Физиологическое действие гидропроцедур

     При водолечении и закаливании коже отводится первостепен­ная роль. В расширенных сосудах кожи вмещается свыше 30% всей крови, циркулирующей в теле. Если вся эта поверхность будет подвергнута действию холода, то раздражение такого «большого и разлитого сердца кожи» едва ли может не явиться фактором громадного значения для улучшения всей циркуляции в организме.

     Кожа, обладающая очень тонкой чувствительностью к терми­ческим раздражениям, является наиболее важным рефлекторным; органом для термических раздражений. Она играет большую роль в реактивных функциональных изменениях организма при дейст­вии на нее водой различных температур. Благодаря большому количеству нервных окончаний, заложенных в коже, раздражения водой способны вызывать самые разнообразные ответные реакции со стороны различных органов тела.

     Гиперемированная и влажная кожа лучше проводит тепло чем бледная, мало орошаемая кровлю. Плохой проводник тепла и подкожный жировой слой. Меняя температуру воды, можно вызывать изменения в коже, потому что вода своими физическими свойствами (теплоемкостью и теплопроводностью) резко отличается от воздуха. Вода в 34° не вызывает заметного раздражения рецепторного аппарата, тепловое ощущение очень слабое. Воду подобной температуры называют «индифферентной». В среднем для здорового взрослого человека индифферентная температура колеблется от 34 до 35°. Индифферентная температура в 34° на­звана нулевым пунктом. Нулевой пункт не является величиной постоянной и меняется в зависимости от разных условий: зака­ленности, подкожного жирового слоя, состояния здоровья, кровонаполнения кожи, степени возбудимой и нервной системы. Следо­вательно, индифферентная температура для человека непостоянна. Она может изменяться в зависимости от различных внешних условий.

     Все температуры выше или ниже индифферентной являются для кожи термическими раздражителями, и организм различным образом реагирует на них. Индифферентная температура воздуха при среднем равняется 20—22°.

     Сила термического раздражения воды зависит: а) от разницы между температурами кожной поверхности и воды; чем больше эта разница, тем раздражение сильнее; б) от внезапности темпе­ратурного воздействия; в) от быстроты воздействия; г) от продол­жительности воздействия; д) от величины поверхности тела, на которую воздействуют; е) от места воздействия (кожная поверх­ность отличается различной чувствительностью); ж) от повтор­ного раздражения; з) от индивидуальных особенностей орга­низма.

     Термическое действие проявляется тем сильнее, чем темпера­тура воды выше или ниже по сравнению с индифферентной.

     Разделение водных процедур по температуре не поддается точному обоснованию. Температура выше индифферентной воспри­нимается организмом как теплая, ниже — как холодная, но ре­акция организма может изменяться в зависимости от указанных выше условий, например, если опустить на некоторое время руку в холодную воду 10° и затем перенести ее в более теплую — 25°, то вода эта покажется теплой; та же температура воды восприни­мается, как холодная, если руку предварительно опустить в воду 40°, а затем перенести в воду 25°. Мы уже отмечали, что на вы­работку и потерю тепла влияют корковые импульсы.

     Всякая водная процедура сопровождается ответными реак­циями организма на термические, механические и химические раздражители. Эта реакция проявляется вторичным расширением сосудов после первичного спазма их и сопровождается покрасне­нием кожи и ощущением тепла. Субъективно реакция должна вызывать хорошее самочувствие, бодрость, приятное чувство тепла, общее успокоение.

     Какова бы ни была водная процедура, она обычно заканчи­вается реакцией кожных сосудов. При переохлаждении возникает вторичное сужение сосудов, длительное побледнение кожи, пони­жение ее температуры.

     Для развития реакции необходимо, чтобы тело, подвергаю­щееся действию воды различной температуры, не было чрезмерно охлаждено. Наступление реакции задерживается при очень повы­шенной нервной возбудимости, при хроническом отравлении алко­голем или морфием (атонии сосудов), при сильном малокровии, артериосклерозе.

     Кожная реакция наступает быстро и иногда бурно развивается после интенсивного и короткого воздействия йодной процедуры на кожу. При этом число работающих капилляров кожи увеличи­вается, просвет их расширяется, ток крови в них ускоряется. Реак­ция кожных сосудов рассматривается как «реактивная гиперемия», которая наступает вследствие действия водной процедуры на пери­ферическое кровообращение. Чтобы получить положительную кож­ную реакцию при холодных процедурах, необходимо прежде всего сделать процедуры короткими, потому что при длительном приме­нении холодных процедур получается стойкое сужение сосудов кожи с последующей ее гиперемией. Перед приемом холодных процедур, в каком бы виде они ни назначались и где бы ни при­менялись, тело должно быть достаточно согрето или движением или соответствующей одеждой.

     Эффект водных процедур определяется комбинированным дей­ствием термического, механического или гидростатического и фи­зико-химического влияния водных процедур и ответных реакций со стороны организма, носящих характер местных, рефлекторных и общих. В основе этих реакций могут лежать влияния гистаминоподобных веществ в коже, изменения деятельности сердечно-со­судистой системы и дыхания, изменения электроионных соотно­шений.



     Кожа бледнеет при местном действии холодной воды, и на ней образуется так называемая «гусиная кожа», вследствие сокра­щения кожных сосудов и гладких мышечных волокон в сосудах и сосочках. При дальнейшем действии холода бледный цвет кожи переходит в синюшный, и в результате медленного оттока венозной крови по суженным сосудам наступает венозная гиперемия. В ка­пиллярах кожи различают три по существу раздельные стадии действия холода: длительное сужение капилляров, затем их рас­слабление, которое может перейти в третью стадию,— вторичное расширение с явлениями застоя в венозном отрезке капилляров с синюшностью.

     При общем действии холодовых процедур различают две фазы термического раздражения. Первая фаза, или первичная кожная реакция, наступает тотчас после начала охлаждения (сужение со­судов); вторичная фаза, или вторичная реакция, наступает после кратковременного сужения сосудов без всякого нового внешнего раздражения (вторичное расширение).

     При местном применении тепла сосуды сначала расширяются, приток крови к коже усиливается и ускоряется местное кровообра­щение, вследствие непосредственного влияния тепла на стенки сосудов кожа краснеет.

     При местном действии тепла или холода на кожу раздражение распространяется и на более глубоколежащие сосуды, которые от холода сокращаются, а от теплоты расширяются. Очень горячие процедуры (как и холодные) способны вызнать местное сокращение сосудов и образование «гусиной кожи»; при этом спазма со­судов кратковременна и быстро сменяется продолжительным и резким расширением сосудов. Действуя холодом или теплом на отдельные части кожи, мы рефлекторно вызываем одновременно («сочувственное») сокращение и расширение сосудов всей кожной поверхности. Так, например, при действии йоды с низкой темпе­ратурой на кожную поверхность одной руки одновременно сокра­щаются сосуды обеих рук. Аналогичное рефлекторное расширение происходит и при действии тепла.

     О влиянии водных процедур на нервную систему и о значении коры головного мозга в регуляции всевозможных процессов, и в первую очередь участие ее в обмене веществ, мы отмечали в главе, посвященной сущности закаливания.

     Господствующая точка зрения на существование отдельных ре­цепторов для тепла (окончания Рубини) и для холода (колбы Краузе) в последнее время стала подвергаться сомнению и сме­няться теорией, согласно которой признается, что холод и тепло воспринимаются одними и теми же концевыми нервными аппара­тами. Выразителем таких взглядов явился Быков. Основываясь на учении Павлова об анализаторах, он отводит в механизме возник­новения температурных ощущений решающую роль коре голов­ного мозга. Быков констатировал непостоянство и чрезвычайную изменчивость «точечных периферических рецепторов» и доказывал, что в восприятии тепловых и холодных раздражений играют роль более сложные процессы и целые комплексы нервных окончаний, а не одни колбы Краузе и окончания Рубини. Указывая на то, что организм человека сильнее воспринимает раздражение холодом, К. М Быков объяснял это тем, что «холодовая рецепция в корковых связях значительно интенсивнее выражена, чем тепло­вая».

     При действии на кожу кратковременными холодовыми раздра­жителями наблюдается повышение возбудимости нерва. При дли­тельном и очень сильном воздействии холода наблюдается обрат­ное явление — возбудимость и проводимость нервной ткани пони­жается и в ряде случаев полностью угнетается. В клинической практике известно явление успокоения болевых ощущений не только при непосредственном воздействии холодом на определен­ную область, в которой ощущается боль, но и при действии холода на соответствующий чувствительный нерв, при его поверхностном нахождении. Этим пользуются в хирургии для анестезирования и даже при производстве сложных операций.

     Холодные умеренные процедуры вначале дают ощущение хо­лода, которое сменяется ощущением тепла, бодрости, свежести. Длительные холодные процедуры могут вызвать явления перераз­дражения нервной системы с целым симптомокомплексом явле­ний — бессонницей, общим беспокойством и пр.

     Тепловые процедуры первоначально успокаивают, а затем вы­зывают утомление, расслабление, сонливость. При более высокой температуре вялость и слабость через некоторое время сменяются чувством постепенно увеличивающегося возбуждения.

     Действие водных процедур на сердечно-сосудистую систему отличается большим разнообразием и зависит от температуры воды, продолжительности и силы раздражения, от индивидуаль­ных особенностей организма.



     От скорости циркуляции крови в капиллярах и артериолах, от степени их наполнения зависит температура кожи. Температура крови оказывает свое влияние на центральную нервную систему, а следовательно, и на соответствующие реакции.

     Под влиянием тепловых водных процедур наступает расшире­ние периферических сосудов, увеличивается кровоснабжение кожи, повышается ее температура, учащается пульс, снижается кровяное давление (если температура в последнем случае не переходит за пределы 40°, В противном случае кровяное давление способно вновь повышаться).

     Под влиянием холодных процедур периферические сосуды сжимаются, кровоснабжение кожи снижается, падает ее темпера­тура. При длительном и очень интенсивном воздействии на орга­низм холодных процедур сужение сосудов сменяется их расшире­нием, причем расширяются только капилляры и мелкие вены, в то время как артериолы продолжают оставаться сильно суженными. Кожа в таких случаях делается на ощупь холодной и становится синюшной. При интенсивном воздействии холодных процедур сер­дечно-сосудистая система реагирует уменьшением числа сердеч­ных сокращений, увеличением силы сокращений, лучшим напол­нением пульсу и незначительным повышением кровяного давле­ния.

     Следует отметить положительное влияние водных процедур разных температур на капиллярное кровообращение, если принять во внимание, что в капиллярах происходит обмен между кровью и атмосферным воздухом, а также между кровью и тканями.

     Практически установлено, что 1) ванны при прохладной тем­пературе умеренно уменьшают работу сердца, создавая для него своеобразную гимнастику, состоящую из чередования отдыха и работы; 2) теплые ванны до 40° незначительно увеличивают работу сердца; 3) горячие ванны выше 40° значительно повышают работу сердца.

     Под влиянием холодных процедур пульс в большинстве случаев замедляется, а под влиянием тепловых и особенно горячих — ускоряется. Если действие холодового раздражения сочетается с механическим действием, то пульс сначала ускоряется, а затем замедляется.

     Кровяное давление под действием теплой воды сначала повы­шается, а в дальнейшем — тепловые процедуры понижают кровя­ное давление; холодные — сначала понижают, а затем вызывают длительное повышение; так же действуют горячие процедуры.

     Под влиянием холодных процедур вдох углубляется, и дыхание на высоте вдоха на короткое время останавливается; чем холод­нее температура и неожиданнее воздействие, тем остановка на вдохе выражена более резко. Велел, за остановкой вдоха следует углубленный выдох и замедленный ритм дыхания постепенно вос­станавливается до нормы.

     Дыхание под действием тепла учащается, а это в свою очередь благоприятно сказывается на кровообращении.

     Горячие процедуре также вызывают временную остановку дыхания, но не в такой резкой форме, как холодные; в дальнейшем дыхание учащается и становится поверхностным. Индифферентная, температура не действует на дыхание.

     Под влиянием коротких холодных процедур тонус мышечной системы повышается, работоспособность улучшается и утомляе­мость исчезает. Длительные тепловые процедуры способны пони­жать мышечный тонус и снижать работоспособность мышечной системы. Очень холодные продолжительные процедуры ослабляют мышцы, особенно у слабых и малокровных людей. Короткие го­рячие процедуры увеличивают работоспособность мышц.

     Короткие холодные и горячие процедуры усиливают пери­стальтику; тепловые и продолжительные холодные — успокаивают перистальтику, расслабляют мышцы и прекращают их спазмы.

     Теплообмен под влиянием воды низкой температуры усили­вается: например, после ванны в 16° продолжительностью в 25 мин. выделение углекислоты увеличивается на 64,8%, поглощение кис­лорода — на 46,8 %.

     Холодные процедуры увеличивают количество гемоглобина, красных и белых кровяных шариков, удельный вес крови и ее вяз­кость; тепловые процедуры количества гемоглобина не изменяют, незначительно увеличивают количество красных шариков и довольно значительно — белых. Вода очень низкой температуры способна вызвать появление гемоглобина крови в моче.

     Мочеотделение под влиянием коротких общих холодовых и го­рячих процедур усиливается. Продолжительные холодные раздра­жения вызывают усиленное мочеиспускание. Горячие продолжи­тельные процедуры, благодаря усиленному потоотделению, урежают позывы на мочеиспускание.

     Влияние тепла и холода на секреторные функции организма весьма разнообразно. Что касается секреторной деятельности же­лудка, то тепло возбуждает секрецию, а холод замедляет и даже задерживает ее. Местные горячие процедуры увеличивают коли­чество свободной соляной кислоты в желудочном соке, продолжительные холодные процедуры уменьшают количество соляной кис­лоты, так же как и горячие, которые сопровождаются потоотделе­нием. Желчеотделение усиливается под влиянием коротких холод­ных, а также тепловых общих процедур. Местное потоотделение начинается при температуре 40°.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!