Различные виды лучистой энергии

Инфракрасные лучи. Инфракрасные лучи обладают макси­мальной энергией теплового действия.

Излучение и поглощение инфракрасных лучей в основном свя­заны с тепловыми вращательными и колебательными движениями атомов в молекулах, в то время как остальная часть световой радиации связана с движениями электронов. В результате погло­щения инфракрасных лучей изменяется только кинетическая энергия молекул.

Инфракрасные лучи делятся на «внутренние», непосредственно прилегающие к красным лучам, и «наружные» — с более длин­ной волной, чем первые. Внутренние инфракрасные лучи прони­кают на большую глубину в тканях и отличаются большей теп­ловой эффективностью. Наружные инфракрасные лучи проникают на меньшую глубину и отличаются меньшей тепловой интенсив­ностью.

Ультрафиолетовая радиация. Исключительное значение для закаливания лучистой энергией имеют лучи с короткой волной (ультрафиолетовые).

       На землю падает ничтожная доля ультрафиолетовой радиации из общего количества солнечной энергии, достигающей земной поверхности. Эта доля равна 1 %.

Принято делить ультрафиолетовую радиацию на три области:

1) ультрафиолетовые лучи «А» с длиной волны от 400 до 320 тр;

2)    ультрафиолетовые лучи «В» с длиной волны от 320 до 275 тр;

3)      ультрафиолетовые лучи «С» с длиной волны от 275 до 200 тр.

Ближняя   область   ультрафиолетовой   радиации — область «А» — не отличается большим биологическим действием. Этот пучок ультрафиолетовых лучей используется в технике, например для возбуждения светящихся веществ в сигнальных, декоратив­ных и других устройствах.

Средняя область ультрафиолетовой радиации — область «Б» — характеризуется антирахитичным действием на организм, способностью образования витамина Д в подкожных клетках, благотворным действием на рост животных, а также эритемным эффектом, т. е. способностью вызывать гиперемию и загар чело­веческой кожи.

Дальняя область ультрафиолетовой радиации — область «С» — содержит излучения, обладающие бактерицидным дейст­вием, способностью озонировать воздух.

       Роль ультрафиолетового излучения для жизнедеятельности всякого живого организма, и особенно для человека, исключительно велика, так как ультрафиолетовая радиация является од­ним из наиболее активных агентов внешней среды.
Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!