Использование в спортивной практике искусственных источников света для закаливания

     Как мы указывали, среди искусственных источников света ртутно-кварцевые лампы отличаются тем, что дают спектр, в ко­тором преобладает ультрафиолетовая радиация. Поэтому эти лампы применяют при различных болезненных состояниях, осо­бенно при нарушении минерального обмена в детском возрасте, а также при заболеваниях желез.

     Очевидная польза ультрафиолетовой радиации при инфекцион­ных заболеваниях заставила признать ее общеукрепляющим сред­ством, способствующим борьбе его с различными заразными на­чалами.

     Несмотря на полную очевидность пользы для спортсменов ультрафиолетовых облучений от искусственных источников света, нашлось немало противников этого облучения.

     Их доводы и возражения сводились к следующему. Одни утвер­ждали, что ультрафиолетовые лучи «не только лечат, но обжи­гают и убивают», что следует пересмотреть вопрос о научном обос­новании облучения этими лучами спортсменов и проверить экспе­риментально эффективность их действия; некоторые противники облучения кварцевой лампой говорили, что облучаться перед со­стязанием «неэтично», недопустимо в «честном бою»; другие до­казывали, что облучение это бесполезно, потому что, якобы, не при­водит к стойкому, нужному повышению работоспособности и спор­тивных качеств, говоря, что облучение кварцевой лампой следует считать самым настоящим и сильным доппингом, который будто бы вызывает чрезвычайно быструю активность, а затем такое же: расслабление.

     Все эти возражения и доводы грешили отсутствием научной обоснованности, эмпиричностью и предвзятостью.

     Многочисленные наблюдения, наоборот, показали, что работо­способность и спортивные качества у спортсменов повышаются под влиянием облучения ультрафиолетовой энергией. Эти наблюдения относятся к различным видам спорта: боксу, футболу, борьбе, легкой и тяжелой атлетике и др.

     В настоящее время собрано много наблюдений, эксперимен­тальных данных различных авторитетных исследователей, кото­рые высоко оценивают значение ультрафиолетовой радиации для лиц, занимающихся спортом.

     Если суммировать собранный в этом отношении опыт, то он сведется к следующим положениям. Применение облучений ультра­фиолетовыми лучами теннисистов, тяжелоатлетов, гребцов, плов­цов и других спортсменов в зимний и осенний периоды способно повысить спортивные результаты, увеличить вес, объем грудной клетки, улучшить аппетит.



     В одном опыте 6-недельное регулярное облучение группы греб­цов дало прекрасные спортивные результаты: прибавление веса, увеличение объема грудной клетки и т. д. Само облучение длилось сначала 3 мин. и, постепенно увеличиваясь, достигало 15—20 мин.; оно назначалось 3 раза в неделю и производилось при помощи че­тырех ртутно-кварцевых ламп и двух ламп «Соллюкс»; облучае­мые спокойно двигались по кругу или сидели па стульях под лам­пами.

     В другом опыте после достаточной тренировки на избранную дистанцию, когда у всех пловцов устанавливалась твердая кривая возврата пульса к исходной величине, они начинали подвергать об­лучению двумя ртутно-кварцевыми лампами.

     Некоторые испытуемые резко реагировали на облучение; у не­которых из них частично понижалась ренгеноспособность, причем кривая пульса очень медленно приходила к исходной величине. Иногда подобное состояние сменялось повышением спортивной ра­ботоспособности.

     В дальнейшем, по мере постепенного увеличения длительности облучения, общие результаты начали изменяться; у испытуемых появилось общее улучшение самочувствия, хорошее настроение, скорый приход пульса к исходной величине, дыхание делалось ред­ким и углубленным, кровяное давление снижалось, усиливался обмен веществ.

     В третьем опыте пытались разрешить вопрос, наступает ли после облучения повышение работоспособности, и если да, то обус­ловливается ли это повышение работоспособности местным влия­нием облучения, на мускулатуру или же является результатом об­щего воздействия?

     Исследования производились над спортсменами во время тре­нировки, причем в одной серии исследований облучалась только одна рука, в другой — вся верхняя половина туловища.

     Облучение руки не имело особого влияния на трудоспособность и спортивные качества, но общее облучение повысило трудоспо­собность с 20 до 100%, причем такое действие одинаково распро­странилось на обе руки.

     Повышение трудоспособности обычно начиналось на 2—3-й день после облучения и постепенно спадало на 8—10-й день. Объясня­лось это общим действием ультрафиолетовых лучей на нервную систему, которое особенно усиливалось при длительном облучении.

     В нашей стране пионером и проводником идеи широкого ис­пользования ультрафиолетового облучения в спортивной практике следует признать д-ра А. А. Майзеля. В 1930 г, он выступил в печати с предложением построить показательный эксперименталь­ный зал для научно-исследовательских работ, ввести облучение ртутно-кварцевыми лампами работников различных профессий, снабдить этими лампами гимнастические залы и места зимней тре­нировки. Первый кварцевый зал в СССР был открыт в 1931 г. при спортивном отделе Центрального Дома Красной Армии имени М. В. Фрунзе в Москве; ртутно-кварцевыми лампами этого зала спортсмены широко: пользуются и в настоящее время.

     Ультрафиолетовые лучи не только имеют терапевтическое зна­чение, но при отсутствии естественного солнца, особенно осенью и зимой, являются незаменимым профилактическим средством в отношении различных инфекций. Ультрафиолетовая радиация по­вышает работоспособность организма и ни в коей мере доппингом не является.

     Облучение спортсменов кварцевыми лампами и одновременно лампами «Соллюкс» оказывает хорошее терапевтическое действие при болях, мешающих спортивной работе, как-то: ушибах, лег­ких ранениях, болях в суставах, в мышцах после тренировочных занятий и т. д. В результате правильно дозируемых облучений воз­можно улучшение спортивных достижений; на это исследователи обращают особое внимание.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!