Организация курортов

     Слово «курорт» означает «лечебная местность», т. е. местность обладающая природными лечебными средствами, как, например, минеральными водами, лечебными грязями, морскими купаниями, соответствующим климатом и пр.

     Наука, изучающая лечебные богатства курортов и их влияние на организм, называется курортологией.

     Курортология разделяется на две части: бальнеологию с баль­неотерапией, которые изучают физико-химические свойства мине­ральных вод и лечебных грязей, их физиологические и лечебные свойства, и климатологию с климатотерапией, которые изучают главным образом климатические особенности лечебных местно­стей.

     Применение минеральных вод, целебных грязей было изве­стно еще в глубокой древности.

     Сведения о применении горячих источников для лечения болез­ней, о купаниях, ваннах и обливаниях относятся приблизительно к IX в. до н. э., встречаются они в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

     Гиппократ уже точно определял, в каких случаях назначаются простые пресные ванны и в каких — минеральные, и давал ряд указаний, как пользоваться минеральными водами. Аристотель пытался объяснить лечебные свойства минеральных вод геологи­ческими особенностями тех местностей, в которых они находятся. Он высказал предположение, что свойства вод зависят от свойств» почвы, по которой они протекают.

     Широкое развитие получило курортное лечение в эпоху древ­него Рима. Плиний (старший) в своем большом труде «Historia nаturalis» указывает на геологическое происхождение минеральных вод, предостерегает от отрицательных влияний при продолжитель­ном приеме бальнеологических процедур; у него же впервые встре­чаются указания на лечение грязью из минеральных источников.

     Римский врач Геродот (начало II в. н. э.) написал целый трак­тат по бальнеологии, в котором излагал показания и противопоказания к назначению минеральных вод. Клавдий Гален писал о возможности приготовления искусственных минеральных ванн и рекомендовал прибавлять к простой воде квасцы, соль или серу.

     Античному миру были хорошо известны минеральные воды, теплые и холодные, морские ванны и купания, водолечение, гря­зелечение, солнцелечение, песочные, грязевые и суховоздушные ванны, короче говоря, почти все средства современной бальнео­логии.

     В эпоху древнего Рима стали создаваться и курорты. Особой славой пользовались воспетые Горацием минеральные источники и морские купания в Байе.

     После падения Римской империи интерес к использованию ле­чебных факторов природы стал снова возрастать по мере прибли­жения к эпохе Возрождения. Лечение водами начало возрож­даться с XII и XIII вв.



     Только в XV в. появляются работы, посвященные изучению физико-химических свойств минеральных вод. В XVI в. появляется ряд монографий, посвященных описанию известнейших в то время минеральных источников.

     Во второй половине XVI в. лечение минеральными источниками становится необычайно популярным.

     В XVII в. по мере развития естествознания и медицины разра­стается и научная бальнеологическая литература, увеличивается количество курортов.

     В XVIII в. закладываются основы научной медицины в России. Петр I, испытав на себе положительное влияние минеральное воды, заинтересовался этим способом лечения. Посетив такие ев­ропейские воды, как Баден, Карлобад, Пирмонт и Спа, он спе­циальным приказом сенату, изданным в 1717 г., распорядился «разыскивать лечительные воды в землях его царского величе­ства». Первыми были открыты для лечения Марциальные, или Кончезерские, воды вблизи Петрозаводска и Липецкие воды в ны­нешней Тамбовской области, существующие по настоящее время. Там были заложены первые «бадарские» бани. Тай было положено начало развитию практической бальнеологии в нашем отечестве. Русская бальнеологическая литература начинается с издания пра­вил пользования Марциальными водами, которые назывались «Правила дохтурские, как при оных водах поступать», опублико­ванных в 1719 г. В нашей стране первым преподавателем, начав­шим читать курс бальнеологии в 1762 г. в Москве, был Щепин, воспитанник Московского университета.

     Развитие курортного дела в России было связано с присоеди­нением к ней Кавказа, Крымского полуострова и Средней Азии, богатых лечебными местностями, минеральными источниками, морскими купаниями. В первую очередь эти курортные богатства использовались для лечения солдат, попадавших в неблагоприят­ные климатические условия и страдавших от ранений, малярии и других заболеваний. За продвигавшимися вперед войсками при­езжали из центра России больные, преимущественно из богатых классов населения, которые в свою очередь начинали пользоваться открытыми минеральными источниками или целебными грязями. Вместе с больными на курорты начали приезжать представители науки, задачей которых являлось изучение и описание рождаю­щихся курортов.

     Первые работы по описанию русских курортов относятся к концу XVIII в. (Паллас и др.). Кавказские минеральные воды описывали врачи Цед (1817 г.), Конради (1824 г.), Савенко (1827 г.) и особенно проф. Нелюбин в 1825 г. Труд Нелюбина «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химиче­ское и врачебное описание кавказских минеральных вод» является одним из лучших работ в мировой литературе начала XIX в. по курортологии. Эти работы положили начало обширной литературе, посвященной описанию русских курортов и их значению в лечении заболеваний. Среди авторов таких работ мы встречаем имена крупных русских клиницистов (Нелюбин, Боткин, Остроумов, За­харьин и др).

     Ряд совещаний (1909—1912 гг.) и три съезда русских бальнео­логов (1898, 1903, 1915 гг.) были посвящены вопросам благоуст­ройства и развития курортного дела в России. Эти съезды подыто­живали все то, что было сделано в области науки с целью исполь­зования этих достижений в курортном деле.

     Развитие химии, усовершенствование метода качественного и количественного анализа вод, введение в бальнеологию спект­рального анализа, развитие химической геологии, возникновение микробиологии, физиологии — все это давало возможность понять сущность бальнеологических средств и раскрывало их физиоло­гическое действие на организм человека.

     Во второй половине XIX в. началось быстрое развитие курорт­ного лечения и курортологии как науки.

     К сожалению, несмотря на большое количество работ, написанных по курортологии, несмотря на стремление лучших ученых страны улучшить организацию и дело развития курортов, курорты в царской России не получили широкого распространения.



     Царское правительство мало стремилось к созданию курортов, к обслуживанию широких народных масс целебными силами при­роды. С целью извлечения прибыли правительство сдавало в аренду такие курорты, как Липецкие и Сергиевские минеральные воды. Даже крупнейшие курорты Кавказских минеральных вод е 1861 по 1883 г. находились в аренде у крупных капиталистов, ко­торые, по словам видного русского бальнеолога Курдюмова, «про­водили на водах коммерцию торгашей: зазвать, сорвать, урвать». Находясь в казенном управлении, курорты переходили из одного ведомства в другое, но так и не дождались своего благоустройства, так как царизм создавал всякого рода препятствия (правовые, эко­номические), тормозившие развитие курортов.

     Недостатки развития русских курортов характеризовались в основном следующими чертами: 1)  анархическим, бесплановым ростом, основанным не на учете потребностей широких слоев на­селения, а на запросах имущих классов; 2) давлением частного капитала, задерживавшего проведение наиболее жизненных для курортов мероприятий; 3) принадлежностью государству только источников, бальнеологических учреждений и парков, в то время как лечение больных в амбулаторном порядке было отдано в руки частнопрактикующих врачей; 4) незначительным количеством са­наториев на курортах; 5) отсутствием научной основы при по­строении методики и техники курортного лечения, сроков лечения, методики применения курортно-лечебных факторов при разных заболеваниях, вопросах режима, питания и пр.

     Неблагоустройство курортов и связанные с этим неудобства для больных приводили к тому, что русская буржуазия, зажиточ­ные слои общества предпочитали лечиться за рубежом, на что тратили десятки миллионов рублей. В то время как число русских, посетивших германские курорты в 1912 г., превысило миллион, в самой России в 1913 г. (по данным Новосельского, доложенным III бальнеологическому съезду в 1915 г.) лечилось лишь 200 000 больных. В наиболее посещаемом в России курорте Ес­сентуках до 1914 г. бывало в среднем 13 000 человек в год, анало­гичный же ему курорт в Карлсбаде посещало ежегодно в среднем более 70 000 человек, в том числе одних русских больных — 20 000. По данным доктора Зернова, русская буржуазия ежегодно выво­зила на заграничные курорты до 150 млн. рублей, в то время как, по свидетельству Штанге, в 1915 г. в санаториях на курортах Рос­сии лечилось лишь 1,5%.

     По данным Новосельского, число источников и грязей в Рос­сии, которые эксплуатировались, или же, хотя правильно и не эксплуатировались, но посещались местными жителями и вообще были сколько-нибудь известны, — превышало 500; из них наиболь­шее число (около 120) принадлежало к сернистым, около 100 — к железным, около 80 — к грязевым курортам, около 60 — к источ­никам поваренной соли, около 50 — к индифферентным, около 40 — к щелочным, около 20 — к горьким, около 15 —к извест­ковым.

     Только империалистическая война 1914—1918 гг., во время которой для русской буржуазии был прекращен доступ на загра­ничные курорты, заставила правящие круги обратить больше вни­мания на постановку курортного дела. Но и тогда реконструкция курортов подвигалась медленно и дальше различных решений и протоколов дело не шло.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!