Лечебные грязи и их свойства

     Лечебная грязь образуется в результате сложного многолет­него процесса и объединенного действия рапы (под которой пони­мается грязеобразующий слой почвы и бактерий) на остатки жи­вотных и растительных организмов.

     На основе работ отечественных ученых — Зелинского, Брусиловского, Орлова, Кашинского, Перфильева и многих других, по­ставивших изучение целебной грязи неизмеримо глубже, нежели это сделано в зарубежной науке, проф. И. А. Багашов следующим образом объясняет образование иловой лиманной или озерной грязи.

     Более или менее обширный, но не глубокий водоем медленно заносится речными и атмосферными водами, мелким почвенным материалом: песком и глиной. Вода, отделенная в лимане пере­сыпью от моря или оставшаяся в озере и добавляемая степными речками и ключами, приобретает своеобразные химические при­знаки видоизмененной соленой или горько-соленой воды. Малая глубина, хорошая прогреваемость солнцем, мягкая почва, опреде­ленная концентрация солей в воде создают благоприятные усло­вия для роста и жизни особого растительного и животного мира. Богатый лиманный и озерный мир дает в процессах жизни и смерти изобильный материал органических отбросов и остатков. Медленное гниение их под водой соленого водоема, без доступа кислорода, дает продукты белкового, жирового и углеводистого распада, в том числе аммиак и сероводород. Эти процессы гниения проходят при постоянном участии обычных микроорганизмов, ко­торые, таким образом, являются первыми чернорабочими в созда­нии целебной грязи.



     Еще более видную роль в грязеобразующем слое играют специфические грязеобразователи — сульфатредицирующие бактерии, которые, нуждаясь для процессов обмена в сернокислых солях, усваивают их из горькой воды и, превративши путем восстановления в сероводород, выделяют последний в воду. За этими глубокими слоями грязеобразований следует более поверхностный слой их антагонистов, которые поглощают для по­требностей обмена избыток образованного сероводорода и окис­ляют его. Они относятся к многочисленным видам окрашенных и бесцветных бактерий (так называемые «серные» бактерии) и об­разуют как бы перегородку, или пленку, которая отделяет нижнюю «сероводородную полосу» от верхней — кислородной. Верхняя кислородная полоса грязеобразующего слоя выполняет работу фо­тосинтеза, аналогичную огромной работе зеленого царства на земле (поглощение солнечной энергии), и в результате обогащает среду кислородом. В верхнем грязеобразующем слое эту работу иногда выполняют микроскопические водоросли. Ниже грязеобра­зующего слоя встречаются главные производители черной пла­стичной грязи, которые дают основной материал для мягкого и объемистого коллоидального гидрата сернистого железа (гидротроилита). Этими первичными производителями гидрата серни­стого железа являются особые железобактерии, которые усваи­вают соли железа из воды и отлагают его в нижние разделы грязе­образующего слоя, где оно под влиянием сероводорода дает основную часть грязи — гидрат сернистого железа.

     Консистенция иловых грязей мазеподобна благодаря присут­ствию в них коллоидов, от которых зависит также и вязкость гря­зей. Важным свойством грязи является ее пластичность, способ­ность удерживать любую форму, не изменяющуюся от собствен­ной тяжести; при значительном разжижении грязь теряет свою пластичность и растекается.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!