Коллективная профилактика

     К коллективной профилактике относится ознакомление спорт­сменов и бойцов с мерами, предохраняющими от обморожений, беседы на темы, касающиеся гигиены обуви, одежды, питания, со­держания ног и пр. во время зимних походов и соревнований.

     В очень сильные морозы необходимо чаще сменять части, на которые возложено охранение или оборона, а бойцам этих частей следует предоставлять возможность просушивать обувь. В таких: частях практикуется дренаж окопов, настилка дерева в траншей­ных ходах, снабжение обувью, непроницаемой для воды, так называемыми «окопными сапогами», оборудование убежищ сушил­ками для обуви и т. п.

     Во время походов и передвижений на лужах следует обра­щать внимание участников на защиту конечностей, щек и ушей от возможного обморожения.

     Во время ходьбы на лыжах нарушается кровообращение в кистях рук, сжимающих палки; чтобы избежать этого, необходимо время от времени делать движения пальцами и кистями.

     Перед выходом в поход очень важно обеспечить участников горячим питанием; пища должна быть обильной и жирной; ка­тегорически запрещаются спиртные напитки. Сапоги следует сма­зать жиром, чтобы предохранить ноги от доступа влаги.

 

     Зимой марш совершается в более быстром темпе, чем лотом, идти надо сомкнутыми рядами, колоннами, не разрешай никому выходить из них и удаляться от отряда; замыкающими ставить наиболее выносливых командиров или бойцов. Кавалеристам и артиллеристам рекомендуется время от времени спешить и идти скорым шагом.

     Время остановок на открытом воздухе следует сокращать. Для более продолжительного отдыха желательно заранее подыскать для отряда закрытое помещение. Если это невозможно, то подбирают подходящие овраги, котловины и тому подобные места, защищенные от ветра.

     При устройстве лагеря на морозном ветру следует с наветренной стороны сделать снежные насыпи, землю в палатках густо покрыть соломой, сухими листьями, хвойными ветками или брезентом. В землянке или в палатке во время очень сильных моро­зов рекомендуется (если допускает обстановка) ночью по време­нам снимать сапоги и носки и энергично растирать ноги.

     Предписывается не обогревать ноги у разведенного костра, особенно если они промокли от грязи или сырого снега, и не ло­житься на снегу поблизости от огня. Это относится прежде всего к тем, у кого уже имеются признаки обморожений и замерзания.

     Если метель застигнет отряд во время марша или перехода в сильный мороз, то необходимо внимательно следить, чтобы никто не отставал от отряда, сомкнуть ряды и даже, если необходимо, уменьшить шаг.

     При первых признаках апатии, сонливости необходимо делать, энергичные движения конечностями, ускорить шаг, не поддаваясь желанию опуститься на снег и заснуть.

     Следует иметь запасную пару носков, чтобы надеть их на ночь.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!