Дозировка солнечных ванн по времени

     Зависимость организма при лечении и закаливании солнеч­ными ваннами не только от качества самой солнечной радиации, но и от метеорологических факторов очень усложняет порядок приема солнечных ванн и их дозировку.

     Долгое время вопросам дозировки солнечного облучения при накаливании не придавали должного внимания, солнечные ванны рекомендовали принимать всем, в любом количестве, независимо от возраста, пола, состояния здоровья. Исключение делалось главным образом в отношении больных костным и легочным ту­беркулезом.

     Вопросы методики приема солнечных ванн, показания и про­тивопоказания к приему их были в достаточно полной мере раз­работаны в Советском Союзе Мезерницким, Шенком, Соркиным и др.

     Это позволило назначать солнечные ванны различным катего­риям людей, как страдающим различными заболеваниями, так и принимающим их в целях систематического закаливания.

     Наметилось и два направления в дозировке солнечных ванн: по учету времени, в течение которого облучаемый находится под солнечными лучами, и по учету солнечной радиации, падающей на организм и исчисляемой в калориях. Первой схемой по времени, предложенной для лечения костнотуберкулезных больных и при­нятой во многих санаториях, где находятся больные с костным туберкулезом, явилась схема Ролье.

     Схема Ролье. Применению методики Ролье предшествует пред­варительная подготовка. Больным, поступающим в санатории, предписывается лежать в постели при открытых окнах, затем на террасах, верандах, в соляриях, обязательно в белом костюме, го­ловном уборе и в дымчатых очках. Только после такой акклимати­зации приступают к местным солнечным ваннам, облучая ступни, голени, бедра, живот, грудь и спину. Продолжительность облуче­ния каждой части тела равняется 5 мин. и затем ежедневно уве­личивается на 5 мин.

     С седьмого дня продолжительность солнечной ванны увеличи­вается каждый день на 15 мин. и в конце сеансов доводится до 3—6 час. Через каждый час делается перерыв, во время которого больной помещается на 10 мин. в тень.



     Схема интермиттирующих ванн. Схема эта была предложена Грибоедовым, (Мезерницким и Шенком, которые, наблюдая инсоляцию больных, пришли к заключению, что организму некоторых больных во время сеансов необходимо давать возможность отдыха от интенсивного действия солнечных радиаций. По мнению ука­занных авторов, при приеме солнечно-воздушных ванн необхо­димо делать короткие перерывы для отдыха в тени в пределах 15 мин. Такие повторные перерывы предохраняют организм от появления нежелательных реакций и перенасыщения организма солнечной радиацией, перегревания.

     Схема Саркизова-Серазини. Большинство наиболее известных схем приема солнечных ванн ставили своей задачей регуляцию и контролирование солнечных ванн главным образом для больных людей. Широкие же массы населения, спортивная молодежь были предоставлены самим себе и слепо следовали указаниям различ­ных эмпириков, которые настолько уверились в целебных силах солнца, что не желали замечать отрицательного влияния лучи­стой энергии на человеческий организм при злоупотреблении при­емами солнечных ванн. С развитием физкультурного движения сразу после Великой Октябрьской социалистической революции возникла необходимость в популярной схеме, простой по содер­жанию, понятной для выполнения. Такая схема должна была быть создана на основе научных данных и практических наблюде­ний и ставить своей задачей по возможности предупреждать от перегревов, ожогов и вообще от отрицательного влияния солнеч­ных лучей при облучении солнечной радиацией.

     В 1922 г. нами была предложена, а в 1925 г. опубликована схема закаливания солнцем, рассчитанная на широкие массы пользующихся солнечными ваннами. При составлении схемы были учтены климатические особенности средней полосы нашей страны.

     Дав положительные результаты, схема была принята в курортно-санаторной практике. При точном выполнении ее исклю­чалась возможность ожогов и появления различных неприятных субъективных ощущений.

     Сущность схемы такова.

     Выбираются места, обращенные на юг, где солнечный свет может быть использован в течение большей части дня, — обшир­ные поляны, берега рек, террасы и т. д. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра, но не имели препятствий для дви­жения воздуха. Принимать ванну следует лежа. Голова должна быть слегка приподнята и защищена зонтом, занавеской из мате­рии или же тряпкой, смоченной холодной водой.

     В первый день следует пользоваться солнечной ванной не бо­лее 5 мин. и затем каждый день увеличивать экспозицию на 5 мин. После того как на теле появится общий загар, ванна продол­жается от 15 мин. до 1 час. Рекомендуется принимать ванны еже­дневно, в исключительных случаях через день.

     Постоянно живущие на юге вполне здоровые люди после по­явлений на коже загара нередко проводят под солнцем от 4 до 6 час. Такое систематическое длительное пользование лучистой' энергией не оправдывается необходимостью, и даже здоровому человеку может грозить различными осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Предельным сроком пре­бывания под прямыми солнечными лучами для абсолютно здо­ровых людей необходимо считать 1—2 час

     Необходимо остерегаться чрезмерного увлечения загоранием, которое часто служит причиной перегревания организма.

     Принимающий солнечные ванны должен периодически менять положение, чтобы вся поверхность тела подвергалась действию солнца равномерно.

     После солнечной ванны желательно немедленно облить тело водой в 20—30° из лейки, душа, ведра или выкупаться в реке или в море. Если желательна более сильная реакция кожи, ре­комендуется обливание холодной водой 13-15° или погружение в воду при 18—20°. После водной процедуры следует обтереть все тело и отдохнуть в положении лежа 20—30 мин. на воздухе в тени, где нет ветра, или в комнате.

     Солнечные ванны нельзя принимать вскоре после еды. После еды (завтрака или обеда) до времени приема ванны должно пройти не менее часа. При совершенно пустом желудке ванны принимать также не рекомендуется.

     Необходимо часто взвешиваться. Если исхудалый и истощенный больной теряет в весе, необходимо или прекратить ванны или принимать их реже и более короткое время. При небольшой по­тере в весе у тучных, если общее самочувствие остается хорошим, следует удлинять сеансы. Если после ванны пульс учащается, делается неправильным, рекомендуется временно прекратить поль­зование солнечными ваннами.

     У некоторых людей от приема первых же солнечных ванн по­лучается сильная кожная реакция: краснота кожи, чувство жже­ния, жара, зуд и даже боль. В таких случаях необходимо немед­ленно прервать прием солнечных ванн и смазывать кожу вазелином или ланолином. При большей чувствительности кожи рекомендуется принимать первые ванны, накрываясь простыней из материи красного, розового или желтого цветов, которые пропускают световые и тепловые лучи и задерживают хими­ческие.

     У моря, озера или реки, особенно на юге, надо быть вдвойне осторожным при приеме солнечных ванн.

     Техника приема солнечных ванн у моря не особенно сложна. Сущность ее сводится к обязательному выполнению некоторых предписаний.

     Солнечные ванны у моря принимаются на пляже. Если он пес­чаный, то необходимо постелить под себя парусину; если же пляж из твердого гравия, то на гравий кладется толстая купальная простыня.

     Чтобы избежать приливов крови к голове и возможных голов­ных болей, голову необходимо защищать от солнца парусиновым зонтом или навесом, укрепленным па шесте, или белой легкой широкополой шляпой. Не следует плотно обвязывать голову по­лотенцем или надевать различные резиновые чепцы. Такие голов­ные уборы задерживают испарение йога и мешают морскому воз­духу свободно обветривать волосы.

     Люди, у которых бывают частые воспалительные явления на слизистой оболочке век (конъюнктивиты), должны помнить, что солнечные лучи, отраженные от берега моря, вызывают обостре­ние заболевания. При сильной инсоляции и у здоровых могут возникать конъюнктивиты, поэтому для защиты глаз рекомен­дуется пользоваться желтыми или дымчатыми очками.

     Если после первых ванн чувствуется головокружение, тошнота, одышка, сильное сердцебиение, появляется бессонница, раздражи­тельность, необъяснимая усталость и апатия, то необходимо сокра­тить прием солнечных ванн или даже временно, до исчезновения указанных симптомов, прекратить их.

     Принимать солнечные ванны следует без одежды, лежа ногами к морю, с несколько приподнятой головой, при прямом падении лучей на тело.

     Чтобы равномерно загорать и не получить солнечного ожога, необходимо повертываться по направлению к солнцу каждые 2—5 мин. всеми сторонами тела по очереди, делая оборот на полкруга, сначала облучая переднюю, потом заднюю и обе боко­вые стороны тела.

     Продолжительность солнечных ванн зависит от реакции орга­низма человека, характера местности и инсоляции. Первона­чально мы рекомендуем даже тем, кто ежегодно пользуется сол­нечными ваннами, а тем более начинающим, лежать под солнечными лучами не больше 5—8 мин. Каждый день срок этот можно удлинять на 5 мин. и в конце сеансов довести до 1—2 час. При более продолжительном пребывании под солнечной инсоля­цией у некоторых людей может получиться перегревание орга­низма.



     Лучшее время для приема солнечных ванн — утренние часы, от 8 до 12 час. дня, когда скалы, песок, гравий менее накалены и охлаждающе действуют бризы. В утренние часы в воздухе мень­ше водяных паров и больше ультрафиолетовой радиации.

     Необходимо избегать усиленного потоотделения, так как на влажной коже возможно появление кожных ожогов первой и даже второй степени. Больным и слабым нельзя купаться в море перед приемом солнечных ванн, нельзя попеременно то погружаться в воду, то принимать солнечные ванны. По окончании приема солнечной ванны рекомендуется 10—20 мин. отдохнуть на пляже в тени, а затем сделать обтирание, обливание, принять душ или выкупаться. Водяные процедуры тонизируют сосуды и нервную систему.

     Для тех, кто никогда не принимал солнечных ванн, предла­гается подготовить себя предварительно с помощью приема воз­душных ванн в тени в легкой одежде. Для здоровых людей по­лезно сочетать солнечные ванны с обливанием, а при пониженной температуре воздуха — и с растиранием. Обливание (два ведра) начинают с температуры 15—26°.

     При всяком заболевании следует прекращать солнечные ванны до консультации с врачом. При закаливании солнечной радиацией необходима самая строгая индивидуализация. Прекрасное само­чувствие, повышение веса тела, хороший сон, хороший аппетит, прилив энергии — таковы признаки правильного применения ванн.

     Относительно того, следует ли принимать солнечные ванны женщинам во время менструаций, общепризнанного мнения пока не существует. Ялтинский врач Гурьян, на основании почти 40-летней практики, утверждает, что солнечные ванны не отра­жаются неблагоприятно на женщине в период менструаций, а, на­оборот, уменьшают количество теряемой крови, сокращают число менструальных дней, благоприятно действуют на организм при различных гинекологических болезнях.

     Мы считаем, что в период менструаций, в особенности в пер­вые два дня, принимать солнечные ванны не следует.

     Не рекомендуется также принимать солнечные ванны в послед­нем периоде беременности. Необходимо чрезвычайно осторожно относиться к приему их и в климактерическом периоде.

     Все вышеизложенные схемы приема солнечных ванн, безу­словно, должны быть строго индивидуализированы в отношении их использования в практике закаливания. В каждом отдельном случае следует учитывать не только возраст, пол, состояние здо­ровья принимающих солнечные ванны, но и характер метеоро­логических факторов, а также ответную реакцию на них орга­низма.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!