Методика закаливания детей водой

     Цель, к которой стремятся при закаливании детей, должна быть та же, что и при закаливании взрослых, а именно: трени­ровка организма, выработка в нем невосприимчивости к простуд­ным заболеваниям. Эта невосприимчивость достигается постепен­ной тренировкой кожных сосудов при помощи температурного раз­дражения водой, укреплением кожных покровов и приобретением организмом способности экономно расходовать тепло.

     ыло бы правильнее начинать закаливание организма с са­мого раннего детства; чем меньше ребенок, тем больше теплоты он теряет вследствие небольшого подкожного слоя жира, незначи­тельной толщины кожи, несовершенства теплопродукции и тепло­регуляции. Кроме того, реакция на различные температуры воды у детей отличается от той же реакции у взрослых.

     До полугодового возраста не рекомендуют назначать ребенку холодные ванны, обливания и обтирания; его можно только ку­пать в ванне, индифферентной или теплой, обтирать (обрызгивать тело водой и растирать ладонью насухо), укутывать в простыню» смоченную водой постепенно понижающейся температуры, и энер­гично растирать тело ладонями через влажную простыню до наступления реакции.

     Параллельно с этими процедурами рекомендуется с целью закаливания держать ребенка по временам совершенно обнаженным (при умеренной температуре). С шестилетнего возраста необхо­димо начинать правильное и систематическое закаливание, при­менять ванны, обтирания, обливания и даже, с известной осторож­ностью, души (дождевые).

     Обтирания губкой или мягким полотенцем, омоченным в воде, начинают с индифферентных температур и, постепенно снижая температуру воды, доходят до 22°; после обтираний необходимо растирать все тело до покраснения.

     Обливание рекомендуется применять после того как пройден курс закаливания обтиранием. Обливание производится таким образом: ребенок стоит в тазу, корыте или ванне; с высоты 5—10 см в течение 40—60 сек. его обливают из ведра водой различной температуры (начинают с тепловатой, затем переходят к индиффе­рентной и, наконец, если дети крепкие, к обливанию водой с пониженной температурой). Обливают, по возможности минуя голову. Для обливания на площадках можно широко пользоваться садо­выми лейками.

     Воду для детей рекомендуется нагревать до 28° для получе­ния необходимой реакции; в гигиенических целях достаточна температура 30—32°. Обливания сопровождаются механиче­скими движениями, растираниями, массажем, гимнастикой и. т. д., продолжительность их от 10 до 15 мин.



     Широкое использование воды в качестве закаливающего средства входит в повседневный режим детских площадок и лагерей. Конечно, применение воды вне помещения должно непосред­ственно зависеть от наружной температуры и от других метеоро­логических факторов. Мы должны считаться с температурой воз­духа, воды, силой ветра на площадке, временем дня, с реакцией детей непосредственно после приема водной процедуры или че­рез некоторое время, т. е. с их закаленностью. Учитывая эти фак­торы, можно изменять не только методику водных процедур, но и их продолжительность. Водные процедуры в дни, когда темпе­ратура понижается, и особенно при движении воздуха, необхо­димо применять после гимнастических упражнений (причем кожа должна быть теплая).

     При понизившейся температуре обтирание производят быстро, энергично растирая все тело; при ветре душ для слабых детей, еще не успевших закалиться, лучше отменить, а крепким применять краткий душ, а затем энергичное растирание.

     Желательно постепенно и систематически снижать темпера­туру воды при применении обтираний, обливаний, душа. Душ следует начинать с 30—32° и снижать эту температуру ежед­невно на 1°, но не ниже 20°. Давление душа не должно быть силь­ным, а когда дети слабы, малокровны, страдают приливами крови, то душевая струя должна миновать голову.

     Резюмируя все изложенное, можно рекомендовать следую­щее: начинать закаливание ребенка надо с холодных умываний, понижая температуру воды в умывальнике; обмывать ежедневно не только лицо и руки, но и шею; приступать к обтиранию раз­личных частей тела, постепенно понижая температуру воды (обтирать по правилам, изложенным выше); обтирание делать губ­кой, рукой, полотенцем и затем растирать кожу мохнатым полотенцем до покраснения; в воду рекомендуют добавлять немного водки или соли; после курса обтирания можно применять обли­вания. Особенно рекомендуются обливания детям старшего воз­раста, успевшим привыкнуть к воде при обтираниях. Водяной душ допускается в виде «дождя».

     Возвращаясь к вопросу о невосприимчивости детей к прос­тудным заболеваниям под влиянием закаливания, нельзя не ука­зать на экспериментальную работу Зелсико о значении Холодо­вых гидропроцедур для профилактики простудных заболеваний у детей. Автор пришел к выводу, что местная гидропроцедура в виде обмывания ног водой с конечной температурой 18—16° вы­зывает повышение терморегуляторной способности ребенка. Со­стояние тренированности к местному термическому воздействию автор расценивает как повышение функциональных возмож­ностей организма в целом и рекомендует проводить закаливание детей в течение всех сезонов года, так как проведение одних лет­них оздоровительных мероприятий приводит только к временному улучшению. Закаливающий эффект исчезает через короткий срок после прекращения тренировки, так как наступает растренировка организма.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!