Обморожения

     Современные войны с особой убедительностью показали, какое значение имеет закаленность бойцов в период военных действий в зимнее время. Часто успех военных действий непосредственно зависит не только от степени боевой подготовки армии, но и от степени ее выносливости и приспособляемости к меняющимся атмосферным факторам, в первую очередь при низких темпера­турах.

     Общие и местные заболевания под влиянием холодных темпе­ратур наблюдались во время маршей не только в северных стра­нах, но и в странах с умеренным климатом и даже в Алжире.

     Во время франко-испанской войны огромные потери понесла наполеоновская армия 23 и 24 декабря 1808 г. при переходе через хребты Гвадерамы. Дул северный ветер, выпал глубокий снег, термометр показывал 9° ниже нуля.

     Яркое описание состояния французской армии при отступлении из Москвы дают записки участников наполеоновского похода в Россию в 1812 г.

     В Крымскую войну 1854—1856 гг., несмотря на мягкий крым­ский климат, армии союзников (французов и англичан) весьма пострадали от замерзаний и обморожений.

     Количество обморожений в империалистическую войну 1914— 1918 гг. было столь велико, что некоторые исследователи называли их «типичным заболеванием».

     Во французской армии во время первой империалистической войны в среднем было 30 000 случаев обморожений в год, а всего за войну 150 000 случаев, из них 15% с тяжелыми повреждениями.

     По расчетам конференции санитарных служб войск союзников, состоявшейся в 1918 г., отношение числа обморожений у бойцов к числу ран и болезней составляет для «легкой формы» — 85— 90%, «средней» — 13—16% и «тяжелой» — 1 %. Эти цифры весьма показательны, они характеризуют состояние отдельных отрядов и целых армий, укомплектованных мало закаленными бойцами.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!