Организация закаливания солнечными ваннами

     На основании приведенных данных о влиянии лучистой энер­гии на организм человека мы можем установить, что влияние это весьма различно и по-разному воспринимается человеком.

     Наилучшие условия для приема солнечных ванн имеются в го­рах, на лесных пространствах, у водных бассейнов, наихудшие — в низменных местах (за исключением пустынных и степных про­сторов) , а также в густо населенных местностях.

     Наиболее действенен солнечный свет в июне, июле, августе, когда в его спектре появляются самые крайние ультрафиолетовые лучи, которые благодаря более короткому пути солнечного луча в земной атмосфере не успевают рассеяться до конца.

     Используя лучистую радиацию в качестве средства профилак­тики и закаливания, необходимо принимать во внимание влияние не только прямых лучей, но и отраженных и рассеянных.

     В пасмурные дни диффузный свет достигает наименьшей вели­чины, а в солнечные дни с большими яркобелыми кучевыми обла­ками доходит до наибольшей величины. Выраженная в тепловых единицах на единицу поверхности лучистая энергия, приносимая диффузным светом, достигает почти половины действия прямых солнечных лучей. Обнаженная почва поглощает оптические и ультрафиолетовые лучи, а отражает главным образом инфракрас­ные. Земля, покрытая растительностью, поглощает, кроме оптиче­ских и ультрафиолетовых лучей, незначительное количество инфракрасных, а отражает зеленые.

     При приеме солнечных ванн большое значение имеют темпера­тура, влажность, ветер и барометрическое давление. Температуру измеряют на солнце и в тени. Следует определять также темпера­туру вблизи того места, где принимается солнечная ванна. Темпе­ратура колеблется даже в пределах одного и того же пляжа, одной и той же площадки, одного и того же солярия и зависит от уровня над землей, расстояния от забора, близости к стене и т. п. В тех местах, где движение воздуха ограничено (вблизи стен, скал и пр.), температура выше. Влажность изменяет легочное дыхание и кожную перспирацию. Движение воздуха влияет на процесс теплорегуляции. Без учета метеорологических и климати­ческих условий нельзя быть уверенным в эффективности закали­вания солнцем.

     Для солнечных ванн и закаливания вообще знание физиоло­гического действия отдельных элементов климата или климата в целом имеет большое практическое значение, так как по различ­ным элементам климата определяются оптимальные, т. е. наилуч­шие, условия данной местности, пригодной для любой процедуры.



     Вопрос об оптимальных условиях температуры, влажности, скорости света приобретает большое значение не только при приеме солнечных и солнечно-воздушных ванн, но и при выборе наиболее благоприятных условий для тренинга в любое время года, в любом виде спорта, независимо от того, где выполняется спортивная работа, — в гимнастическом зале, на солнечной пло­щадке, на лесной прогалине, в горной пересеченной местности, по­крытой снегом, и т. д.

     Теплоощущение организма поставлено в зависимость от темпе­ратуры, влажности и движения воздуха. Различные комбинации этих трех факторов могут вызывать одинаковое теплоощущение. Комбинация метеорологических факиров, при которых человек не испытывает ни ощущений холода, ни ощущений чрезмерного тепла, получила название зоны комфорта.

     Важное значение при приеме солнечных ванн имеют индиви­дуальные особенности людей. Необходимо при приеме солнечных ванн учитывать степень реакции, скорость появления, продолжи­тельность, интенсивность ее и up. Положительное и отрицатель­ное действие лучистой энергии характеризуется рядом субъектив­ных и объективных признаков и расстройств, которые мы указы­вали выше.

     Наряду с индивидуальными особенностями следует учитывать и индивидуальную чувствительность к солнечной радиации, а так­же учитывать общее состояние здоровий.

     При закаливании используют прямое излучение, рассеянный и смешанный свет. При прямом излучении солнечный луч беспре­пятственно падает на обнаженное тело. Рассеянный свет падает на человека, отражаясь и рассеиваясь от различных предметов (от воды, скал, снега, песка и пр.).

     Солнечные ванны бывают общие и местные; те и другие соче­таются с воздушной ванной, потому что к действию солнечных лу­чей присоединяется и действие окружающего воздуха — его температуры, влажности, движения.

     Море поглощает значительную долю тепловой части спектра (красные и инфракрасные лучи). При большой морской поверх­ности это создает хорошие условия для использования столь мощ­ного охлаждающего фактора при приеме солнечно-воздушных ванн на морском берегу. Поэтому, назначая солнечные ванны, рекомендуют располагать возможно ближе к воде, кушетки, топчаны, лежанки, на которых принимаются солнечные ванны.

     Места, снабженные надлежащим оборудованием, где приме­няется аэрогелиотерапия и производится закаливание, называются солнечно-воздушными площадками (соляриями). В приморских курортах для этой цели приспособляются пляжи.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!