Лечебное применение минеральных вод

     Наружное применение минеральных вод. Минеральные воды, раздражая рецепторы кожи, оказывают рефлекторное влияние через кору головного мозга на деятельность организма.

     Проф. Александров указывает на то, что действие ванны из минеральной воды не только повышает функции всего организма, но и усиливает интенсивность всех протекающих в нем процессов.

     Ванны из минерализованной воды значительно улучшают пе­риферическое кровообращение, усиливают обмен веществ, улуч­шают аппетит, укрепляют нервную систему.

     При хронических воспалительных процессах действие мине­ральных ванн аналогично действию лимано-грязелечения.

     Наиболее сильную реакцию вызывают газовые ванны: угле­кислые, сероводородные, азотисто-термально-радиевые. Углекис­лые воды разделяются на «средние» — с содержанием 1 г угле­кислоты на литр, «слабые» — менее 1 г на литр и «крепкие» — с содержанием до 2 г и больше на литр (кисловодский нарзан, Дарасун).

     Действие углекислых вод на организм больного складывается из раздражений термического характера (температура ванны), гидростатического (давление воды на тело) и влияния физико-химического состава минеральной воды (соли и тазы). Главными действующими элементами кисловодского нарзана, например, яв­ляются углекислота (С02), минеральные соли и радиоактивная эманация. Ведущая роль в механизме действия нарзанной ванны на организм принадлежит углекислоте; которая попадает в кровь через кожу и через вдыхаемый легкими воздух и по мере всасы­вания кожей легкими непосредственно поступает в кровяной ток. Работами ряда авторов установлено, что углекислота, поступив­шая в кровь, является специфическим возбудителем автоматизма-сердечной деятельности, а также дыхательного центра.

     Протекание реакции покраснения, вызываемой углекислой ван­ной, происходит следующим образом: через 25—30 сек. после по­гружения в углекислую ванну все тело больного покрывается пу­зырьками углекислого газа, появляется ощущение приятной теп­лоты в результате увеличения диаметра капилляров и включения большого количества капилляров в русло действующего кровооб­ращения. Полная реакция покраснения наступает через 1—2 мин., держится 10—12 мин. и затем подвергается обратному развитию. Подобная реакция протекает у разных больных по-разному. У не­которых наступает временная спазма капилляров, наблюдается побледнение кожи и уход крови обратно в депо. Подобная отри­цательная бальнеологическая реакция у большинства больных быстро исчезает, сменяясь покраснениями — положительной баль­неологической реакцией. В результате положительной бальнеоло­гической реакции наступает уменьшение застойных явлений во внутренних органах, и в особенности печени, селезенке, кишечнике.



     Ряд авторов считает, что в основе сущности возникновения реакции покраснения лежит рефлекторное появление в крови боль­ного, принимающего нарзанные ванны, небольшого количества гистаминоподобных веществ, а также появление в кровяном русле кожи ацетилхолиновых веществ, которые замедляют пульсу и дея­тельность сердца.

     Углекислые ванны оказывают стимулирующее влияние на органы кровообращения и поэтому показаны при лечении сер­дечно-сосудистой системы, а также назначаются при болезнях су­ставов, обмена веществ, эндокринной системы и при неврозах.

     Сероводородные воды с содержанием сероводорода от 90 до 130 мг на литр считаются «средними», с меньшим содержанием — «слабыми» (Серноводск, Пятигорск), с большим содержанием сероводорода — «крепкими» (Мацеста — 270 мг, Талга — 340 мг).

     Проф. Валединский считает, что действие сероводородных ванн сводится в основном к сильному раздражению кожи, вызываю­щему изменения в сосудистой и нервной системах, изменения га­зового обмена с явлениями внутритканевой асфиксии, повышение обмена веществ. Оно влечет также изменение тонуса сосудов, тре­нирует их и сердце, усиливает жизнедеятельность всех клеток организма. Основными показаниями для сероводородных ванн яв­ляются нарушения кровообращения в связи с нарушениями об­мена, остатки хронических выпотов, гипертония.

     В особую группу были выделены проф. Валединским газовые термальные азотисто-радиоактивные ванны в Средней Азии и на Кавказе; при их применении наблюдается сужение сосудов крови, замедление пульса, усиленное сокращение сердечной мышцы.

     Внутреннее применение минеральных вод. Минеральная вода принимается как питьевая, вводится под кожу и внутривенно, употребляется для ингаляции, для промывания и орошения. Дей­ствие минеральных вод при внутреннем употреблении основано на том, что организм под влиянием повторных доз минеральной воды в значительной степени перестраивается. В организме, как и в от­дельных его органах, усиливаются все функции. Местом прило­жения воздействия минеральных вод в таких случаях является слизистая оболочка пищеварительного тракта и заложенные в пей в огромном количестве нервные окончания — рецепторы, воспри­нимающие раздражение веществ, введенных в пищеварительный тракт. Существует и другой путь действия минеральных вод. Эле­менты минеральной воды, поступив через слизистую оболочку в кровь, разносятся по всему организму, действуя на другие звенья нервнорефлекторных приборов, а через них на внутренние органы и системы. В регуляции этих физиологических процессов ведущую роль играет центральная нервная система — кора головного мозга.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!