз­дражитель, а как источник энергии. Для того, чтобы разложить углекислоту, хлорофилл нуждается в энергии. Совершить Процесс разложения могут лишь те лучи спектра, которые располагают большой тепловой энергией, т. е. красные, а не желтые, как утверждал Дрепер. Растения не случайно, имеют зеленый цвет, именно он способен энергично поглощать лучи красной части спектра.

К концу XIX в, было установлено бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей солнца; появилось учение о солнечной эритеме и пигментации. Финзен (в 1893—1896 гг.) заложил ос­новы современной актинотерапии, т. е. использования химических лучей, исходящих как от естественных источников (отфильтровка тепловых и концентрация ультрафиолетовых лучей солнца), так и от искусственных источников света (дуговые лампы).

Общепризнано, что после Великой Октябрьской социалисти­ческой революции советские ученые внесли много нового в понимание физических и биологических свойств солнечных лучей (профессора Корчагин, Калитин, Яковенко, Шейк, Франк, акаде­мик Лазарев, инженер Бойко и др.) и особенно в важную часть гелиотерапии — дозировку лучистой энергии.

Большой вклад внесли в науку работы советских ученых Горбачева, Бруштейна и др., установивших приоритет в примене­нии и изучении ультрафиолетовой эритемотерапии. Советские ученые положили начало глубокому изучению ультрафиолетовой эритемной реакции. И. Ф. Горбачев создал метод определения биологической дозы ультрафиолетовых лучей. Биологическую мето­дику исследования функционального состояния гисто-гематического барьера кожи создал А. И. Нестеров.

Широкую известность получили также работы В. А. Корча­гина, Г. М. Франка и др., установивших биологический эффект ультрафиолетовых лучей волн различной длины и впервые отме­тивших основное значение коротковолновых ультрафиолетовых облучений.

Проф. А. Е. Щербак со своими учениками, а в дальнейшем А. Р. Киричинский и др. создали глубокую по теоретическому обо­снованию и весьма важную по практическим результатам кон­цепцию о неровнорефлекторном механизме воздействия физических агентов.

Советские ученые С. А. Бруштейн, В. К. Коротко и др. яви­лись создателями физиолого-клинического направления в изуче­нии механизма действия физических агентов. Большая заслуга принадлежит советским ученым и в вопросе учета изменений общей и местной реактивности под влиянием средств физической терапии.

       После Великой Октябрьской социалистической революции на­чинается строительство соляриев, устраиваются площадки для световоздушного закаливания, пляжи.

       В систему физического воспитания включается изучение и использование естественных сил природы, в сотнях тысяч экземпляров выпускается научно-популярная литература по этим вопросам.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!