Дозировка солнечных ванн в калориях

     Приведенные схемы закаливания солнечной радиацией могут считаться удовлетворительными в отношении здоровых людей и некоторых категорий больных и поэтому широко используются по всему Советскому Союзу.

     В отношении же слабых людей и особенно больных дозировка приема солнечных ванн по времени заменена дозировкой с учетом количества падающей на тело солнечной радиации, которая определяется путем перевода поглощенной лучистой энергии в тепло и измерения его в малых калориях на 1 см2 поверхности тела.

     Впервые еще в 1890 г. русский ученый С. Д. Хвольсон создал учение об учёте солнечной радиации, падающей на организм, — актинометрию.

     На основе этого учения в 1924 г. инженер Бойко практически разработал новую методику, а в дозировке солнечных ванн в 1927 г. впервые эта методика была применена в Ялтинском туб­диспансере проф. Мезерницким. В 1930 г. инженер Янишевский сконструировал пиранометр — аппарат, учитывающий суммарную радиацию солнечного спектра. Поясним сущность и принципы новой методики дозировки солнечных ванн.

     Поглощенная телом лучистая энергии превращается в тепло, которое измеряется в калориях.

     Таким образом, калория выражает собой определенное количе­ство энергии, излучаемое солнцем в минуту на 1 см2 поверхности тела, на который солнечный луч падает отвесно.

     Для измерения интенсивности радиации в калориях исполь­зуют актинометр Михельсона или пиранометр Янишевского.



     Для человека, которому назначено облучение солнечной ра­диацией, величина ее дозы в калориях имеет большое значение. Под величиной дозы подразумевается полная сумма калорий лучистой энергии, которая приходится на 1 см2 поверхности тела находящегося в горизонтальном положении в течение всего времени, пока принимается солнечная ванна. Общее количество тепла, поглощаемого телом, зависит не только от величины поверх­ности его, но и от оптических свойств кожи.

     Солнечную радиацию на нашем юге в июне — июле в 7 час, утра оценивают в 0,6 кал., а в 10 час. утра - в 1,2 кал. Дозу от­считывают следующим образом: если прием солнечной ванны начинается не в 7 час. утра, а позднее, то все же условный счет суммы калорий ведется на актинометрической станции, начиная с 7 час. утра. Полученная же действительная доза составляет раз­ность между суммой калорий в конце и в начале принимаемой ванны. Благоприятствующие условия для солнечной радиации та­ковы: солнечно-воздушные ванны при безоблачном небе в 7—8 час. утра в летнее время можно начинать при температуре 17—18°; при температуре от 19 до 25° условия оптимальные, т. е. наилуч­шие; при температуре выше 25° начинается жара, и тогда число ка­лорий, иначе говоря продолжительность ванн, соответственно уменьшается. Когда состояние погоды выходит за пределы ука­занных выше условий, необходимо тщательно следить за возмож­ностью охлаждения или перегрева.

     Калорийный способ дозировки наиболее правильный и из всех существующих методов наиболее точный. Недостаток его заклю­чается в том, что он не гарантирует полной точности вычисления общего количества солнечной радиации по тепловому эффекту вследствие того, что исчисление в калориях ультрафиолетовой части спектра еще недостаточно разработано. Кроме того, вычис­ления производятся для горизонтальной поверхности, тогда как тело человека обладает волнообразным рельефом, вследствие чего и угол падения солнечного луча различен.

     Первая солнечная ванна обычно назначается в 4 кал. (по ев­паторийской методике) или в 5 кал. (по методу южного бе­рега Крыма). Каждая последующая ванна увеличивается на 4 или 5 кал. (согласно той или другой методике). Средние дозы: для детей до 30 кал., для взрослых 60—70 кал. и максимально 90 кал. с отдыхом в тени (интермиттирующие ванны) по 15 мин. Курс лечения включает 30—40 солнечных ванн. Раз в шести­дневку делают перерыв на 1 день. Следует назначать на день не более одной ванны, и только в некоторых случаях разре­шается принимать и вторую.

     Приводимые показатели относятся к нашему югу. Для средних широт страны в летние месяцы за одну дозу можно принять не 4, а 5 кал., которые обычно в этих условиях получают за 5 мин. пребывания под прямыми солнечными лучами. Соответственно этому увеличивают количество калорий каждый день и в схеме.



     Для руководства техникой приема солнечных ванн по калоражной системе на солярии устанавливаются семафоры. Через каж­дые 3 кал., составляющие одну порцию, с актинометрической станции передается по радио очередное число порций. Дежурная сестра ударяет в гонг или в колокол и устанавливает на семафоре соответствующую цифру. Каждый из принимающих солнечную ванну следит за цифрами семафора и, приняв назначенное ему количество порций солнечной энергии, выраженное в калориях, немедленно одевается и покидает солярий.

     Вместо семафора возможно установить на пляже или в соля­рии громкоговорители, которые оповещали бы по радио прини­мающих ванны о ходе калоража.

     Ежедневно следует производить необходимые метеорологиче­ские наблюдения за температурой, влажностью и скоростью дви­жения воздуха, интенсивностью суммарной солнечной радиации.

     Определяя по метеорологическим наблюдениям динамику ми­кроклимата площадки во время приема солнечных ванн, необходимо также наблюдать за пульсом, потоотделением и общим самочувствием принимающих солнечные панны. Метеоролог Реми­зов говорит, что калорийный метод дозировки солнечной радиации отчасти разрешает вопрос о количественной стороне дозировки солнечных ванн и оставляет открытым вопрос о качественной сто­роне его. Кроме того, практическое применение калорийного спо­соба сопряжено со многими затруднениями, требует специальной аппаратуры, актинометрических приборов, и пользоваться которыми могут только опытные специалисты. Все это заставляет нас, осо­бенно при практическом применении массового закаливания, не отказываться от схем закаливания по времени и устанавливать положительное или отрицательное влияние солнечных ванн по тем клиническим признакам, которые были рассмотрены нами выше.

     На курортах, где нет постоянной актинометрической или метео­рологической станции, можно пользоваться готовыми таблицами калоража для данного района. В крайнем случае необходимо при­менять одну из современных схем дозировки по времени, но обя­зательно учитывая при этом микроклимат данной местности.

     Исчисления, проведенные в средней полосе Союза, показы­вают, что в летние месяцы с 8 до 12 час. интенсивность солнечной радиации приблизительно равна 1 м. кал. в минуту на 1 см2. Сле­довательно, если назначить прием солнечных ванн с 5 мин., как это мы рекомендуем обычно по времени без калориметрического учета, с ежедневным увеличением длительности облучения солнеч­ной радиацией на 5 мин. (доведя продолжительность приема с 0,5 до 1 час), то количество поглощенной радиации во времени будет с известным приближением равняться количеству солнечной ра­диации, исчисляемой в калориях и рекомендуемой как благо­приятный минимум для организма.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!