Души

     Некоторые из них являются очень сильными гидротерапевти­ческими процедурами, при которых вода применяется в виде на­правляемой на тело струи различной температуры, формы и дав­ления. Вода для душей может иметь температуру от 10 до 50° и определенное давление.

     По форме различают души струевые восходящие, игольчатые, циркулярные, паровые.

     По температуре души бывают: постоянные — холодные, теп­лые, горячие (от 10 до 45°); переменные — с постепенно повы­шающейся или понижающейся температурой или с температурой,, быстро переходящей от горячей к холодной и обратно; таков, на­пример, шотландский душ, в котором сначала идет струя горячей воды (40—45°) в течение 30—60 сек., затем струя холодной (20—15°) в течение 15—20 сек., и так повторяется два раза подряд.

     По силе давления души бывают среднего давления (около 2 атмосфер — они более употребительны); высокого давления (до 4 атмосфер — имеют вид веерных); низкого давления (около 1 атмосферы — применяются в виде дождевых душей с гигиениче­скими целями).

     По месту приложения души бывают: общие (распространяются на все тело); местные (распространяются на отдельные части тела — живот, промежность, суставы или падают на одно опре­деленное место), передвижные и стабильные.

     Механизм действия душей составляется из термического и механического действия. При оценке того, насколько переносимы души, следует обращать внимание на силу дыхательного рефлекса (т. е. на глубокие вдохи при попадании воды на грудь), степень вазомоторной реакции (необходимо быстрое и ясное покраснение кожи) и состояние пульса (обычно тотчас после душа он незначи­тельно замедляется).

     Даже крепким людям рекомендуется начинать душ со среднего давления (около 1/2—2 атмосфер) в виде веерной струи, при тем­пературе, близкой к индифферентной, и продолжительностью до 2 мин. В дальнейшем понижают температуру, сгущают струю и увеличивают продолжительность до 3—5 мин.



     При функциональных расстройствах нервной системы назна­чаются души дождевые, теплые, слабого давления, длительностью около 4—5 мин.; такие души действуют успокаивающе. Струевые души прохладной температуры более сильного давления и более кратковременные (1—3 мин.) действуют возбуждающе. При ожи­рении для усиления обмена веществ назначаются холодные души высокого давления; чаще рекомендуется шотландский душ в сочетании с диетой и гимнастикой. При малокровии дают теплые души слабого давления. После общих и местных тепловых проце­дур, например после световых, паровых, грязевых ванн, рекомен­дуют души чаще в виде дождевых, тепловатых. В спортивной практике в качестве гигиенического и закаливающего средства назначают души от теплых со слабым давлением до холодных с сильным давлением.

     В спортивной практике душ распространен очень широко. Спортсмены обычно принимают его тотчас после тренировки, вы­ступлений и пр. Возникает вопрос: насколько целесообразно при­нимать душ тотчас после физической нагрузки (часто значитель­ной)? Мы еще не имеем достаточно работ, которые удовлетвори­тельно обосновали бы применение дождевых душей в сочетании с проделанной работой. Имеется лишь обоснование приема дожде­вых душей для человека и состоянии покоя без предварительной физической нагрузки (указания о температуре воды, дозировке, давлении и пр.).

     Действие холодного душа влечет за собой длительное раздра­жение кожи. Это резкое термомеханическое раздражение в свою очередь вызывает через периферическую сеть рецепторов сильное рефлекторное возбуждение всей нервной системы. Холодный дож­девой душ вызывает кратковременное сужение сосудов кожи и за­тем расширение их, длительное ускорение тока крови в капилля­рах, возникновение гистаминоподобных веществ, способствующих расширению капилляров и артерий, изменение газового состава крови. Под влиянием дождевого душа низкой температуры повы­шается тонус сосудов, реже становится пульс, повышается арте­риальное давление.

     Все эти явления, безусловно, подвержены колебаниям под влия­нием длительного спортивного напряжения, когда у спортсмена, подходящего под душ, возбуждено сердце, учащены пульс и дыха­ние. Поэтому и возникает вопрос: можно ли принимать холодный дождевой душ тотчас после напряженной спортивной работы, не грозит ли при этом опасность простуды или не снижается ли тонус мышц?



     Данные Серкина, Файнштейна и Вадимовой, полученные в ла­бораторных условиях экспериментальным путем при упражнении на велотрапе в условиях комнатной температуры, указывают на ряд благоприятных сдвигов в организме под влиянием холодного душа.

     Наш многолетний опыт и наблюдения над спортсменами, принимающими душ, дают основание рекомендовать ряд правил при­ема холодного дождевого душа.

     Не следует принимать дуги, в особенности очень низкой темпе­ратуры, немедленно после окончания борьбы, после упражнений на площадках или дорожках стадиона, при ускоренном пульсе. Рекомендуется сначала привести пульс в спокойное состояние и лишь тогда стать под душ. Если начинается озноб, становиться под душ не следует.

     Покрытое обильным потом тело необходимо обтереть насухо полотенцем. Продолжаться душ должен от 1 до 3 мин. Чем хо­лоднее вода и чем больше признаком утомления у спортсмена, тем кратковременнее должен быть душ.

     Бывают случаи, когда после спортивных выступлений вместо дождевого душа холодной температуры необходимо принимать душ индифферентной температуры.

     В спортивную практику следовало бы ввести так называемый «массаж под водой». Сущность его заключается в следующем: на тело направляется под слабым давлением струя теплой воды в виде дождевого или широкого струевого душа; под этой струей в течение 15—20 мин. производится массаж. Теплый душ уменьшает боле­вые ощущения и, расслабляя мускулатуру, дает возможность мас­сировать более глубокие слои тканей.

     «Массаж под водой» можно рекомендовать во время трени­ровки, а также после соревнований, особенно борцам, боксерам и гиревикам, для которых необходимо тщательное массирование суставных сумок и отдельных мышечных пучков.

     Так как и холодные и теплые дождевые души вызывают повы­шение кровяного давления, то их не назначают при повышенном кровяном давлении, артериосклерозе, эмфиземе легких, ослабле­нии сердечной деятельности, кровохаркании и пр.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!