Механизм действия света

Долгое время теорией действия света считалась теория бакте­рицидного влияния света, предложенная Финзеном. Эта теория оказалась несостоятельной уже потому, что бактерицидное влия­ние света свойственно только ультрафиолетовым лучам, а, по современным представлениям, ультрафиолетовые лучи проникают в организм неглубоко, и микробы, находящиеся в глубине тканей, не подвергаются воздействию этих лучей. Кроме того, облу­чение солнечными лучами способствует мобилизации защитных механизмов, препятствующих жизнедеятельности микроорганиз­мов.

Теорию бактерицидного влияния света сменила пигментарная теория Ролье, по которой действие света объяснялось аккумуля­цией пигмента световой энергией и постепенным переводом ее в ткани организма. Признание этой теории привело к стремлению добиваться при облучении самой интенсивной пигментации, что многократно являлось причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Выдающаяся роль в деле обоснования механизма действия лучистой энергии принадлежит русским ученым Щербаку, Руд­ницкому, Киричинскому и другим, установившим, что при воз­действии физических агентов на организм основную роль играет механизм рефлекторных соотношений.

Отечественные физиологи создали учение о нервно-рефлекторном механизме действия кожных раздражителей, в том числе и лучистой энергии.

      Это учение основано на известном указании Сеченова, что в основе всех процессов, возникающих в нервной системе, лежит рефлекторный акт. Взгляд Сеченова на рефлекторный акт как на целостный процесс, поставленный в прямую зависимость от опре­деленных анатомо-физиологических связей, и указания великого физиолога относительно возникновения тормозных процессов в центральной нервной системе явились фундаментом правильного представления о механизме действия физических агентов как раздражителей.

Пониманию механизма действия физических агентов на орга­низм человека способствовали также работы Введенского о пара­биозе, учение Ухтомского о доминанте, работы Павлова и Бы­кова о возможности создавать условно-рефлекторные связи между корой и внутренними органами, о ведущей роли центральной нервной системы при всех физиологических и патологических со­стояниях. В результате работ, проделанных советскими учеными, сложилась стройная теория о рефлекторном механизме действия естественных факторов природы, которая и объясняет глубокое действие солнечной радиации раздражением окончаний чувстви­тельных нервов. Это раздражение рефлекторным путем через кору мозга, влияет на внутренние органы и ткани.

Несомненно, что поглощаемая тканями организма световая энергия служит причиной сложных химических превращений в клеточных элементах кожи и в окончаниях чувствительных и сим­патических нервов.


Через рецепторный аппарат кожи эти раздражения посред­ством коры мозга рождают ответные реакции со стороны всех органов и систем организма.

Наиболее законченно представил механизм действия различных факторов природы, в том числе и света, на основе со­временных данных физиологии, биологии и химии В. А. Але­ксандров.

Автор суммировал сведения, накопившиеся за последние годы в области изучения механизма действия главнейших курортных факторов. Под основными механизмами действия курортных фак­торов он понимает пути и способы передачи в ткани организма раздражителей внешней среды, являющихся общими для многих из них. К главнейшим, наружно применяемым курортным фак­торам автор причисляет грязи, сероводородные, углекислые ванны и лучистую энергию солнца. В. А. Александров приходит к сле­дующим выводам. Начальной стадией процессов, протекающих при применении указанных курортных факторов, является ад­сорбция (поверхностное поглощение) ионов, молекул, коллоид­ных частиц, мельчайших пузырьков воздуха, углекислоты, серо­водорода на поверхности кожи.

      Второй стадией является абсорбция, т. е. поглощение внутри организма этих адсорбированных веществ, проникающих через кожу путем диффузии и осмоса. Лучистая энергия абсорбируется организмом путем поглощения кожей световых и других электро­магнитных волн. Курортные раздражители, приходя в соприкос­новение с кожей, возбуждают к деятельности заложенные в ней рецепторы; раздражения последних суммируются с раздраже­ниями, идущими от внутренних органов, и передаются афферент­ными путями к гипоталамусу и коре головного мозга, где происхо­дит переключение на эфферентные пути, а это приводит к воздей­ствию на внутренние органы и регулированию их деятельности. Этот процесс происходит не только по нервно-проводниковым, но и но гуморальным путям при ведущей роли нервного фактора. Из гуморальных факторов, действующих при указанных курорт­ных раздражителях, особо важное значение имеют образующиеся в организме биологически активные вещества, происхождение которых связано главным образом с процессами белкового об­мена. К ним относятся прежде всего продукты белкового распада, высоко- и низкомолекулярные, гистаминоподобные и др. Наиболее изученным является действие гистамина, освобождающегося на коже в активной форме при всяком кожном раздражении и вы­зывающего резкую гиперемию кожных сосудов с последующими изменениями в общей гемодинамике. Благодаря воздействию биологически активных веществ, с помощью нервной регуляции изменяется функциональное состояние органов и тканей, повы­шается нервный, мышечный, гормональный и обменный тонус организма. Степень этих изменений зависит от качества и коли­чества раздражителя, а также от исходного состояния орга­низма.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!