Искусственные источники света

     Солнце — главный источник лучистой лечебной энергии, но мы не всегда можем по мере нашей потребности использовать лучи­стую радиацию как лечебное и закаливающее средство. Ввиду этого наша промышленность давно приступила к изготовлению различных искусственных источников света. Они чрезвычайно раз­нообразны по качеству и количеству испускаемой энергии и де­лятся на несколько групп.

     Наиболее распространены три группы световых аппаратов: 1) искусственные источники света, излучающие радиацию, отли­чающуюся преимущественно тепловым действием; 2) излучающие преимущественно ультрафиолетовые (химические) лучи; 3) излу­чающие смешанные лучи, близкие к солнечным.

     Аппараты каждой группы делятся на аппараты для местного, и для общего облучения.

     В современных аппаратах для лечения искусственным светом, в качестве источников лучистой энергии используют твердые разнообразные или жидкие тела, накаленные при помощи электриче­ства.

     Если нагреть металлическую проволоку при помощи электри­чества до «красного каления», то она начнет излучать большое количество невидимых инфракрасных и красных лучей с различ­ной длиной волны. Если же нагреть ее до «белого каления», она будет испускать не только инфракрасные и красные, но и все дру­гие видимые лучи солнечного спектра. На этом принципе построе­на первая группа аппаратов, излучающая преимущественно боль­шое количество инфракрасных лучей и не видимые лучи. Мощ­ность электрических ламп, устанавливаемых в аппаратах первой группы, измеряется в ваттах. Чем больше мощность лампы, тем больше ее радиация и интенсивнее излучение. Количество ламп и их мощность в разных аппаратах различны. Каждая лампа ра­ботает и на переменном и на постоянном токе, но все они предна­значены для тока разного напряжения (120 вольт).



     Источниками света для аппаратов второй группы служат ртутно-кварцевые горелки. Когда через них пропускается элек­трический ток, образуется спектр дуги Петрова в парах ртути; этот спектр очень богат ультрафиолетовыми и отчасти видимыми лучами, главным образом фиолетовыми, зелеными и желтыми; инфракрасных лучей в нем мало. При облучении этими лампами не ощущается почти никакого тепла.

     В аппаратах третьей группы дуга Петрова образуется между углями, установленными поблизости один от другого; получаю­щийся спектр близок к спектру солнечного света, в нем много ин­фракрасных и видимых лучей, но очень мало ультрафиолетовых.

     Лечебное и закаливающее действие лучей искусственных источников света, а также показания к их применению основы­ваются на действии тех лучей, которые этот источник испускает.

     Ко всем искусственным источникам света применим физический закон, по которому сила освещения облучаемой площади обратно пропорциональна квадрату расстояния этой площади от источника света. Степень же раздражения наших тканей в некоторой сте­пени прямо пропорциональна времени, в течение которого дей­ствует раздражитель.

     Таким образом, время облучения и расстояние облучаемой части тела от источника света имеет важное значение при дози­ровке излучения искусственных источников лучистой энергии.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!