Физиологическое действие морских купаний

     При погружении тела в море поверхность всей кожи охватывается слоями плотной и холодной воды, которая отнимает от тела больше тепла, чем воздух. Кроме того, на кожу влияют раз­личные вещества, находящиеся в морской воде, — минеральные частицы, морская слизь и пр. Во время морских купаний тепла отнимается значительно больше, чем во время приема обычной ванны, вследствие движения воды, морских течений, движения самого купальщика. Установлено, что при нахождении в воде в течение 4 мин. при температуре 12° или при нахождении в тече­ние 15 мин. в воде 20° дополнительная потеря тепла равняется почти 100 б. кал. Такое количество тепла в воздушной среде те­ряется при той же температуре в течение одного часа.

     Охлаждение тела при непродолжительном пребывании в мор­ской воде не превышает 1°. В общем потеря тепла редко бывает большой вследствие слабой теплорегуляции и быстрого сокраще­ния кожных сосудов, что препятствует коже терять много тепла.

     Доктор Дмитриев при купании, длившемся от 1 до 5 мин. (при температуре воды от 20 до 25°), отметил понижение температуры, тела в среднем на 0,729°. Нами летом 1923 г. велись наблюдения над понижением температуры у купающихся (в Ялте), причем в ре­зультате исследований в течение недели у 6 экскурсантов (из 8 исследованных) с вполне нормальными органами дыхания и кровообращения колебания температуры оказались в прямой кишке в пределах от 0,4 до 0,9° в сторону понижения (при темпе­ратуре воды от 18 до 22°).

     Одновременно с температурным раздражением морская вода влияет на кожу своею плотностью (во много раз превышающей плотность воздуха), а также своим трением о кожу. Морская вода, как солевой раствор, является таким же электролитом, как и человеческое тело. Надо полагать, что при взаимном контакте между кожей и морской водой возникают электрические токи и происходит обмен ионами.



     Морские купания, ускоряя и улучшая обмен веществ, поло­жительно влияют на усиление аппетита и улучшение пище­варения.

     После погружения в воду и пребывания в ней некоторого вре­мени, как и после всякого раздражения кожи холодной водой, наступает кожная реакция. Она связана со вторичными явле­ниями в тканях тела, которые выражаются в расширении сосудов кожи, увеличении пульса до 100 ударов в минуту, понижении кровяного давления, расслаблении мышц. Наступление кожной реакции является сигналом к окончанию морских купаний. Сле­дует избегать появления озноба в воде. Он вызывает общую вя­лость, бессонницу и пр.

     Все изменения, которые претерпевают в процессе морских купаний клетки и ткани всех органов без исключения, и в первую очередь органов кровообращения и нервной системы, заставляют с большой осторожностью назначать купание людям, страдаю­щим болезнями сердца и сосудов.

     Погружение плавающею по пояс в воду при 23—25° увеличи­вает потребление кислорода в среднем на 35%, нахождение в воде по шею — на 55%. Во время плавания организму приходится расходовать тепла в 5—9 раз больше, чем его требуется, когда человек лежит на земле. Если плавающий находится в спокойном состоянии в воде, то температура его тела пони­жается. При движении в воде в связи с увеличением теплообра­зования во время плавания температура тела остается без изме­нения или изменяется очень незначительно.

     Известно, что тело пловца испытывает и механическое дав­ление воды. При погружении на 1 м под воду гидравлическое давление на 1 см2 поверхности тела равно 0,1 атмосферы. При горизонтальном положении в воде на глубине 30—50 см тело испытывает давление, равное 0,03—0,05 атмосферы. Во время пла­вания к гидравлическому давлению присоединяется еще сопро­тивление воды, а это в свою очередь повышает давление воды на поверхность тела.

     Как плавание, так и ныряние оказывают разностороннее дей­ствие на организм, развивают дыхательный аппарат, совершен­ствуют способность к терморегуляции и закаливают организм.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!