Использование воздушных ванн туристами

     Большое значение имеют воздушные ванны в спортивной ра­боте и в практике туризма.

     Используя воздушные ванны в более широких масштабах и более смело, чем солнечные, не следует упускать из виду положительные и отрицательные стороны закаливания воздухом в раз­личной обстановке, в различных широтах, для людей различного возраста, в частности для тех, кто никогда специально не зака­лялся.

     Следует иметь в виду, что в летнее время при приеме световоздушных ванн приходится пользоваться такой воздушной сре­дой, качественный состав которой приближается в некоторых слу­чаях на половину или на треть к качественному составу воздуш­ной среды в момент падения прямых солнечных лучей на землю. Туристы, которые применяют воздушные ванны без достаточной предварительной подготовки, должны соблюдать осторожность и учитывать при этом качественный состав окружающего воздуха: инсоляцию, ветер, время дня и пр.

     Укажем те основные положения, которыми следует руковод­ствоваться при закаливании воздушными ваннами во время тури­стических походов. Рассеянный свет, даже затененных просторов, возвышенных местностей, обладает значительным количеством ультрафиолетовой энергии, которая усиливает действие воздуха на организм, особенно у нервных и пожилых. Меньше всего раз­дражающих тело атмосферных факторов имеется на равнинах и в лесистых местностях; даже при высокой температуре и отсутствии ветра прием воздушных ванн в пути в этих местах более показан, чем прием их у водных просторов или в горах. В очень жарком су­хом климате (например, в республиках Средней Азии) прием воз­душных ванн следует передвинуть на утренние часы или на пред­вечерние.

     Приступая к приему воздушных ванн, обнажаться следует по­степенно. Те из туристов, которые никогда не занимались закали­ванием, не должны обнажаться в первые дни путешествия; только через 2—3 дня туристы могут начать передвигаться в трусиках, но учитывая при этом широту местности, особенности пути, соотно­шение климатических факторов, возраст.

     Закаленные туристы могут целый день оставаться в трусиках, а те из туристов, которые быстро зябнут, сильно реагируют на каждое температурное колебание, должны особенно внимательно относиться к своему самочувствию, к температуре воздуха, к дви­жению и силе ветра. Им рекомендуется сначала обнажиться на 10—15 мин., затем через 1—2 час. снова обнажиться, и так делать в первый день несколько раз. На другой день продолжительность обнажения можно увеличить до 20—30 мин. с теми же интерва­лами, а затем ежедневно прибавлять по 10 мин., сохраняя те же промежутки для отдыха. С 5—6-го дня путешествия разрешается ходить в трусиках по 1—2 час. с перерывами в 1/2—1 час.

     В пути нельзя доводить себя до озноба и посинения, необхо­димо следить за пульсом, дыханием, субъективными ощущениями, особенно неврастеникам, малокровным и пожилым.



     В южных широтах и там, где в течение всего дня отмечается большой процент ультрафиолетовых лучей, рекомендуется принимать воздушные ванны в очень ранние утренние или послеобеден­ные часы, которые часто наиболее подходящи и для туристских передвижений. Время приема воздушных ванн в таких случаях приобретает особое значение для северян, впервые попадающих на юг.

     Воздушная ванна при высоких температурах и при большой влажности тяжело переносится даже закаленными туристами. Вследствие отсутствия испарения с кожи и перегревания орга­низма создаются условия, которые не благоприятствуют передви­жению, в результате чего появляются признаки преждевременной усталости. Прием воздушных ванн в таких случаях следует пре­кращать. Такое неблагоприятное сочетание метеорологических факторов чаще всего бывает на Черноморском побережье (в рай­оне Батуми).

     При резком и сильном встречном ветре со скоростью более 10—12 м/сек при средних температурах (а тем более при низких) и повышении влажности следует снимать одежду на более корот­кое время; многие, даже сильно закаленные, туристы отмечают при таких условиях быстро возникающее ощущение озноба, беспо­койное состояние и тревожный сон.

     При восхождении на высоты следует всегда иметь в виду, что обнаженное вспотевшее тело нельзя подвергать длительному влия­нию ветра; нельзя также подвергаться влиянию ветра при оста­новках и отдыхе на возвышенных местах, на горных уступах, осо­бенно вблизи снеговых вершин, в горных коридорах при низкой температуре воздуха. Как бы ни было жарко, рекомендуется обте­реть тело сухим полотенцем или платком и накинуть на себя одежду на все время отдыха. Эти указания относятся одинаково ко всем высотам.

     Вблизи ледников и снеговых полей, укрывшись от прямых лу­чей, обнаженный или полуобнаженный турист не должен забы­вать об отраженной радиации лучей с короткими волнами, кото­рые могут причинить ожоги еще не вполне закалившемуся чело­веку. Это предостережение делается для туристов, совершающих массовые походы и восхождения, например переходы по Военно-Сухумской и Военно-Осетинской дорогам, а также для переходя­щих через Сванские хребты и путешествующих по другим местам на Кавказе, Алтае и Памире. При всяком недомогании в пути ту­ристы должны отказаться от приема воздушных и солнечных ванн.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!