Одежда и обувь

     Обувь. Как мы указывали, обморожения нижних конечностей наиболее многочисленны. Это заставляло многих специалистов заниматься исследованием качества и формы обуви.

     Обувь должна быть свободной, очень важно, чтобы она была крепкой, непромокаемой, достаточно просторной; необходимо по­стоянно чувствовать, что нога, и особенно пальцы, может свободно двигаться в обуви. Активные движения являются прекрас­ным способом согреть пальцы ног и контролировать во время по­хода степень охлаждения. Практический вывод тот, что обувь бойца и спортсмена в зимнее время должна быть на 12 номера больше обычной. При выборе обуви следует примерять ее на обе ноги, так как у многих людей ноги (стопы) неодинаковы по ве­личине.

     Плохо подобранная обувь, намокнув, сжимается, стесняет ступню, затрудняет кровообращение, и в результате получаются обморожения.

     В сухие морозные дни хорошо предохраняют ноги от действия холода валенки. При температуре таяния льда, а тем более при температуре выше нуля (при оттепели) валенки промокают. Для валенок рекомендуются резиновые подметки или галоши; и то и другое необходимо для предохранения от сырости. При отсут­ствии же сырости резиновая обувь способствует обморожению вследствие задержки испарения, скопления в большом количестве пота на ногах, пропитывания влагой носков или портянок. Обувь не должна быть абсолютно непроницаемой для воздуха, но она должна быть водонепроницаемой; для этого ее следует смазы­вать салом, дельфиньим жиром, ворванью.

     Во время первой империалистической войны в зимние месяцы в окопах практиковалось обертывание ног вместе с обувью; са­поги обертывали войлоком, надевали галоши, сделанные из со­ломы, или резиновые траншейные сапоги (не пригодные во время похода).

     Нельзя сушить обувь, не снимая ее с ног; иначе кожа сапог твердеет, морщится, образует грубые складки, сдавливает ноги, натирает их, нарушает местное кровообращение; особенно отри­цательные результаты дает такая сушка у костра. Чтобы высу­шить обувь, ее следует снять с ног; если обувь все же не снята, но высушена над огнем, ее следует смазать топленым салом (сви­ным, конским, говяжьим).

     Портянки, чулки. Существует несколько способов обертывать ноги портянками и надевать чулки для предохранения от обморо­жения. Во время зимних передвижений рекомендуется сначала надеть бумажный носок, хорошо впитывающий пот, а затем 1 — 2 шерстяных носка, особенно домашней вязки, с многочисленными воздушными прослойками; между двумя носками вложить слой мятой газетной бумаги, которая является плохим теплопроводником; еще лучше, как рекомендует проф. Гирголава, пользо­ваться мягкими шелковистыми сортами бумаги.

 

     Проф. Кротков, придавая большое значение газетной или обер­точной бумаге для защиты ног от действия холода, в то же время указывает, что бумажная прокладка легко стирается и сбивается в комки. По "этой причине он не рекомендует применять бумагу перед длительным маршем: Бумага очень хорошо защищает ноги от холода, если приходится оставаться на месте (в окопах и пр.). Бумажные прокладки рекомендуются при автоперевозках, перед погрузкой в вагоны.

     Принято также надевать шерстяные чулки, обертывая их за­тем портянками. Надевая чулки или обертывая ноги портянками, необходимо всегда следить за тем, чтобы обувь от этого не ста­новилась тесной; иначе укутывание ног будет не предохраняться, а способствовать обморожениям. Для предохранения от обморо­жений советуют также носить меховые чулки, обращенные мехом к ноге.

     В походе, при лыжных переходах влажные носки, портянки вызывают усиленную теплоотдачу и охлаждают ноги; носки, пор­тянки следует на остановках сменять запасными или при первой возможности сушить.

     Во время походов, продолжающихся несколько дней, рекомен­дуется менять чулки ежедневно.

     Одежда. Одежда должна быть достаточно теплой и совершенно не стеснять движений. Меховая куртка, полушубок более подходят, чем пальто (на вате).

     Во время длительных лыжных переходов при низких темпе­ратурах рекомендуется носить шерстяное или полушерстяное белье в двойном количестве — две рубашки, двое кальсон. Белье должно свободно облегать тело, руки; кисти и щиколотки ног не должны быть стеснены.

     Верхняя одежда должна плотно прилегать так, чтобы она чув­ствовалась на теле и в то же время не стесняла движений. Ткань одежды должна быть достаточно пористой, т. е. воздухопро­ницаемой.

     Многослойность одежды лучше всего сохраняет телу тепло бла­годаря ряду воздушных прослоек, обладающих малой теплопро­водностью.

     Для предохранения рук oт холода следует пользоваться теп­лыми кожаными рукавицами. Независимо от материала (шерсть, сукно, мех), перчатки или рукавицы должны быть просторные, чтобы пальцы могли в них легко двигаться.

     Влажность перчаток способствует усиленной теплоотдаче и по­тому вызывает резкое охлаждение; перчатки в походах следует менять или просушивать; для усиления кровообращения нужно делать движения пальцами и руками, особенно во время ходьбы на лыжах.

     На голову полезно надеть шерстяной шлем, шапку шерстя­ную (фланелевую) или меховую с наушниками.

     В спортивной практике для защиты половых органов от обмо­рожения рекомендуется носить теплый фланелевый треугольник, а для предупреждения обморожения коленных суставов подши­вать изнутри брюк фланель.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!