Бактерицидное действие света

     В 1878 г. впервые было установлено, что под влиянием света развитие гноеродных бактерий или совершенно прекращается или задерживается. Прямой концентрированный свет в этом отноше­нии более эффективен, чем рассеянный. Исключительно важное значение по их бактерицидному действию имеют ультрафиолето­вые лучи с длиной волны от 253 до 280, а присоединенные к ним инфракрасные и красные лучи значительно усиливают это действие их.

     Прямой солнечный свет убивает бактерии гораздо быстрее, чем рассеянный. Ультрафиолетовые лучи, падая на бактерийную клетку, оказывают непосредственное влияние на протоплазму и клеточный белок. Вначале ультрафиолетовые лучи вызывают раздражение, а затем и угнетение жизнедеятельности клеток. При большой дозе или длительном облучении наступает коагуляция (свертывание) белков и смерть бактерий.

     Различают прямое бактерицидное действие света, которое ис­пользуется в отношении поверхностно расположенных микробов (туберкулезная ткань), и непрямое бактерицидное действие света, которое проявляется благодаря изменению бактерицидных и им­мунных свойств крови под влиянием освещении, При освещении ультрафиолетовыми лучами бактерицидные свойства крови по­вышаются.

     Различные бактерии неодинаково чувствительны к свету. Чув­ствительность их к свету зависит от возраста, питательной среды, в которой они растут, состояния опоруляции, температуры среды, в которой они находятся, и пр.

Полезная информация:
figura.inf.ua - При копировании материалов, активная ссылка на сайт обязательна!